옥내림 원줄2호 목줄1.2호 사용하고 있습니다 고기는 잘물어주어서 만족하고 있습니다 문제는 조금싸이즈되는 고기가물면 원줄아니면 목줄이 자주 나가서 놓치는 경우가 자주발생합니다 원줄 4호 목줄2호 사용해볼까 하는데 입질받는데 어떨까요?
같은 2호줄이라도 실제 두께도 많이 차이가 나고 인장강도도 생각보다 많이씩 차이가 나더군요
피싱라인 이라는 네이버 카페가 있는데요 모노줄을 테스트하고 정리해 놓은 도표가 있습니다
저도 그 수치를 기준으로 지금의 옥내림 라인에 종착했네요 참고하시길...
중간에 줄이 꺾이니까 터져요.
그래서 중층 전용줄 헤라줄을 쓰고 있는데 그런 일이 없더군요.
그리고 매듭도 중요합니다.
가능한 무매듭법으로 하시면 줄터짐을 방지 할수 있어요.
채비는 현재 대로가 좋을 거 같습니다.
본인은 원줄 1.2호/목줄 0.8호 쓰고 있는데 웬만한 싸이즈는 다 나옵니다(뜰채는 항상 대기중 이고요)
내림에서 줄이 굵다고 좋은 건 아닙니다.
많겠군요 ㅋ
보통 4짜정도도 옥내림채비에 잡아냅니다.
원줄중간이나 목줄중간이 터진다면 좋은줄로 교체해보시는게 좋을거 같구여.
매듭부분이 터진다면 매듭법을 다시한번 점검해 보시길 바랍니다.
파머현상이나 스크래치가 생겼다면 갈아주셔야 하고요..
순간챔질이 너무 강해도 터질수 있으니 살짝 들어주는 정도로 챔질해야 하고요.
보통 2호 원줄에 목줄은 1.5호 정도로 많이 사용하시죠..