전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
· 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

장찌를 선호하는데..

슈퍼포인트 30칸대에 장찌 120Cm 끼워 쓰면 어떨까요??장대가 아니다 보니 좀 그래서요.. 전 손맛보다 찌올림을 즐기는 사람 입니다 ㅎ

수심만 나오면 30대가 문제겠습니까ㅎㅎ
문제없어요~
찌중독 단계군요

관리형외 노지에서

장찌가지고 다니기 번거롭고

맞는 수심때 장소찾기 힘든고

얕은 곳이 서식처인 대물

낚기엔 맞지않고...

투척도 힘들고...
제가 30대에 120썼습니다. 수심240이상 나와야 바늘이 찌톱에 안걸려 덜 불편한데는 그런자리가 잘 없더군요. 유료터 전용으로 씁니다.
손맛터에서도 20대로도 110짜리 찌(9호봉돌) 사용해본적 있습니다.
하늘을 찌를듯한 찌올림... 캬~~~ 그거 매력있죠 ㅎㅎㅎ
노지 역시 칸수와 상관없이 한밤의 캐미 공중부양 환상입니다 ^^
장찌쓰실려면 양어장이나

댐이나 저수지 재방권 30면 30대기준 던져보면 수심2미터 50 정도이상은되어야

멋질꺼같습니다 불편함없이 던지고 찌올림볼수있구요

3미터 ~5미터믄 그정도 찌는써줘야할거같습니다 문제될건없을거같아요

전장찌가웁서서 60~70자리로 3미터 4미터에서합니다 댐 ㅎㅎ
ㅎㅎ대단하심니다.투척하실때 조심하셔야겠어요 장찌는 부력 얼마나 나가나요?ㅎㅎ
줄을 기일게 매시는건?ㅎ
역시 3칸대에는 부담스러운 건가요 ㅎ
장찌 부력은 고리봉돌 10호 입니다 ㅎ
댐에서 써야 겠네요 ㅎ
장찌는 부력이 많이 나가기때문에 원봉돌보다는 분할채비가 찌오름보기 좋습니다. 찌톱부력만큼 아랫봉돌에 분할 추천드려요. 수조통에선 불가하니 양어장이나 수심 되는곳에 가셔야 할겁니다.
보통 6칸대 이상 돌려치기할때 9호 봉돌 내외 1미터 이상 장찌를 많이 사용합니다.

장대 돌리려면 봉돌 무게가 어느정도 나가야 편하거든요

관리터, 좌대용 3칸 내외 장찌 1미터 정도는 보통 6호 봉돌 내외를 선호합니다. 찌 길이도 길이지만 관리터에서 붕어용으로 9호봉돌이상 장찌는 찌올림은 멋지지만 조과면에서 도움은 안됩니다.

양어장 말고, 대형 관리터에서 요즘 가장 선호되는 올림찌는 55~70정도 길이에 3~6호봉돌인것 같고요
80내외 5~6호봉돌 찌는 구하기도 쉽고 멋진 찌올림도 기대할수 있고, 사용하기도 편합니다

노지용으로 병행한다면 50cm 이상찌는 좋지 않고요
문제는 부력 아닐까요. 지금같은 겨울철엔 저부력찌를 선호하다보니.. 장찌중에도 저부력이 있다고 듣긴했습니다만.. 고부력도 스위벨 채비라면 괜찮을꺼 같긴 합니다.
수심만 있다면..문제는 없습니다..
하지만..상당히 불편합니다...
어쩐가보게 이젠 4짜가 훌쩍 넘어가는 대형붕어의 1톱도 안되는 찌올림에 맛들여보시죠.

몇분여를 반톱 올린채로 가만히 있다가 챌까말까 고민하고 있는중에 찌는 툭하고 내려갑니다. ^^
저는 유료터에서 항상 1m 장찌 사용하지만
한마디만 올라와도 깝니다
장찌를 내가 왜 쓰는건지 나도 헷깔립니다
댐 아니고서야 수심만나오면 괞찮을듯 그런찌가없어서리 함 써볼까나 그런데요즘 날씨에는 여름이면 모를까 확인해보세용 후기글 부탁드려요
유료터가면 2.5에도 장찌씁니다...보통은 2.9에쓰고요 장찌를 좋아해서 기회될때마다쓰는데 아무문제습니다 ㅎ 전 일미터짜리정도주로씁니다.그러나 유료터에선 찌올림 지저분한건 안챕니다 ㅎ 저랑비슷하신거같아 남겨봅니다... 지역이 어디신지몰라도 손맛터 다니시고 남양주가까우시면 최근에 저도 한번가봤지만찌올림은 진벌이 갑이더군요
1.2m 찌 사용후기.. 오후에 잠깐 손맛터(도속지)서 사용해봤는데...
도속지가 생각보다 수심이 안나와서 낚시줄이랑 찌랑 계속 엉키네요 ㅎ
시원한 찌올림을 기대 했지만... 잉어만 달라붙어서 두마디 세마디 올리고 잠수 해버리네요..
호암지가서 사용해야할듯..
손 맛터에 수심이 나온다면 크게 신경쓰시지 않으셔도 될것 같은데요 ㅎㅎ
장찌낚시.. 이제는 한장르로 인정받을만큼 매니아도 많아요.
붕어장에서 저는 2.5칸에 1미터50짜리사용합니다.
노지에서도 계곡지에서 사용가능합니다만
양어장에서만큼 좋은 찌올림보기는 힘드실겁니다.
저역시도 조과와 함께 찌맛을 좋아하는지라

주로 사용하는 찌가 기본이 80 짜리입니다.

간혹가다 120짜리도 쓰긴하나 고기보단 찌 맛만 볼때 사용하네요..

관리터에서 수심이 3m이상 나오는 곳에서만 사용합니다.

그이하 수심에서는 찌올림과 조과 면에서 썩 좋지 못한지라

사용을 자제하고 있습니다.


수심만 잘나와 준다면 3칸대에서도 아무 상관 없습니다



2025 Mobile Wolchuck