바닥낚시만 하다 옥올림 낚시를 배워 볼려고 합니다...
원줄 카본 3호 목줄 카본2호 부력 5호봉돌쯤
먼저 수심1.5미터 부력과 수심3미터권 부력 차이가 나는거 같습니다 그때마다 부력 조절을 해야 하나요 아니면 원줄을 바꿔야 하나요
저는 주로 강 을 많이 다녀서 수심 차이가 많이 납니다
주로 지렁이와 옥수수 떡밥 순으로 쓰는데 목줄 길이는 얼마가 이상적인가요
목줄 길이를 30 정도 하니 어신이 너무 늦게들어 온다는 생각이 드는데 얼마정도 해야 하나요
본봉돌유동은 보통 10센치정도 합니다
옥올림 채비및 찌맞춤
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크게 신경쓰실거없읍니다
그리고 배수나담수시에는 유속땜에 오히려
무겁게 쓰셔야 찌가 눕더라라 떠내려가진않겠죠
목줄은 왠만하면15~20 20~30정도 두종류늘
준비해 두셨다가 많이 님생각처럼 본신이 느리거나올리지않는다면 짧은목줄로 교체해가며 그날
상황에맞게 운용하시면됩니다
옥올림에 부력조절을 모두들왜케예민해하시는지
모르겠네요
마이너스직전까지의 찌맞춤을해야할때는
년중 몇번되지않읍니다
원줄을 최대한 빨리 수면아래로 가라앉혀야 낚시줄엉킴을 방지할 수있음
목줄 길이를 잛게 하면 입질이 바로 찌에 전달되는 이점이 있지만 붕어가 이물감을 느끼는 시점도 빨라저서 뱉아내기 때문에 찌올림의 폭이 적을수 있습니다.따라서 목줄을 길게써야 붕어가 미끼를 깊이 흡입할 겁니다. 단, 옥내림과 달리 봉돌이 바닥에 닿아 있으므로 붕어가 흡입하고 봉돌을 들어올릴 때까지는 찌가 움직이지 않는 부분이 있습니다. 하지만 흡입시 이물감이 없어 깊이 흡입하므로 뱉어내기전에 챔질 기회는 잛은 목줄의 경우보다 더 많아질 겁니다. 미끼가 옥수수나 지렁이의 경우 20-30이 좋고 떡밥의 경우 15-20센티 정도가 적당하다고 생각합니다.
유동의미 미비...
옥내림찌 사용의 차이 미비..
바닥채비에 긴목줄 두바늘 사용
옥수수 미끼사용 = 옥올림
이렇게 정의하고싶습니다
긴목줄에 의한 이물감 감소의 중점을두며
입질시 몸통까지의 찌올림후 가져가는
챔질타이밍에 의한 챔질 시간적 여유
이정도의 장점 이라생각합니다
목줄은 15 20 20 25정도 사용하고
터가쌘 한방터는 25 35씁니다