장마땜시 출조에 많은 지장을 받아 출조를 기다리시는 여러 조사님들에게 어복이 충만 하시길 기원합니다. 다름이 아니라 제가 집에서 메주콩을 구해다가 몇번정도 삶아 보았는데 여러 조사님들이 말씀으로는 먼저 콩을 잘 불린 다음에 푹 삶은 후 흑설탕으로 버무린다 하였는데, 그렇게 하였는데도 일정기간의 숙성 시간이 지나서 출조에서 사용을 하려면 콩이 덜 삶은것과 같이 쪼게어지고 말아요. 덜 삶은것은 가요 아님 다른 부분에서 실수가 있었는지 조언 부탁 드립니다. 항상 안전 조행 되시길 바랄께요.
메주콩에 관하여
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우선 콩을 하루쯤 푹 불린 다음에
약한 불에 40~50분쯤 푹 삶습니다.
다 삶은 콩를 마른 신문지위에 건저서 음지에서 서서히 건조합니다.
건조하시면서 콩를 엄지와 검지로 눌러보아 쪼개지지 않고 서서히 으깨지면
완성 된 삶은콩이 된 것입니다.
가급적이면 낚시점에서 구입하여 사용하시는것이 도움이 될것입니다.
한번 삶아서 사용하신다면
1.국산콩을 흑설탕과 함께 하루정도 불린다.
2.불린 콩과 적당량의 물을 첨가한다.
3.약한불로 4-5시간 삶는다.
4.몇시간이 지난뒤 한알을 꺼낸후 손으로 눌러 약간 말랑하면 다 되었다고 봄
5.그늘에서 말려서 사용해도 되고 냉장실에 보관후 사용하면 됨.
6. 한번 삶을때 약 반되정도 삶으면 1년정도 사용가능할것입니다.
참고로 사람마다 삶는데 약간씩 차이가 있습니다.
5027 작계 보는 줄 알았심다....ㅎㅎㅎㅎㅎ
아마도..이정도믄 출조지 붕어는 둑음일 겁니다...-..-...
한데...제가 얼마전 콩낚시에 입질을 못보고....
자일리톨 껌 있죠!...그거 하얀 동그란 통...거기다
담아논걸 깜박 잊고...트렁크에서 하루를 보내도 담날....
꺼내보니...시큼한 냄새가 나는 것이 꼬리~~~~한것이...ㅎㅎㅎㅎㅎ
그런데...
어느 회원님은 이것이 바로 진짜라로 하데예~
이번엔 아예 2~3일 푹 발효시켜 쪼울랍니당.....
꼬리~한것으로.....ㅎㅎㅎㅎ
일단 콩을 3~4시간 불린후
삶는것이 아니라 찐다는 표현이 맞을거라 생각됩니다
30~40분 마누라 밥지을때 잠깐 빌좀붙으세여.밥솥에..ㅋㅋㅋㅋ
글구 설탕에 대해서도 여러견해가 많지만 그냥 콩만 삶는것이
젤 좋다구 생각됩니다.
싸서 고생하시지 말고 낚시점서 사서 써세요 그게 헐케 치입니다
집에서 할라면신경쓰이죠 시간 걸리죠
물론 자기가 한거 그 어디에다 견주겠습니까만.............
걍 낚시점서1000원주고 쓰시다가 냉장고에 보관하셨다가 담출조시에 쓰세요
숙성도 되고 아주 좋습니다
그리고나서 불을끄고 그대로 뚜껑을 열지마시고 식히세요
김이 다 빠지면 뚜껑을열고 콩을 한알 꺼내어서 식힌후 (드거우니까) 손으로 눌러서 지그시 그대로 뭉그러지면 잘 삶아 진 거거든요
여기서 중요해요 냄비안에 뜨거운 콩과 물이 있는 그상태에서 흑 설탕을 삶기전 한줌의 콩을 기준으로 밥숱가락으로 3 수푼정도 좀 양이 많다 싶을 정도로
넣어주세요 그리고 두세번 저어주세요 그리고난 후그대로 식히세요 그리고 식으면 적당히 물기를빼고 필요한만 큼담아서 사욯하세요 콩이바늘에서 이탈이 잘안되요 이방법으로 저는 월을 제법 했습니다 중요한겄은 시행착오를 거친 자기만의 노하우라 생각합니다
한번 연습해보세요 조금씩 냉동실에보관해서 사용하세요 미숙하지만 도움이됬으면합니다
콩을 삶는 방법에 대해서는 위에 님들의 안내를 참조 하시고요
참고로 콩을 다소 딱딱하게 삶는게 장점이 많습니다.
손가락 사이에 놓고 눌러서 10개중 3-4개는 갈라질 정도로
딱딱하게 삶으면 잡어나 잔챙이의 성화에 더 오래 견디는 장점이 있는데요
실제 낚시를 해보면 잡어나 잔챙이의 미끼도둑질이 심해서 하룻밤에도
수차례씩 미끼를 확인 해주어야 하는 경우가 왕왕 있습니다.
그리고 설탕을 섞는것은 별 잇점이 없는 대신 진득거림으로 인해서
만지기에 불편한 단점이 큽니다.
맹물에 삶는것이 좋습니다.
항상 안전조행 하시고 좋은밤 낚으십시오.
참고하여 직접 제조한 콩으로 대물의 꿈을 꼭 이루어 보겠습니다.
굳은 날씨와 많은 비로 인하여 출조에 어려움이 따르나 안전 조행 되시고,
월 많이 하시길 바랍니다.