매형이 붕어를 예당지에서 30마리 정도 잡아 왓다고 하네요.. (10월 말경) 전부 믹서기에 갈아서 국 끓일때 조금식 넣어 먹는다 하는데요? 다른 방법도 있을법 한데요 ㅎㅎ 붕어찜 같은거 말고 다른 요리 비법 있으면 알려 주세요 ^^
저도 붕어를 모아 어머님 약을내려드리곤합니다.
찜보다는 매운탕이나 조림으로 많이 먹었습니다
비법은 돌아가신 모친께서 해주신터라 잘 모르고요
고등어나 갈치조림하듯이 하되
너무 큰거보다는 6~7치급이 뼈도 부드럽고 좋습니다
다만, 바다생선과는 달라서 비린내를 잡는것이 관건이겠죠~
그리고 작은 놈들은 밀가루와 계란 입혀서 뛰긴다음(2번종도 뛰김)에 물엿하고 각종 양념해서
쪼림해서(도리뱅뱅하듯이) 드리면 맛이 좋아요. 머리와 뼈 통채로 드셔도 됩니다.