전통바닥낚시

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찌다리가 짧은 찌 떡밥낚시에 괜찮을까요?

찌톱이 긴 찌를 선호합니다. 23cm정도 그리고 몸통 부력은 5g 정도 나가구요 대신 찌다리를 짧게 가려 합니다. 낮은 수심에도 대응하기 위한 방편인데 어찌보면 이건 대물낚시용이라고 떡밥낚시에서는 잘안쓴다고 하시더라구요 낚시를 해본결과 찌다리의 차이는 찌가 빨리 서느냐 느긋하게 서느냐 차이를 제외하곤 다른건 못찾겠습니다. 과연 찌다리가 짧은 찌로 자주 갈아주고 투척하는 떡밥낚시 어려울까요? 몇번 해본결과 믿을만한 조과가 없어 살짝 답답합니다.

모양이 좀 어색할지는 모르겠지만
기능면은 아무런 상관이 없습니다
찌다리가 짧은 찌는 수초에 붙이는 낚시에 유리하도록 기능적으로 설계된 찌 입니다.
찌 전체 길이에 대비해서 찌몸통이 길면 생미끼에 좀더 유리하고, 몸통이 짧으면 떡밥낚시에 좀더 유리합니다.
하지만 어떤 형태의 찌라도 떡밥 사용이 불가한 찌는 없습니다.

사용하셔도 전혀 문제가 없습니다.

즐낚하세요^^
찌톱이 긴 찌를 선호합니다. 23cm정도
그리고 몸통 부력은 5g 정도 나가구요
대신 찌다리를 짧게 가려 합니다. 낮은 수심에도 대응하기 위한 방편인데
어찌보면 이건 대물낚시용이라고 떡밥낚시에서는 잘안쓴다고 하시더라구요
낚시를 해본결과 찌다리의 차이는 찌가 빨리 서느냐 느긋하게 서느냐 차이를 제외하곤 다른건 못찾겠습니다.
과연 찌다리가 짧은 찌로 자주 갈아주고 투척하는 떡밥낚시 어려울까요?
몇번 해본결과 믿을만한 조과가 없어 살짝 답답합니다.

적절한 답이였으면 합니다
출고시 형태에 변형이 없다면 찌 자체에 무게 중심은 맞을것으로 보지만
찌 다리를 낮은 수심용으로 사용하기위해 다리를 짜른상태라면
찌 자체의 무게 중심을 확인 해야합니다
확인후 무게중심에 맞추어 부력을 잡으면 좋을것으로 보입니다
그냥 일반 맞춤으로 햘때 찌 자체에 무게 중심과 부력이 불일치시
역효과(사선 입수 올림)있을수있습니다
만약에 찌다리를 짜른상태면 찌 자체 무게 중심은 몸통 중앙을 벗어나 상부쪽에 있을것으로 보입니다
이때는 수조 맞춤시 찌 내려가는 과정이 좀빠른 상태의 케미꼿이수평 맞춤으로
침력이 많은 맞춤이 좋을것 같네요
어디까지나 참고용이며 찌 형태에 따라서는 달라질수도 있으며
사선 입수 올림이 아니면 사용 가능하다고 봅니다
제대로 판단하셨습니다.
찌다리의 길이는 기립의 시간을 결정할 뿐 아무 문제될 것이 없습니다.
다만 익숙한 비율이 아니니 시각적으로 어색할 뿐입니다.
주의하실 점은, 부력에 비해 찌다리가 너무 짧으면 찌가 일어설 때 직립이 안되거나 찌톱의 일부만 보이고 일어설 수 있으니 적절한 길이를 판단하셔야 합니다. 이건 수조통에선 확인할 수 없는 문제이니 현장에서 찌가 서는 것을 보면서 조금씩 잘라내야 합니다.
가능하면 찌톱은 잘라내지 마세요. 대물찌처럼 둔한 찌가 될 수 있습니다.
저수심 수로낚시(1m권아래)수초가있고,봄 가음 엶용으론 올림으로딱이고 지금같은날엔 예민하게
분할,스위벨채비로사용하세요 또는 내림으로쓰시면
떡밥도 ok
전 지금 그렇게 250mm찌에 부력 3g으로 낚시하여
~8치급까지 짬낚시중입니다.
당연 봄,여름철같은 활성도좋은날엔 올림으로하고
소류지같은곳에선 수초사이에넣고 떡밥&옥수수도하고있어요
찌탑보다 찌다리가 길수록 직립이 빨르고 찌올림도 직립으로 예쁘게 올라옵니다. 낚시에서 찌놀음이 반이라고 생각하는 일인인데 예쁘게 서서 내려가는 찌의모습 입질시 직립으로 올라오는 모습이 중요하다고보면 낚시 할때찌의 직립이 중요한 역할을 차지한다고 생각합니다.
저는 여러해전부터 찌다리르르잘라서사용했씀니다 요사이분납추중에 성동에서나오는 내경 1.4호가있는데요 찌다리를5cm정도만 남기고 성동추2두개가 찌중심에맛는데 저는 짧은대는2개 중간대는3개 긴대는4개까지 너어서 찌부력에맞추어서 사용하는데 찌올림하고는아무상관없씀니다 제가오래전에 속초에콘도같다가 고성.광포호에서낚시를하는데 찌다리가 전부길어서 바늘이찌다리를감아서 그날 콘도로 가서 편납으로감고 우유빨대로마무리해서 다음날 밤새2백수정도하고 지금껏 나루에장찌를사서 찌다리를 잘라서사용합니다 그러니.찌다리를자르고싶으시면 붕어하는.또는 머털 싸이트가시면 성동분납추있씀니다 게중에는 해보지도않고 말만많은데 찌올라오는것 부력만정학하면 환상임니다
몇 십년 전에는 찌의 전체 길이가 20cm 미만이 많았습니다, 더 짧아도 상관없답니다,
찌다리 개념이 없을 정도의 일자형 찌도 있었지요. 즉 찌톱, 몽통, 찌다리 구분이 불가할 정도의 일자형찌...
아마, 40년 이상의 조사라면 충분히 알 것입니다,,, ^^



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