안녕하세요, 완전초보입문자입니다.
바닥낚시만 하다가 며칠전부터 옥내림낚시에 관심이 생겨서, 열심히 공부하고 있는데요. 현장찌맞춤과 낚시할때 내놓는 찌노출정도 부분에서 좀 많이 헷갈리네요.
게시판에서 검색해보면, 3목 맞춘후에 윗바늘 슬로프를 주기 위해 5목 내놓고 하신다는 글을 많이 본 것 같습니다.
여기서 좀 헷갈리는게 있는데요.
제가 이해하기로누 바늘과 미끼와 봉돌무게와 찌부력에 변화는 안 준 상태에서 찌위치만 조절하여 찌노출이 2목더 된다는 것은... 일반적인 수심측정에서처럼 찌에서 바닥에닿은 바늘까지 쭉 수직이라는 의미인 거 같은데...
실제로는 윗바늘이 슬로프지게 되는건가요?
이거 참 낚시는 너무 어려운 것 같습니다 ㅠㅠ
선배님들 초보를 위해 가르침 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ
긴목줄과 짧은목줄로 표현하겠습니다.
두바늘 모두달고 미끼를 달지 않은상태에서 찌맞춤을 합니다.
예를들어 세목이 노출된 상태로 찌맞춤을 하셨다면,
이때는 두바늘 모두 바닥에 닿지 않은 상태입니다.
이렇게 찌맞춤한 채비에 옥수수 한알씩을 낍니다.
옥수수 한알의 무게가 바늘 하나의 무게보다 무겁습니다.
수심에 맞춰 투척하게되면 짧은목줄의 옥수수는 수직으로,
직목줄의 옥수수는 슬로프지게 안착하게 됩니다.
결국 긴목줄의 옥수수는 찌의 침력에 영향을 주고있지 않은 상태인 것입니다.