옥수수내림낚시

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선호하는 수심대

옥내림을 하시면서 얼마정도의 수심대를 선호하시나요 또 상류 중류 제방권중 어떤 위치를 선호하시나요

저수지 상황에 따라 수심대를 달리합니다...
전 맹탕보다는 대부분 수초대 옆에 붙혀서 옥내림합니다...
맹탕보다 리스크가 있지만 빠르게 제압합니다...
그래도 목줄 터트린 기억은 없구요(보통은 목줄 1.5~2호 사용합니다)
보통은 1.5m~2.5m 수심을 좋아합니다...
수심은 1.5m~2m 정도를 좋아합니다

수심도 포인트 선정에 한몫을 하지만 그날의 상황이나 여건에 맞추어서

상류 중류 하류의 선정기준을 달리합니다 물론 상류쪽이 수심이 너무 안 나오면 곤란하겠지만

찌에 줄잡이라도 해서는 기어이 마음먹은 쪽으로 대편성합니다 ^^
1.5M를 넘기지않는 수심에 앉습니다.

찌하나 겨우서는 1m 수심을 가장좋아합니다.

생미끼대물낚시 할때 그 수심대를 좋아해서

옥내림도 피치못할 사정이 있지않는한

1.5m를 넘기지않는 수심대에 앉습니다.

저는 기록갱신한 붕어들은 대부분

1m 수심대에서 나와서 그러는지도 모르겠습니다.
저수지 마다 차이는 있지만 보통 맨 바닥 기준으로 3.6칸대 5대 모두가 2~3m 수심에 찌가 셋팅이 되어 있는데....
저의 경우는 1,5~2m 의 중류대를 좋아합니다 직벽 포인트라면 더욱 반갑구요
중상류 정도에 상류수초대가 끝나는 지점부터 맹탕이 시작되는자리 좋아합니다
수심은 1.5미터 전후요
수심 1~1.5m권을 선호합니다

3m가 넘는 곳은 왠만하면 낚시를 하지 않습니다
맹탕저수지에선 중상류권인 2~3메타권을 선호하구여.

수초가 분포된 평지형에선 수초가 고루 발달되고

물색도 좋은곳을 선정합니다.

주로 1~1.5메타권을 선호합니다.
3,5칸대 정도라면 50cm 정도의 찌를 사용해도 좋을 정도의 평균수심을 보이는 군요
앞으로 조금 긴찌도 생산을 하겠지요
저는 80cm에서 1m정도 이고 깊어도 1.5m내외입니다
수심이 깊으면 저의 경우는 수심 찾는게 상당히 귀챦더라고요. 그래도 낚시하다 보면 깊은 수심에서 붕어가 찌를
끌고 들어가는 맛은 일품입니다. 약 2m 전후의 수심이 가장 좋다고 생각합니다.
2년전 천안의 모 저수지 선착장에서 옥내림으로 한낮에 약 3시간 동안 9치에서 월척급으로 약 30 여수
잡은적이 있습니다. 낚시인생 30여년만에 선착장에서 갤러리 두고 낚시도 해 봤습니다.
한여름이었고 수심은 3m 가 조금 넘는 정도 였으며 미끼는 오로지 캔 옥수수 1알끼기가 전부였네요.
집어 과정도 없이 낚시대 편성하는 과정에서 입질이 연속으로 그것도 대부분 꽉찬 9치 에서 월32-33 정도로
5-10분 간격으로 나오니 낚시를 하는 저 또한 어리둥절 하더군요.
그후 선착장 자리는 배가 계속 왔다갔다하여 물결도 있고 소음도 있는대도 불구하고 한 동안 평일에도 자리하기가
어렵더군요.
옥내림에 얽힌 에피소드 하나 적어 보았습니다.
올해도 그런 대박 한 번 만났으면 하네요. 휀님들도 올해는 대박 나시고 아니온 듯 다녀가셔서 우리들의
놀이터를 깨끗하게 보전하시기 바랍니다.
수초주위보다 맹탕주위로 하다보니 1년중 제방에서 거의 낚시를합니다 수심은 4m~6m권 배스터아니라도 잔바리입질 잘없으며 입질오면 7치이상 이더군요
1미터~2미터정도가적당하네요



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