월척에서 옥수수 내림찌를 구입했는데
1번문의?)옥내림 채비에 원줄은 1,5호 카본으로 하고 목줄은1호 모노줄 30센티와 20센티 단차를 주고 두바늘은 6호고 글루텐 낚시 하면 될까요?
2번문의) 옥내림 채비에 원줄은 모노줄 1.5호로하고 목줄은1호 모노줄 30센티와 20센티 단차를 주고 두바늘은 6호고 글루텐 낚시하면 될까요?
옥수수는 전혀 안먹고, 글루텐만 먹어요. 베스도 있고 연밭에 감탕밭이라 긴목줄은 바닥에 닿고, 짧은목줄은 띄우고 싶은데 이때 찌맞춤은 어떻게 해야 될까요.
고견을 듣고 싶읍니다....
옥내림에 글루텐 떡밥낚시
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만약 양바늘에 글루텐을 달고 두바늘 모두 뜬 상태로 3목이 나온다면(편의상 1목을 1cm로 생각하시고,단차가 5cm 일경우)
수심을 점차 주면서 다시 채비를 던지면...찌가 3목이상 나오기 시작하는 수심이..아랫 바늘만 바닥에 닿은 상태입니다...
여기 수심을 표시해 두시고..이 수심에서 5목(5cm)을 수심을 더 주신다면 두바늘이 살짝 닿는 상태가 될것입니다...
두바늘 글루텐 달고 뜬 상태로 3목(2목이나 1목 맞추셔도 상관 없습니다)맞추신 상태로 수심 점차 주면서..바늘 단차 길이가 5cm(5목)라면 단차 길이 보다 적게 찌목수를 전체 4~6목 (기존 3목나온 목수+단차 5cm(5목) 보다 적은 목수 1~2목) 수면위로 내어 두고 낚시하시면 한바늘은 바닥에 닿고 한바늘은 살짝 떠 있는 상태가 될듯합니다...^^;
참고만 하시고 더 확실한 설명은 고수분들께서..올려 주시길...;;
요즘 금호강에서 옥내림 채비로 짭짤하게 재미보고 있습니다.
금호강 어디쯤 하세요?? 갈때마다 꽝이라서..ㅜㅜ
실제로 저도 카본줄 1호로 원줄을 해보았더니 일단 찌가 직립후 한참이 지나면 물에 가라앉는 카본줄 특성땜에 찌가 잠기는
현상이 나타났읍니다.
2번은 가능하고요 정답은 아니지만 저역시 요사이 연밭에서 떡밥으로 많이 하기에 저의 경우를 말씀드릴테니 참고로만 하세요.
저같은 경우는 옥내림채비에 떡밥으로 할때는 여름에 활성도가 좋을때는 일반 내림 낚시형태로 하였고 요사이는 세미단차형식으로 하고있읍니다. 즉 단차 10센티는 그대로고 윗바늘수심측정후 여름에는 3목빈바늘 맞춤에 4목주고 떡밥을 단후 투척하면 2,3목이 노출되게 하여 낚시를 하였고 요사이는 1목수심측정후 그대로 1목이나 1.5목두고 시작합니다. 그러면 처음 떡밥달고 투척시 케미꽂이까지나 ㅇ.5목정도 노출되게되고 떡밥이 풀리면서 윗바늘이 띄워져서 떡밥이 다풀리면 4,5목이 노출되게 됩니다. 보통 입질은 찌가 약 2목정도 나타난후의 입질을 주로 보고요
처음에는 옥내림 방식 그대로 아랫바늘 수심측정후 3목빈바늘 맞춤에 3목주고하면 떡밥을 달면 떡밥크기나 비중에 따라 다르지만 보통 케미꽂이나 1목정도 나타나게되는데 그렇게해도 떡밥이 풀리면서 윗바늘은 뜨게 되는데 조금은 부정확한것같아서 ( 저같은 경우는 떡밥도 자주 사용해서 수심측정고무를 2개끼워서 윗바늘용, 아랫바늘용으로 사용하고 있읍니다. 아주 큰차이는 아니지만 실제 아래바늘 수심측정후 그 단차만큼 이동하면 윗바늘과맞아야하는데 오차가 발생하기도 하고 낮에 떡밥하다가 밤에 옥수수하는경우도 있어 어두운데 수심측정하기가 번거러워 아예 수심측정고무를 2개끼워서 사용하고 있음)
요사이는 떡밥사용시는 윗바늘 수심측정하여 찌만 옥내림 찌를 사용하고 다른부분은 내림의 단차낚시처럼 운용을 합니다
참고로 성제현사장님의 동영상 강의 중에 내림에 세미단차낚시부분을 보시면 많은 도움이 될것같네요.