대물낚시

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잉어 탕 붕어탕 미른내 없이 잘긇이면 법좀

저번에 잉어 잡아서 몇시간 긇이니 뽀얀 국물이 약국물보다 많이 나는데 문제는 맛은 좋은데 비린내때문에 못먹겠습니다 비린내없애는 법좀 가르쳐 주시겠습니까?

제가 해먹던 방법인데, 잉어 내장과 비늘 손질을하고 아가미 안쪽 새파를 때어내고 생강(생생강+다진생강)너무 마니 넣으면 생강향이 강해서 먹기 힘드니 적당하게 넣는게 중요하구요,

큰냄비에 잉어가 잠길 정도로 해서 푹~끌입니다.

잉어살과 뼈가 분리 될 정도로 끌여서 뼈는 발라서 건져내고 그 국물에 닭을 넣고 통마늘과 대추, 그리고 비린내제거 하는 잎이 있는데 기억이 안나는군요... 그 잎을 조금 넣고 닭이 익을만큼 한번 더 끌여서 대파 썰은거 넣고 소금 간해서 드시면 다음날 바로 몸이 좋아지는 것을 느끼실겁니다.
건강원에서 알려준방법이 한약재넣으면 설사한다고 양파와 마늘만 넣고 내린다더군요
민물생선 흙내와 비린내 없애는 방법은 딱 한가지...
무와 약간의 된장을 풀은물이 팔팔끓을 때 손질한 생선을 넣고 요리를 하시면 절대!!! 네버!!! 비린내 흙내 굿빠입니다.
약을 내려드시려면...
된장대신 자신의 몸에 맞는 약제를 넣은 물이 팔팔끓을 때 비늘 내장 등 살아 있는 그대로 해감만 해서 넣고 푹~~ 고아서,
베(약짜는)에 감싸 즙을내어 드시면 됩니다.
추가로 엄나무 조금 넣으면 정말 좋습니다.
근본적으로 물이 좋아야 물고기도 좋습니다
해감하고 약재 넣어도 좀 덜할 뿐입니다
지역마다 다르겠지만
대구쪽은 합천댐 고기가 최고이고
잡아서 손으로 만져도 진액이나 비린내가 일절 안나고 끓여도 단내가 진동하고 비린내가 안납니다
출처불분명이나 수질이 않좋은 곳의 물고기는
비린내도 문제지만
안드시는게 상책입니다
해감,아가미 제거 후 들기름 붓고 약간 튀긴 후 고우세요.
흙내를 제거해준후에 소주,마늘,후추,된장등을 첨가하면좋을듯 하네요
다른분들이 많은방법 써주셨고, 배가르고 내장빼내고 잉어나 붕어 뱃살 벽을 보시면 까만색 내포가 있읍니다 이것은 빡빡 문질러 꼭 제거 해주세요
않하면 흙내 비린내 많이 납니다
티비에 보니 잉어를 식초나 청주에 몇시간 담겨도 비린내가 없어진다네요,,,,식초가 가장 확실하고 그다음 청주 입니다 ,,
꼬리부터 한뼘정도 양쪽 중간을 뼈까지 깊숙히 갈라서 피를 빼면 냄새가 없어집니다! 가능하면 살아있을때 아가미에 끈을 묶고하면 됩니다! 산채로 피를빼야 먹을수있어요! 그냥하면 온동네에 냄새다 퍼져요
비린내는 소주 소주잔으로 한컵 그리고 식초 서너방울 로써 잡습니다
매운탕이나 뼈다귀해장국 등 국물요리엔 소주가 들어가야 칼칼한 맛이 납니다
식초 찻숫갈 한개 정도 넣으면 음식 버립니다 서너방울~ 이 적당합니다
식초는 비린냄세를 잡고 맛을 깔끔하게 해줍니다
비린내 : 여름이나 수로쪽의 고기가 조금 더 납니다.
물이 좋으면 비린내도 덜 납니다.
내장 및 뱃속 건정색 제거 다 좋은 방법입니다.
찬물에 잉어 넣은 후에 끓기 시작하면 하얀거품이 납니다.
이 물 다 버리고 새물 다시 끌이세요.
물이 끓은 후에 다시 잉어 넣은후에 생강과 양파 등 비린내 제거하는 것 넣고 끓이세요.
잉어를 내장과 아가미를 제거하시고 솥이나 찜통에 들기름 두숫가락 정도 두루고 달달 복다가 물넣고 메주콩넣고 고아보세요 절대 비린내 안납니다 제가 해먹어봐서 보장합니다
정말 엄마손은 약손이다 비법입니다....

코 막고드시는게 가장 간단하면서 가장 확실 할것같습니다

바로 홍삼 사탕 하나 드시면 해결될꺼같습니다~
아마도 끓이기전에 몸통의 비늘등 손질하지않고 통째로 하신게아닌가 생각되네요



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