전통바닥낚시

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떡밥에 유효기간이 있을까요??

3년전에 썼던 떡밥을 아직도 쓰고 있습니다 조과는 새거나 3년전거나 비슷합니다 월님들 생각은 어떠하신지 궁금합니다

밀봉만 되어있다면 그이상 보관후 사용해도 무방하다고 생각합니다
곰팡이만 없으면 사용해도 무방하다고 생각합니다
친구 아버님 가방에 들어있던 정체모를 수년전 떡밥도 사용해보니 고기가 물어주더군요~ㅎ배고픈꼬기~~
댓글남기신분들 정말 고맙습니다
아침 저녁 쌀쌀하니 감기 조심하시고요
일부러 덥고 습한 곳에서 떡밥 썩혀서 사용하시는 분들도 많으십니다.

유통기간이나 보관기간의 따라 조과의 차이는 무시할 수 있는 수준이며

오히려 더 잘 잡힐 수도 있습니다. ㅋ
보리 종류는 구데기 생기는 수도 ^^
저도 보리보리 오래두다보니.. 어떻게생겼는지 작은 벌레들이 많이 생겼어요..
그래도 지퍼로 채워두고.. 낚시하러가서 벌레랑 같이 부어서 치대서 사용합니다..
살아서 도망갈 벌레들은 도망가고..치대다가 죽은 벌레들은 같이 섞어져서 낚시바늘에 달리게 되죠..^^
지금도 가방안에 벌레 들은 보리보리가 남았있습니다..
물론 조과 하고는 별상관 없는듯 합니다..^^
잘 올라옵니다..
당연히 수명이 있다고 말씀드릴 수 있습니다.
떡밥 종류에 따라 그 수명의 정도가 달라질 수는 있겠네요.


떡밥의 수명을 운운하는 데 가장 중요한 요소는
변성과 점성입니다.


-상하거나 변질되는 현상
-풍화작용으로 인한 성분 변질
-점성의 변화


이런 부분이 가장 큰 요인이 되겠습니다.


특히 과거 곡물류 어분에서 지금은 다양한 기능성 떡밥들이 출시되는 바,
기능성 미끼에서 시간이 흐름에 따른 최초 물성 변화는 피할 수 없을 것입니다.


그러므로 붕어는 모든 것을 먹지만
오래된 떡밥은 초기 상태의 점성을 만들어주는 낚시인 개개의 첨가물이나 물성조절, 치댐 등으로
극복을 하시는 것이 좋을 듯 하며


점성을 중요시 여기는 글루텐류나 흔들이류, 감탄, 우동류 등은
적당한 시기내에 소모를 시키는 것이 더 유리한 방법으로 보입니다.


***
댓글달아주신 모든분들 감사합니다
꾸벅!!^^
3년된 찐버거 아직도 사용하지만요 문제없구요 개봉후도 1년후에 사용해도 크게 문제없습니다 다만 장마철 습기에 조심해야죠^^
전 보통 1~2년치 덕용포장으로 한번에 사서씁니다..개봉한건 우유병에 넣고쓰는데 한 몇개월 지난게 잘잡히는 느낌이...지극히 개인적인 느낌입니다..
몇년전부터 쓰고남은 떡밥들 .사놓고 안쓰던 떡밥들 모아보니 사료포대 로 두개 나오더군요.ㅎㅎ
저는 김장하듯이 어분.집어제.찐버거.Gts. 한번에 여러봉을 섞어서
김치냉장고 상자에 보관하여 덜어다가 씁니다. 현장에서는 점성조절을 위하여 곰표떡밥...을 흩뿌려줍니다.고기들이 아주 환장을 하고 덤빕니다.ㅎㅎ
떡밥 오래두고사용해도 조과에 전혀지장없습니다.
한여름에쉰덕밥 달아도 조과엔 영향이 없더군요.....
전 이상하게 보리의 고소한 냄새가 좋아서 오래되면 버리고 새로 삽니다. ㅋㅋ
제가 이상한거군요.



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