전통바닥낚시

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[질문/답변] 양어장에서 이중찌맞춤 자세히 부탁드립니다

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안녕하세요 예전에 방법을 사용했던 기억이 있는데 제가 아는건 원줄에 멈춤고무를 세개를 넣었던 기억이 납니다 먼저 젤위 수심멈춤고무 찌멈춤고무 찌고무 찌멈춤고무 그다음 마찬가지로 바늘이랑 추다는건 같은거 같은데 맞춤을 어떻게 해야하는지요 맨위 멈춤고무로 수심을 젠후 시작? 자세한 설명좀 부탁드립니다

답글이 없어서....
이중으로 찌 입수하시는거 말씀 하시는건가요?
그것이 맞다면 제가 하는 방법을 말씀 드리겠습니다..
전 일단 낮 케미 반정도 나오게 찌 맞춤을 합니다.
그다음에 수심을 찌의 1마디 정도 나오게 맞추구요.....
그런다음 바늘 달고 뭐 달꺼 다 답니다.....
그러구선 떡밥 달고 낚시를 시작합니다...
그담에 찌 입수하는것을 유심히 보면 먼저 바닥에 떡밥이 닫겠지요? 그러그선 봉돌이 바닥에...
여기서 납을 살살 깍아 나갑니다.... 그러다 보면 찌 입수할때 바닥에 떡밥에 먼져 닫는 느낌이 오고
천천히 찌가 목줄만큼 가라 안는것이 느껴지실겁니다....
제가 3분할 봉돌채비로 양어장 주로 가서 하는 방법입니다.
여기서 주의할 점은 너무 가볍게 맞추어져서 봉돌이 바닥에 안닫는 수가 종종 발생하오니 주의하세요...
봉돌이 바닥에 안닫으면 챔질하다가 날 샙니다^^
님이 말씀하시는 이중찌맞춤이라는게 찌가 이단 입수 하는 걸 말씀하시는 거죠?

이단 입수하는 걸 말씀하신다면 원줄에 찌고무가 몇개 들어가는 지는 중요하지 않고요.

두리두리님 말씀 처럼 봉돌 살살 깍아 가면서 찌마춤을 하시는게 방법입니다.

이상 허접한 참견 이였습니다..
두리두리님 의 답글이 정답입니다
쉽게 표현하면 줄무게 까지 포함한 맞춤 이라고 ...
카본줄의 경우 줄자체의 무게를 가지고 있읍니다
(줄호수가 높아 질수록 더무거워 지겠죠)
투척하면 바늘이 먼저 바닥에 닿으면서 찌가한번 입수를 하고 다음은 줄의 무게에의해 서서히 줄이 밑으로 처지면서
목줄 길이 만큼 다시한번 입수를 합니다 (봉돌이 바닥에 닿은 상태)
이채비는 꼭 현장 맞춤을 해야 하며
봉돌을 깍을시 니퍼 사용하시면 너무많이 깍혀서
카타칼 작은 것 으로 조금씩 깍아야 합니다
(찌톱 몇마디 깍아 주는 기분으로 )
2단 입수가 않되면 너무 많이 깍아 봉돌이 떠 있는 상태로 보시고
제일작은 좁살봉돌 하나를 봉돌위에 물려주고 처음부터 다시시작.....
이해를 돕기위해
찌를 기준으로 봉돌까지의 줄무게는 일차 입수시 봉돌과 함께 무게를 가져 영향이 없고
찌에서 초리대까지의 줄무게에 의해서 이차 입수가 일어남니다
서서히 줄이 처지면서 찌톱을 밑으로 내려주기에 일차후 몇초는 지나야 이차로 내려갑니다
(호수가 높은 줄일수록 빨리 내려 가겠죠)
처음 맞추었을대 3초가 걸려 이차 입수가 되던현상이 한참하다보면 2초에도 입수가되는 경우는
줄에 이물질들이 달라붙어 입수시간이 짧아지는 경우도 있읍니다.
수호천사님의 블로그에서 스크랩 해왔습니다 도움되셨길~~^^

1. 이단입수의 뜻

투척 후, 찌가 하강하던 중 한번 멈추고 다시 입수하는 동작을 말합니다. 이는 정좌형 맞춤에서는 거의 나타나지 않으며, 영점맞춤, 마이너스 맞춤 등에서 나타나는 현상입니다. 여기서는 영점맞춤을 한정하여 말씀드리겠습니다.

2. 이단입수의 원인

가. 부력과 침력에 의해
이는 내림낚시 채비(마이너스 맞춤)에서 확연히 나오는데, 찌가 하강하던 중 부력과 침력이 일시적으로 상쇄(제로)되어 멈춘 후, 미끼나 원줄의 무게 등에 이단입수가 나타납니다.

나. 원줄의 무게에 의해
원줄이 카본이던 모노이던, 물보다 비중이 높은 관계로 이단입수의 원인이 됩니다. 투척 후 바늘이 바닥에 닿고, 원줄의 무게에 의해 봉돌이 바닥에 내려앉게 됩니다.


여기서 유의할 점은, 바늘이 바닥에 닿은 후 수면 위로 나와있는 찌톱의 길이가 목줄 길이 정도는 되어야 한다는 것입니다.



즉, 수심보다 목줄길이 정도 찌를 올려놓아야 이단입수가 됩니다. 그렇지 않고 캐미하단이 나온 지점이 수심과 같다면 이단입수가 나오지 않는데, 이는 캐미고무와 수면과의 표면장력 때문입니다.

다. 찌톱의 부력 감소로 인해
찌톱도 부력을 창출합니다. 찌톱이 굵으면 보다 많은 부력을, 찌톱이 얇으면 적은 부력을 창출합니다.


수심보다 목줄길이 정도 올려놓고 투척을 하면, 찌톱이 목줄길이 정도 나온 지점에서 한번 멈추고, 이단입수를 하게 되는데, 이때 원줄의 무게도 영향을 미치지만, 더욱 중요한 사실은 찌톱이 만들어 낸 부력이 없어졌기 때문이기도 합니다.


즉, 수면위로 올라온, 목줄길이 정도의 찌톱이 만들어 낸 부력이 없어졌기에 침력이 우세하여 이단입수가 당연히 나오게 됩니다.

찌톱이 굵으면 목줄길이 정도만 내어놓아도 충분히 봉돌이 바닥에 닿으나, 찌톱이 극히 얇다면 목줄길이의 2배 이상 내어놓아야 봉돌이 바닥에 닿습니다.


따라서 찌 맞춤시 찌톱의 굵기가 얇은 것은 캐미고무가 물에 잠길정도만 되어도 충분히 감도가 살아있고, 찌톱이 굵은 것은 캐미고무 하단 1cm정도 까지 나오게 해야만 감도가 살아있기도 합니다.
이런 찌맞춤의 원인은 찌톱이 만들어내는 부력에 의한 것이기도 합니다.

3. 찌맞춤은 이렇게!


저 개인적으로 카본줄을 주로 사용하는데, 이는 이단입수를 보다 명확히 하고자 함도 있고, 줄의 강도가 좋으며, 꼬임시 풀기 쉬운 장점이 있기 때문입니다.



또한 카본줄 역시 부피가 있기에 일정한 부력을 가지고 있어, 일정 수심에서는 무중력 상태가 된다고 보고 있습니다.

어느 정도 찌맞춤의 경지에 이르면 미끼를 달고 맞출 때 보다 확실히 맞출 때가 있습니다.
이는 미끼의 크기에 따른 영향을 배제하는 맞춤으로 오직 이단입수의 속도를 파악하여 맞춥니다.


영점맞춤된 저부력의 찌에 대추알 만한 미끼를 달아 투척하면 방아찌는 듯한 입수를 보입니다. 이럴 경우, 찌맞춤에 의심을 하게되는데 전혀 그럴필요가 없습니다. 오직 이단입수 속도에 신경을 쓰시면 됩니다.

찌톱이 얇으면 조금 무겁게, 찌톱이 굵으면 조금 가볍게 하여 목줄길이 정도 내어놓고 사용하시면 이단입수를 통해 다시 영점상태의 찌톱만 수면위로 나오게 됩니다.

이단입수는 원줄의 무게와 찌톱의 부력감소에 의해 나타납니다. 하지만 물의 대류현상으로 인해 나타나기도 하는데 이는 봉돌이 바닥에 닿는 과정이라기 보다는 원줄이 밀리는 현상에 의해 찌가 끌려오면서 하강한다고 보면 될 듯 합니다.


이런 지경에 이르면 찌가 한마디 이상 오르락 내리락 합니다. 편납을 원줄에 감아 이단입수의 속도를 과감히 줄여주시면 좋을 듯 합니다.

4. 이단입수와 찌오름

이단입수의 속도가 10초일 때 좋은 찌올림을 보여준 찌라면 나중에 찌맞춤도 이단입수의 속도로 하시면 됩니다.



반면, 거짓 찌올림이 있거나, 찌가 한마디 정도 오르락 내리락 한다면, 편납을 감아 이단입수의 속도를 줄여주는 것이 좋습니다. 이런 찌들은 감도가 좋은 찌라 할 수 있습니다.

이단입수를 통해 봉돌이 바닥에 안착된 후 입질이 들어오면, 목줄길이 정도 찌톱이 상승 하여 대략 1초 정도 머무르는 경향이 있습니다.


이는 영점맞춤 상태에서 바늘 무게에 의한 침력이 상쇄되어 찌톱이 상승되는데, 바늘 무게 만큼의 침력에 해당하는 찌톱이 올라오는 것이라 보면 됩니다. (찌톱이 만들어낸 부력만큼, 찌톱이 얇으면 보다 많이, 찌톱이 굵으면 적게)


이렇게 찌톱의 상승 폭은 바늘의 무게가 보다 무거울 수록, 찌톱의 굵기가 얇을 수록 보다 많이 올라옵니다



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