우선 50cm~1m 길이, 두께 2~4mm 강하고 질긴 줄을 준비합니다.
줄의 양끝을 잉어 입속으로 넣고 각각 한개씩 아가미를 벌려 양쪽으로 빼냅니다.
그 빼낸 양끝을 잉어 등지느러미 첫번째 가장 크고 두꺼운 극(가시) 가장 아랫부분으로 매듭을 잘 지어 묶습니다.
이 상태에서 첫번째 묶음법은 잉어 입밖으로 나와 있는 줄에 5mm 정도 두께의 줄을 묶어 연안에 말뚝을 박아 잉어를 살려두는 방법이 있고, 두번째 방법은 잉어 입밖으로 나와있는 노끈은 그대로 두고 아가미 밖으로 나와있는(극과 아가미 구멍 사이 여분 줄) 여분의 줄 양쪽에 다시 새로운 줄을 양쪽으로 나눠 묶고 극에도 다시 새로 고정을 따로 해서 길게 줄을 느려뜨려 잉어를 살려두는 방법이 있습니다.
잉어 입술 윗부분에 엄청 두툼한 부분 있는데... 거기 젓가락으로 뚫어서 줄 메어도 무난합니다^^;
되어있는곳이 있습니다 제가알기로는 그곳에매는것으로 알고있습니다
저동옛날에는 그렇게매서보관했던기억이 남니다 요즘에는 잉어낚시를
안하니 가물가물합니다
거기에 줄을 쭈욱 밀어 넣으신후 묶으시면 안 빠져요...
그리고 아주 큰것은 옆에 지느러미도 똑같은 방법으로 묶어주시면. 못빠져나가요..수고하세요...
우선 50cm~1m 길이, 두께 2~4mm 강하고 질긴 줄을 준비합니다.
줄의 양끝을 잉어 입속으로 넣고 각각 한개씩 아가미를 벌려 양쪽으로 빼냅니다.
그 빼낸 양끝을 잉어 등지느러미 첫번째 가장 크고 두꺼운 극(가시) 가장 아랫부분으로 매듭을 잘 지어 묶습니다.
이 상태에서 첫번째 묶음법은 잉어 입밖으로 나와 있는 줄에 5mm 정도 두께의 줄을 묶어 연안에 말뚝을 박아 잉어를 살려두는 방법이 있고, 두번째 방법은 잉어 입밖으로 나와있는 노끈은 그대로 두고 아가미 밖으로 나와있는(극과 아가미 구멍 사이 여분 줄) 여분의 줄 양쪽에 다시 새로운 줄을 양쪽으로 나눠 묶고 극에도 다시 새로 고정을 따로 해서 길게 줄을 느려뜨려 잉어를 살려두는 방법이 있습니다.
잘 기억해 두겠읍니다..
안출하시고 월이 하세요..감사...
루어할때 꿰미 있죠 그꿰미 쓰면 참 좋아요 엄청편함.
잉어 입술위부분 손가락으로 만지면 쏙 들어가는부분있습니다.
거길 꿰미로 꾹 질러서 걸면되요.
한꺼번에 5~6마리 그냥끼워요~~~쏘가리나 꺽지처럼요 ㅎ
아주 빠르고 좋은 방법입니다.
꿰미만 남아 잇더군요 ㅡㅡ;
지개고리 매듭을 해주셔야 잉어가 다치지앉고 몸부힘도 치지않고 아주얌전히
있습니다
한때 잉어치기좀 했습니다
일년에 100여마리는 잡았던 기억이 있습니다
아가미 넣으면 자칫 죽습니다. 등지느러미는 부러질 위험이 있구요..
잉어입술은 천성적으로 평생 바닥훑어서 사는애라 입술이 아주 질깁니다. 단, 붕어는 절대 안되구요..
절대 도망가는경우 없어요 줄이 끊어지면 몰라도 ㅋ
제가 하는 방법은 운동화 끈 같은걸로 양옆 아가미을
바깥에서 안으로 꿰어서 두가닥을 입밖으로 빼내는 방법입니다.
입바깥으로 꺼낸 두줄을 긴줄로 매듭을 지어서 물속에 넣어두면
한달가도 살아있습니다.
해본적 없기에 참고하고 갑니다