저는 붕어, 가물치, 배스등등 주로 민물낚시를 즐깁니다.
오직 손맛을 위해서 낚시를 한지라 지금까지는 고기를 잡으면 무조건, 아무 이유없이 방생을 해 왔습니다.
근데 요 근래들어 건강이 급격히 나빠져서..(보통 몸이 허하다 그러죠...)
붕어즙을 내려 먹으려 합니다.(간이 좋지 않거나, 남자한테 좋다 그러더라구요..)
근데 한가지 문제점이 있습니다.
잡은 붕어를 어떻게 보관하죠?
(제일 좋은건 잡은 즉시 대형 수족관에 산채로 보관 및 기르다가 붕어즙을 내려 먹는게 젤 좋겠지요....)
보통 붕어즙을 내려 먹으려면 15kg~20kg 정도의 붕어가 필요한데, 이를 한번에 잡기란 거의 불가능하니(자연산, 토종 노지 붕어.)
잡은후에 냉동 보관을 했다가 어느정도 모이면 붕어즙을 내려 먹는게 맞을 텐데요..
여기서 질물 들어 갑니다. 붕어 냉동 보관시에...
1. 붕어 몸속 노폐물 제거를 위해 해금은 몇일 정도 해야 하나요?
2. 비늘을 제거 해야 하나요?
3. 내장을 제거 해야 하나요?
4. 머리 및 아가미를 제거해야 하나요?
5. 지느러미(꼬리, 등, 배)를 제거 해야 하나요?
PS:자연과, 동/식물을 사랑하는 선배 조사님께서 좋지 않은 눈으로 보실수도 있겠습니다만
절대 붕어애는 방생 할것이며, 8치 이상급만 희생양으로 사용하겠습니다. 혹여나 4짜가 걸리면 이도 방생을 하겠습니다. ^^
붕어 어떻게 보관하세요?
-
- Hit : 9629
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 26
보관하면 됩니다. 그러나 말씀 처럼 큰넘(준척급이상)
만 챙기시고 어린붕애들은 방생을 하십시요
---담가두면 나오는 이물질은 소화기 게통(내장)에서 나오므로....
2.비늘은 제거하지 않아도 됩니다.
3.내장은 제거해야 됩니다.
4.머리,아가미도 제거 할 필요도 없습니다.
5.지느러미 제거도 않해도 됩니다.
*다듬어서 비닐봉지에 넣어 냉동보관 하시면 됩니다.
일단 준척급(8치이상)만 잡아서 다라이에 2~3일정도 살려두고 중간에 죽으면 바로
냉장고로...
2~3일 후 또다시 산채로 냉장고로(좀 잔인하다구생각하지만 나무아미타불을 수십번 외칩니다.)
불교신자지만 개고기 안먹구사냥두안하구...붕에마저 못잡는다면 하면서스스로 위안합니다.
그리고 15kg정도 되면 내장 비늘 암것두제거안하구 붕어 통채로쏘주내립니다.
십전대보탕 한재너쿠요...십만원 받더군요
걍 이러케 몇년을 먹어도 암탈 엄네요
건강하세요 ^^
하루 이틀 담궈뒀다가 얼리세여~~ 죄짓는 기분 드시면 저처럼 큰절 두번하고 싹싹 비세여~~ 풉..
4시간정도에 한번씩 물은 갈아주시구요
비늘이나 내장,지느러미는 건드리지 않아도 됩니다
나름대로 잡는 즉시 8치 이상만 골라서 지느러미 자르고 내장 쏙아내고
비늘은 안치고 냉동실에 직행후 약 4관을 모아서 건강원을 모친 드시라고
건강원에 가져 갔더니 주인"曰" 고기는 참한데 잡은 그대로 가져와야지
이렇게 피빼고 내장 쏙아내면 별 효과 없다하네요...혀서 제가 쓸개는 빼야
씁맛이 안나지요? 하니 그분曰 약들어가면 괜찮고 잡은 그대로 가져와야
효과가 100%라 카네요.해금도 필요없고 잡은 그대로 냉동실에 넣었다가 모아서
가져 오라 카네요...금액은 고기 가져오면 10만,안가져오면 20만 이고요.
보신원갖다주면 알아서해주던데여,,^^
보관여.. 음.. 아직 생각해보질 않아서.. 머라 말씀드릴 수가 없네요!! ㅋㅋ
월척이상은 늙어 오히려 맛이 떨어집니다..준척이상은 무조건 방생..개인적으로 6~7치가 여러모로 좋은 거 같습니다.
건강원 너무 믿지 마세요! 내가 맡긴 토종붕어가 중국붕어로 돌아오는 경우가 많습니다.
차라리 붕어 뼈채 푸욱 고와 드세요. 인삼, 생강, 밤 등등 넣고..국물이 정말 끝내줍니다. 깨끗한 데서 잡을 것일수록 진국....
다 그런것은 아니지만 일부 양심없는 인간들이 많습니다..
처음 액기스 나오면 반이상 그들이 가져가고 다시 물타서 판매합니다..
또 붕어 뿐만아니라 일부 가져온 재료를 반이상 빼돌리고 상품가치 떨어지는 동일 재료를 섞어서 즙 내립니다..
직접 경험도 했구요 동네 친한 건강원 주인도 그렇게 애기 합니다..(양심 있는 분들한테는 죄송합니다)
저는 이렇게 먹었습니다.
우선 큰놈만 골라서요. 4~5마리를 깨끗하게 씯고
그데로 찜통에 참기름 몇숫갈 넣고 볶습니다.
붕어를 뒤집어면서 살짜 뽁다가 물을 한찜통 붛고 5~6시간 꼬아줍니다.
전 아무것도 안 넣는걸 좋아합니다.
그 다음 고운 망사로 걸러서 pet 병에 넣고 냉장 보관 하면서 하루에 1~1컵 전자렌지에 데워서 먹었습니다.(소금살짝)
부어소주내리는 집을 믿지 못해서요
붕어와춤을님처럼
고와드셔도 좋습니다....강추@@
10 마리도 넘게 매운탕감으로 줬는데..
참나.. 들여온거보니 씨레기속에 붕어 3 마리만 있더라고요
또한번 먹자고해서
전번일이생각나서 여유있게 이번에는 6~7치급 10여마리..
준척급 은 별도로 5마리 해서 두봉지를 가져다 줬는데
매운탕으로 상에 올라온걸보니..
준척급은 아예 한마리도 안보이고..
작은놈들도 10마리가 안되더라고요..
아무말안하고 먹고 나오긴 했지만 두번다시는
식당에다가 요리 의뢰하지 않기로 마음 먹었지요
그냥 평범하게 무썰어넣고 고추가루 고추장,,
약간의조미료..
이걸로도 생각보다 좋은 맛을 느낄수 있읍니다
붕어찜 못지 않습니다
보관후 약내립니다 ^^
별반 약효도 없는것 같던데..
한두마리 매운탕 이라면 별미로 먹겠지만..
붕어는 작은넘 보다는 큰넘을 놔주어야 개체수가 줄지 않습니다.
붕어 몸에 묻은 이물질만 떼어낸 후, 냉동실로~
이래도 전~혀 문제 없습니다
전 1년에 봄,가을로 두번 먹는데..
한달간 붕어즙 먹는 기간만큼은 아침에 중학생 됩니다 ㅎㅎ
운동도 하시고
술,담배도 끊거나 줄이시고
스트레스 피하시고
붕어즙같은 보신문화 보다는 위에 것들을 조심스럽지만 강력하게 추천드립니다...
천종삼 하루에 백뿌리씩 먹어도 중학생 안됩니다.....
그냥 단백질 좀 많은 '식사' 입니다.
말하다 보면 산삼보다 10배 좋고 만병통치약이 되는 희한한 붕어네요 ㅋ
하지만 가능하면 아가미랑 내장은 제거하시는게 좋습니다. 특히 쓸개
준치급으로 잡으시면 먼저 내장을 들어 내시고 비닐 팩에 넣어서 냉동실에 보관하시면 됩니다.
지느러미는 그대로 두셔도 됩니다.
어느정도 모아지면 집에서 즙을 내시거나 탕재원에 맡기시면 됩니다.
탕재원도 믿을수 있는 곳이라야 합니다....일설에는 중국붕어로 바꿔치기도 한다고 합니다.
지금은 배스가 더 많이 잡힙니다. 배스도 찜해 먹으면 맛있고 약내려 드시면 몸에 좋겠지요..
붕어 드시는걸 뭐라 말씀드릴순 없지만 대부분 낚시가서 붕어가 씨가 말랐다하는 분들의
뱃속에 붕어가 들어있진 않은지 모르겠습니다...
저도 윗분들에 말씀에 동감합니다... 아프면 병원에 가면 되고 스트레스 줄이고 담배, 술 끊으면 건강은 저절로 따라옵니다...
물론 고생해서 잡으신거 제가 방관할 자격은 없지만.... 배스만이 붕어 씨를 말리는게 아닙니다...
주제넘겠지만 개체수 보존에 조금만 더 신경써주셨으면 좋겠습니다.. 기분 나쁘셨다면 죄송합니다
잡은 붕어는 다시 방생하여 주시면 좋겠습니다.
그러고 건강관리는 평소에 잘하시면 되겠지요.^&^
건강원에 물어보시면 금방 알일을 여기다 대놓고....
씁쓸하군요....
냉동실에 그대로 보관하여
양이 많이 모이면 건강원에 갖다 주세요!
그리고 붕어는 냉동실에 보관해두었다가 매운탕이 그리워질때 녹여서 매운탕을 먹고 있습니다.
ㅎㅎ