같는 면적(크기)의 몸통이라면 오동, 파키라, 갈대, 코르크,,,등 재료별 순부력 순위를 매긴다면 어떻게 되는지요? 예) 오동 파키라 갈대 코르크 찌공방 고수님들의 고견 부탁드립니다. (조하님 요즘 한가하시다는것 같은데,,,어디 계시지,,)
1발사목.2콜크.3오동목.파키라(파키라와 오동은 미미한 차이임)4삼나무.5솔피
풀대는 껍질을 함께사용햇을시 껍데기 두꺼운순서대로라고 보시면 됩니다.
풀대의 속은 모두 섬유질로 꽉 메워져잇는것을 기준으로 자중대비 순부력은 거의 비슷합니다
그럼에도 불구하고 속대기준 자중대비 순부력은?
1.도깨비풀대의속대
2.해바라기속대
3.수수깡속대.부들속대.돼지감자속대 등등 모든 삐죽 솟은 풀들의 속이 잇는 모든 풀들의 속대 ㅎㅎㅎ
음....제생각엔.....
나무종류는
발사-오동-삼나무 요건대부분 알고 계시쥬^^
풀대는 껍질을 벗긴상태라면 뭐....거기서 거기
껍질을 안벗기고 오무리기한것이라면 껍질의 두께에따라
자중이 달라지니 수수깡-부들-뚱단지....뭐 이런순일거 같은데요.
근데 풀대는 다 거기서 거기이더군요^^
도깨비풀대
아~~~~~~~ 이번주에 채취하러 가야되는데.....
같은 결론에, 세분이 각자 다른, 참고할만한 정보를 주셨네요.
역쉬, 찌공방 고수님들이십니다.