고수님들 감정좀 부탁드립니다.~^^
[질문/답변] 이거 토종인가요? 중국산인가요?
해월천 / / Hit : 11437 본문+댓글추천 : 0
아가미에 상처가 있다해서 수입붕어라고 생각할수도 있는데 토종에도 저런경우는 흔한것 같더라구요..
붕어채색이 틀린것은 환경에 따라 차이가 있을수 있다고 봅니다..
자연에서 많은 세월을 보낸 수입붕어는 토종과 구분하기가 쉽지않다고 생각합니다.. 뭔가 채계적인 연구가 더 필요할듯 합니다..
배스치어가 피래미 같습니다ㅎㅎ
때깔하고 빵좋아 보입니다..부럽네요..ㅎ
체색과 아가미병때문에 수입으로 보는것은
아닙니다
머리에서 등으로 이어지는부분에 차이가 있습니다
밤에봐도 손으로 만져만봐도 알수있습니다
중국자연산은 우리토종과 같은종일지 몰라도
양식은 분명 어딘가 틀립니다
붕어들 인상 죽이네요.
이건 염장샷이 맞는듯, 축하합니다. ㅎ
오른쪽 두마리는 이마빡이 벵어돔처럼 둥그스름한거 같긴 하네요.
베식이 포함 네녀석 다 한국땅에서 태어났으면 국산이죠 ㅎ
입술을 쭉 ~ 당겨봐야 알수 있다네요.
잉어처럼 입술이 쭈욱~당겨지면 토종.
그렇지 않고 짧으면 짜장 이라네요.
이거 잡은 곳은 경기도 중부지역에 위치한 베스터 노지입니다. ^^
본게아니라 아리까리ㅋ 풀었다는 사람이 있다니까..ㅋㅋ
표면적으로 봤을땐 이렇다 저렇다할수있지만 확실하게 아는방법은 DNA 검사하는게 정확하겠죠
개인적으로 표면적으로 봤을땐 토종으로 보입니다.
자연상태에서 산란하고 토착화 된 중국붕어는
토종붕어랑 구분히 상당히 어렵습니다
전문가들도 구분하기 힘들다고 할 정도니깐요
유료터가 아닌곳에서 떡이나 희나리 변종빼고
자연지에서 나오는 중국붕어나 토종붕어나 같다고 생각하심이
맞다고 봅니다
컬러사진으로 중국붕어 보시면서 비교하시면 좋을 것 같습니다.
중간, 맨 우측 꼬리지느러미도 무지 짧고 어체가 둥글고, 머리가 작습니다.
아가미흡충 흔적,체색을 봐도...
그저수는 가고싶지 않을거 같습니다
유전적으로 중붕어와 한국붕어는 일치합니다 (책에서 봤는데 기억이.....)
입이작다,뭐가 어쩌다해도 그 기준이 애매하고 ......
따라서 이러한 사진으로는 판독이 불가능하다고 봅니다
수많은 낚시인의 수에 비해
그 낚시인의 대상어인 붕어에대해 과학적으로 밝혀진바가
너무 적다보니 많은 의견이 있는것 같습니다
월척잡았네~
4짜잡았네~
기준이 떡붕어 , 중국붕어 , 토종한국붕어 여러분들께서는 어떤 기준이신가요?
어디가서든 제대로 된 토종한국붕어 잡아서 자랑하고 싶습니다.^^
오른쪽 2마리만 놓고 찍으면 100% 토종이라고 댓글이 달릴겁니다.
사진으로 봐선 모릅니다....
체색도 왼쪽놈에 비해 오른쪽이 검은것이지 따로 찍으면 색상구분이 될까요? 사진으로?
토종과 떡도 사진으로는 애매해서 의견이 분분한데 말이죠...ㅎ
낚으신 장소를 알려주시면, 그곳을 잘아시는 분들의 댓글이 제일 정확할듯 합니다.
최근 올라온 다른붕어들 보다는 훨 토종으로
보입니다만...
이런질문은 의견이 일치되는적이 거의
없는거 같습니다
토종 삼둥이 축하드립니다
실망이 큽니다.
우리네 꾼들이 낚시만 열심히 하지 말고, 낚시에 관한 공부도 열심히 했으면 좋겠습니다.
좌측 토종붕어를 빼고 나머지 붕어 두마리만 사진으로 나왔어도 내 대답은 변함이 없습니다.
원 별...
이완옥 박사님 같은 분께 연락을 취해서 어디어디 사이트에 붕어사진을 올려봤으니, 감별 좀 해주십사 하시는 게 가장 좋은 방법인 것 같습니다.
월척은 소문만 무성하지 중국붕어, 토종붕어, 떡붕어, 희나리 정도도 구분 못하는 분들이 98%는 되는 것 같습니다.
한 마디로 쓸 만한 꾼은 찾아보기 힘들다는 얘기지요. ㅡ.ㅡ;
하우스나 유료터에서 백점병이라고들 하든데요 줏어들음요 한겨울에 하우스 손맛탕에 흔히 보든넘들같은데요
5전5패하고와서 또월척하고인네요 중국붕어랑 붕어구분 제가하는방법요 주둥이주름 일순위 두번째 측선의비늘 모양요
네검색하심상세히 요것만보구 판단합니다
거의 늘어나지 않으면 짜장
저는 이렇게 구분합니다.
외관상 구분하긴 어렵더군요.
양어장에서 볼수 있는 경우인되요...ㅠ,.ㅠ
양식되어 유입된 붕어는 티가 나지요...
암튼 딱~ 봐도 오른쪽 두마리는 아닙니다...(개인적이지만) 토종은 그 느낌부터가 다릅니다...
구지 세세하게 꼬집어 말할 필요 없습니다...
저수지 주변에 유료터가 산재하고 유료터에서 붕어 잡아다 자연지에 푸는 분들도 꽤 있어요...ㅋㅋㅋ
낚시는 즐기려구 하는거지요...붕어가 무슨 죄가 있나요!!!
양식 수입붕어,토종붕어,떡붕어, 교잡종,잉붕어,희나리 정돈 구분 하는 센스!!! 궁금 하니까요...
짜장하고 토종 진짜 구별하는게 어려운것 같습니다.
보통 짜장은 입을 당겨보면 입술이 많이 안나와요
토종은 입술(?)이 많이 튀나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전 그냥 헤깔리면 입을 당겨 봅니다. 입이 쭉 나오면 토총이라고 혼자 결론 짓죠
아직 두번출조에 꽝이라서 샘납니다. ^^
오른쪽 두마리는 짜장입니다.
딱 보는순간 짜장....
대개 유료터에서 나온? 붕어가 태반이라
보여집니다
그이유는...현재 업을 유지허시는 사장님들
께 결례 오해가 될것 같아 이유는 생략합니다
일견 붕어 뿐만이 아니니 시간이 흘러 생태계가 잘 자리잡기를 꾼의 한사람으로써 소망합니다
짜도 조코
붕어면 다 좋아요 ~^~^~
아무리 환경적이라도 짜장은 짜장인것같습니다ㅠ
제소견에서요.,어쨌든 대꾸리네요^^축하드립니다
아무튼 축하드립니다!
이박사님 글 읽고서 자세히 봤습니다.
편의상 1 2 3으로 구별하면. .
1번과 2 3번은,
- 주둥이에서 등지느러미까지 가는 곡선에서, 아가미 영역이 차지하는 부분을 보면 1번은 토종 2 3번은 짜장입니다.
- 아가미 옆 아래 지느러미 모양이 1번과 2 3번은 다르다.
그럼에도 불구하고 1번은 백프로 확신하기 찜찜한 무엇이 있네요
--결론--
2 3번 : 중국 정통 짜장
1번 : 쪼꼼 찜찜한^^ 토종
중국붕어가 우리나라에 수입되기 시작한지 20년이 넘었습니다.
교란을 시작한지도 20년이 되엇다는 얘기이기도 하겠지요...
중국의 민물고기 양식기술은 우리나라 보다 앞섭니다.
압록강계에 사는 범퍼붕어라는 종을 가져다 개량 양식해서 우리나라에 수출한다는 얘기도 들었습니다.
압록강붕어는 우리나라 토종일까요? 아닐까요?
또 우리나라에서 양식해서 방생하는 치어는 토종일까요? 아닐까요?
또, 중국붕어와 토종의 F1,F2,F3중 어디까지 토종일까요?
처음에는 측선수로 토종과 중국붕어를 구분하기도 하였지요.
지금은 측선수로는 구분이 안된다 하지요?
붕어 입에 자바라가 어느 정도 길어야 토종인가요?
이런 구분이 모호해진지는 오래 되었습니다.
우리가 알고 있는 이종 교배종인 잉붕어도 번식이 가능하다고 합니다.
그래서, 잉붕어는 수입이 금지되고 있습니다만,....
요즘에는 참 월척이 흔해졌지요?^^
과연 낚시 기법이 좋아져서 만 일까요?^^
이제는 월척을 잡으면 무조건 내수면 연구소로 보내서 토종인지 아닌지 해부학적 인증을 받아야 하는 건가요?
걍 즐기시면 될듯요~~
토종월척이다, 중국붕어다에 논쟁을 시작한다면 끝도 없습니다.
근데, 오른쪽의 두놈은 이식이 얼마 안된 중국붕어 같습니다.^^;
암튼 찌맛 손맛 보심을 축하드립니다.^^
고럼
붕어한테
물어보세여..
너!
중국에서
물
건너왔니?
옆에 있는 병뚜껑좀 주워주세요 ㅜㅜ
(중국산은 츳선이 토종보다 많습니다)
사진상 맨왼쪽 큰넘은 색상이나 체고 측선수(옆줄) 28개 모두 토종입니다
고로 토종 한마리와 짜장 곱배기.
세마리 모두 짜장붕어입니다.
아니면 손에 장을 지집니다.
200% 확실함.
여기 월척엑도 저런 붕어 많이 올라오더군요.
근디 토종으로 알고 있는 사람들 부지기수입니다.
낚시통신원들도 토종으로 아는분들 몇명 확인하였네요.
저런붕어를 오리지날 토종붕어 옆에 나란히 세워보면, 확실히 다른다는것을 알게될것입니다.
좌측 한마린 아리송...
실제 잡아서 보면 확연히 차이가 나는데요, 글쓴이 동생분이 짜장이라 했다하니
가장 정확히 판독을 한것으로 보이구요.
저는 1번 토종, 2~3번 짜장으로 보여요. 근거는 짜장의 특성인 체형에 비해 작은 비율의
머리통 크기와 배의 곡선이 유선형으로 완만한 점입니다. 또 아가미 상처는 토종에겐 드물게
발견되는데 2,3번은 둘다 그런거는 확율상 쉽지않구요. 반면 토종은 짜장보다 머리통이
상대적으로 크고 배의 윤곽선이 역사다리꼴로 미세하게 각이 있어요. 1번 붕어가 산란기라
배가 둥글게 보이긴하지만 머리통도 비교적 크고 배윤곽선이 각이 져서 토종으로 보입니다.
어디까지나 사진상으로!!!
그리고 참고로 우리가 흔히 짜장이라는 중국붕어는 남방산 붕어입니다. 북방지역(연변,만주)
붕어는 한반도 붕어와 똑같습니다. fs-tv중국기행 보면 연변지역 조행기 나오는데 우리 토종
붕어가 나오더군요.
토종붕어도 북방붕어냐? 남방붕어냐?에 따라 주둥이의 길이가 틀려지니깐요..
경기 북부지역에서 잡은 토종붕어의 대부분이 주둥이가 짧은 북방붕어계열이라 주둥이로 판단하기는 어렵습니다.
그러나 측선수에선 거의 확실하게 구별이 됩니다..
토종붕어는 측선수가 30개를 넘지 않습니다. 보통28~29개의 측선을 가지고 있고
중국붕어의 경우 30~32개의 측선수를 가지고 있습니다.
사진으로 보아서는 측선수가 정확하진 않지만
좌측은 29개로 보이고 중간은 31개 맨우측은 30개로 보여집니다.
하여 좌측은 토종일 가능성이 높고 우측 두마리는 중국붕어일 가능성이 상당히 높다고 생각되네요.
또한 어느 저수지나 수로에서 잡았는지도 구별하는데 도움이 됩니다.
만약 중국붕어를 많이 푼 유료터나 근처에 유료터가 있는 무료터도 중국붕어가 들어갔을 가능성이 높습니다.
그곳에서 낚시를 하셨던 조력이 있으신 분들의 의견도 수렴해야 한다고 생각합니다.
아무리 시간이 지나 짜장이 노지에 풀어져 적응하고 몸집이 커진다 해도 그 본연의 형태는 어쩔수 없어서 한눈에 보면 느낌이 옵니다.
토종과 달리 어딘지 모르게 다르다 는게.., 어찌 되었든 토종이던 짜장이던 손맛 축하 드립니다.
요즈음은 낚시장비 자랑하는 사람들은 많은데 ㅉㅉ
바늘펴져님 추천드리고갑니다