1. 찌맞춤
- 올림하고 비슷하더라고요 다만 내림이니 찌를 올려서 잡아주는것 같고요.
6목에 맞췄습니다.
2. 수심체크
- 양쪽 바늘을 모두 수심체크 고무에 꽂은뒤, 투척하면 바닥까지 가라앉습니다. (찌가 잠긴상태)
- 6목에 올라올때까지 찌를 올렸습니다. (그럼 바늘은 바닥에 있고, 찌는 6목에 있는 상태)
- 요 상태에서 수심체크 고무를 빼면 최초 6목에 부력을 맞춰놨으니, 6목에 있어야 정상이지요?
- 그리고 떡밥을 달고 투척하면 떡밥 무게로 5목 내지 4목에 가 있는게 아닌가요?
위에글은 검색도중 네x버지식x에 있는 글을 보고 그나마 제가 생각하는거와 비슷해서 복사해왔습니다!
우선..저는 바닥올림낚시만 해본 내림 왕초보 정말 아무것도 모르는 초보입니다
첫번째 질문
찌맞춤은 저위에 글대로 찌톱에 6목 정도 그러니까 찌들마다 톱수가 다르잖아요
3분에 2는 노출되고 3분에 1은 잠기게 맞췄습니다 .
참 밑에 바늘까지 단 상태로 입니다
찌맞춤은 맞는건지요?
두번째 질문
여기가 제일 궁금합니다 아무리 검색을 하고 군x일학을 보고 유x브 동영상을 바도 잘모르겟어요 ㅠㅠ
특히 군x일학이나 그런곳은 화질도 너무 안좋고 제가 못찾는건지 정말 모르겟더라구요...
수심측정부분인데요
우선 저기 찌맞춤한상태가 바늘까지 단상태가 바닥에 바늘이 닿은게아니구 떠있는상태잖아요?..
그럼 저 상태에서 수심측정고무나 기타 등등 수심측정을 위한 도구를 달고 서서히 가라앉게 만들어서
캐미꽂이와 수면이 일치하게 하거나 1목정도 나오게 한다는거 같은데
여기서 궁금한게 다들 설명이 여기 부분은 없더라구요
케미꽂이와 수면이 일치하게 하든 1목정도 나오게하든 저 상태가 바늘이 바닥에 닿은건지 떠있는건지
모르겠더라구요... ( 생초보라 아주 디테일하게 설명해줘야 알아듣거든요 ㅠㅠ ...)
근데 저기 맨위에 네x버지식x 글에 쓴글을 보니 아... 수심측정고무를 양바늘에 달고 바늘이 바닥에 닿게 만들정도로
무겁게 만든다음 처음에 6목에 맞췄으니 6목까지 찌를 올려서 수심측정고무를 빼고 미끼를 달아 하는건가? 싶기도하고
도통 이글 저글 보니 더 헷갈리고.. 차라리 낚시터가서 한번 배우는게 나을꺼같은데.. 제가 가는 낚시터엔
내림이 금지라 그런지 조사님들께 여쭤바도 올림밖에 모르신다고 하더라구요...
제발.. 자세하게 어려운말 하지않으시고... 알아듣기 편하게 이상태에선 바늘이 땅에 닿앗다 이상태에선 바늘이 떠있다
등등 이렇게 자세하게 해주셨음 해요..ㅠㅠ
그리고 제가 주어들은건 찌멈춤고무를 위쪽에 2개달아서 하나는 수심기억고무로 수심측정하고 모 수심기억고무를
어떻게 하라는거같은데 그것도 도통 모르겟구... 점점 검색하면할수록 복잡하고 머리만 복잡합니다...!!ㅠㅠ
글보다야 당연히 동영상을 보는게 좋구 동영상보단 직접 실전으로 배우는게 좋은데...
실전은 어려울꺼같구.. 동영상은 화질이 안좋거나 못찾아서그런지 이렇게 답답한마음에 글을 남겨봅니다...
선배조사님들 부탁드립니다!! 긴글 읽어주셔서 감사합니다~!
내림 찌맞춤 & 수심측정 제발도와주세요 ㅠ
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우선 이밑에 글은 내림수심측정글 찾던중 댓글남기신거 복사해온글입니다!
3등! 일등붕어 08-11-03 22:26 IP : 189f635c98c29b9
수심측정은 일단쉽게생각하세요......찌를 빈바늘에 5목에맞추었다면....
양바늘에 그날 쓸떡밥을 다세요..그리고..던져보세요...
삐가없어진다면 다시떡밥을 달아서 던지구요..찌는위로올려야겠죠?
찌가 위에서둥둥떠서누워있다면 찌를 내려서다시떡밥달고 투척...
그러다보면 5목에 수면과맞춰질때가있습니다...그럼 수심체크용 고무를 5목에고정.....
그럼 이제수심맞추기끝...쉽죠..?^^
이방법으로하다가보면 편납이나 지우개무게로인한 사선수싴체크가일어나지않습니다...
그리고 떡밥으로체크를했으미깐 집어두약간(?)되구요.....
그리구 수심체크할때..투척하고나서 낚시대를 가슴까지당겼다가 찌가일어서면 다시원위치하세요...
그리고채비안착이끝난후 낚시대를 앞으로 밀어보세요...찌가안움직인다면..사선입수는 일단 없는겁니다
그리고입질이약하다던가할때는 위에분말씀처럼 찌를 한마디씩 올리던가내리던가하다보면 강한입질이있을겁니다..
그럼 그목수에서 낚시를 하시면 되갰죠?
이분글중에 수심체크고무를 5목에 고정 여기까진 이해가되는데요 소심체크고무만 5목에 올려서 고정시켜놓음 끝인가요?
수심체크고무는 왜 찾아서 올려놓는건가요?
그리고 5목이 수면과 일치할때가 있습니다 라는 글 요기서 궁금점 5목이 수면과 일치할때 밑에 밑밥을 단 바늘은 바닥에 닿아잇는상태에서
5목이 나와잇는거죠?
아닌가요? 아 제가 머라고 하는건지 모르겠네요... 아 복잡하네요 .....
마지막으로 수심측정이 끝났다치고 낚시를 시작할땐 그냥 저상태 그대로 밑밥달고 하면되나요?
찌맞춤후에 측정고무 달면 뽀르르 가라앉아서 찌탑이 다 가라앉게 됩니다. 즉 바늘이 닿는.그.순간부터 찌탑이 노출된다는 것입니다. 이건 내림 올림 다 같은.원리입니다. 이까지가 질문에대한 답변이구요
그 다음 왜 한목을 잡고 수심측정을 하냐?
거기에 대한 답변은 예를들어 찌맞춤을 6목에 했다는 가정하에 수심을 한목에 맞춰주어야 단차를 준 윗바늘이 바닥에 닿았다는(안정적인 상태) 것 이구요 그 수심을 기억하는 이유는 슬로프를.주기 위함입니다.
즉 왜 찌맞춤 후 한목에 수심측정을 하냐
- 두목 세목 하셔도 됩니다. 하지만
안정적인 슬로프(긴바늘이 사선 짧은바늘이 닿을락말락)를 주는 수심 목수가 한목이기 때문입니다.
그리고 실질적으로 이제 낚시를 떡밥달고 낚시를 할때 6목에 찌맞춤햇을때 1목을 내놓고 낚시를 하면 되는건가요? 말씀하신것처럼 1목이든 2목이든
노출된상태로 낚시하면되는거죠? 그리고 노출된상태라면 당연히 바닥에 바늘과 미끼가 닿은상태구요 ..
단지 1목이든 2목이든 3목이든 목수에 따라 슬로프가 얼마나 들어갔는지 차이인가요?
늦은시간에 답변 감사합니다^^
1.수심측정한다- 수조에서 미리 맞추지 않았으면 봉돌이 닿은거고 수조에서 맞췄다면 바늘이 닿은것.
2.찌를 충분히 내려서 찌맞춤한다(원하는 목수에 보통 찌탑 11목은 8목에 9목은 6목정도에 한다)
3.수심측정고무를 달아서 한목에 맞춘다.
4.그 한목에 찌멈춤고무로 기억하고 본인이 맞춘 그 목수 예를들어 6목을 그 멈춤고무에 맞춘다.
5. 떡밥달아 낚시한다.
https://youtu.be/zJ3T3uE9lEk
이거보시면 이해가 될수도...
써주신글과 동영상을보니 궁금증이
많이 해결되었습니다~^^
감사합니다! 실전에서 똑같이해봐야겠네요!
저같은 경우는 수심에 따라 목줄길이에 따라 목수를 다르게 맞춤니다.
2번 질문은 2바늘달고 6목 맞추시고 2바늘 수심측정고를 달고 6목 나오게 맞추시면
사선이 생기지 않았다면 빈바늘 던졌을때 절때 6목이 안나옵니다.
그상태면 아랫바늘은 바닥에 닿고 윗바늘은 살짝 떠있느 상태입니다.
바늘한개 무게가 사라졌기 때문이죠. 바늘한개 무게만큼 올리셔야 합니다.
바늘한개를 잘라보시면 몇목수인지 보시고 수심측정을 한후에 그 목수까지는 올리셔야
윗바늘 살짝 닿기가 됩니다. 대부분 수심측정후 2~3목정도 올려서 낚시를 하시는데
사실은 그리 하셔야 바늘이 안정적으로 유지가 되기 때문이죠.
바늘무게를 알고 낚시를 하시면 눈으로 바닥 상태를 확인하기 편해집니다.
윗바늘에 집어제를 운용하실거면 아랫바늘에 측정고무를 달고 맞춤을 하시길 권해 드립니다.
그리고 바늘무게를 알고 낚시를 하시는게 도움이 많이 될겁니다.
2바늘 먹이를 사용하시거나 하실때에는 윗바늘에 수심을 맞추셔도 되는데
저같은 경우는 아랫바늘에 수심측정고무를 달아합니다.
하시는 분들마다 전부 틀려서 이것은 제 경우이니 참고만 하셔도 무방합니다.
바늘도 세사가 좀무게감이있어서 안정감은 있고요.바라사는 가볍지만 떡밥 낙하시 유인효과가 좋구요. 목줄은 36.30표준이고..전길게 사용합니다만..표준피로하시고요. 몸통과 찌경계선에 맞추고 바늘을 달았을시 목수를 기억합니다. 수심측정고무는 신와 오모리(껌납)검정색과 찌부력제를 큰것을 사용하시는것이 좋습니다. 6000원정도..아래.윗바늘에 수심측정고무를 찌에 찌부력제를 달고 던집니다. 서서히가라앉거나 수평맞춤이되게 껌납을 추가하거나 더합니다. 수평맞춤이되었다면 수심측정에들어갑니다. 한목이 기준으로 보시고 한목이 나왔을경우 낚시대를 앞으로 최대한 쭉뻗어서 잠시기다려봅니다. 찌가올라온다 사선이강합니다..찌가 한목이 안정적으로 유지된다면 낚시하는 위피에서 뒤로 10살짝댕겨보았을시 움직임이없다면 수심측정이 되었습니다. 전후 좌우로 몇번 바닥상태를 확인하시고 바늘을 단 목수를 수심측정위치 고무에 맞추고시작합니다. 6목이면 6목..이겨우는 밥이풀리면 .위바늘이 살짝 떠있습니다. 그러나 단차효과와 집어 가능 좋은 목수입니다.밥을 달고 투척하면서 찌상태를 읽습니다. 목내림이 생기기에 1~3목정도 보일겁니다. 찌가 일정하게 내려가고 일정하게 올라온다면 고기가 없는것이고 내려가다 멈칫하고 목내림되고 살짝 올리다 멈칫멈칫하다면 주변에 고기가있는것입니다. 살짝올리다 멈칫하고 올리고 하다가 스윽 탁 하는 느낌이나시면 챔질을 해봅니다. 5회연속 헛방이면 봉돌방향으로 1cm정도 이동하시면서 입걸림이되는 포인트를 찾으시면 됩니다. 그래도 챔질이 안된다면 밥을 좀더 촉촉하게 손물을 추가하시면 됩니다. 그리고 순간적으로 쓕하고 사라지는것은 100%몸짓입니다.입질과 몸짓만 잘 구분하시면 확률이 좋아집니다.일본소꼬는 튜브찌가 표준이고 타이완식은
무크계열에 가늘은 톱을 사용하시는데...전 튜브를 추천드리고싶고요..투척도 점던지기 되시면 좀더유리합니다. 무거운 밥이나 어분계열이시면...가늘고 부력이적은 솔리드계열은 비추천입니다.
유료터 글루텐 훌치기 하실려면 가늘은 톱이맞고요...손맛마니보세요..
이제 유료터가서 직접해봐야겠어요!
감사합니다~