찌공방

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부들찌를 만들려는데요??

부들 대물찌를 만들어보구 싶은데요. 부들을 어디서 구입해야하나요? 제가 직접채취해서 삶았는데 모양이 원형이아니라 삐툴어진 원형이네요... 그리고 삶은다음에는 어떻게 해야 하나요?

부들 채취 요령하나 알켜 드릴께요.
시기는 서리를 맞고 부들이 얼기전에 채취
꽃대 상부에 쏘시지 모양으로 꽃씨가 있는부분에는 잎이없음
꽃씨 하단부를 자르거나 손으로 만져보아 둥근원형이 나오는것을 채취하시고
(손으로 눌러보아 단단한걸루 최대로 하단부 절단)
꽃대를 둘러싸고있는 잎을 벗겨내시고 마지막 확인을 하세요
부들을 삶을때는 물끌이는 양동이 높이에 맞추어 절단하시고(높을수록 좋아요)
부들이 긴것은 뒤집어서 한번더 삶으셔야 함니다(시간은 부들속에 물이 스며들정도)
바다물정도로 짜다싶을정도로 소금을 첨가하시면 부들건조후 내부가 좀더 단단해지는거 같더라구요
건조시 다발로 묵어서 그늘에 보관하는데(햇빛에 말리면 쪼그러짐)
휘어진 부분을 최대로 반듯하게 교정하시고 굵기 및 길이별로 다발로 묵어 세워서 건조
(포장하는 폭이넓은 끈으로 너무힘을 주지마시고)
약3~4일 후에 묵은끈을 풀어서 표면에 묻어있는 물기가 마르면
다시 휘어진 부분을 교정하시구 다발로 묵어 세워서 건조(반복 3회정도)
1주일 주기로 반복해서 교정후 건조하시구
어느정도 건조가 되었다싶으면(1~2개월 정도) 장농위나 침대밑에 놓으시구 시간날때 한번씩 풀어서 확인
일년정도 건조하시면 훌륭한 찌를만들수 있을거예요
12월에서 2월 사이에 부들 채취합니다

닥치는데로 잘라와서
집에서 다듬고 식당에가서 삶아요(부탁하면 삶아 주더라고요)
그리고 물기가 빠지면 차에 넣고 다닙니다
잘 건조되게~~~~

앞에 만든찌는 5년 정도 된 부들입니다
부들찌 초고수님의 답글이 ....
항상 눈을 즐겁게 해주시어 감사합니다.

찌공방을 접하면서 찌만들기에 관심을 가지게되어 찌공방에서 자료를 수집하여 시행하다보니 착오가 많습니다.
재민아빠님 노하우 전수좀 해주세요.

1. 찌몸통 검은색 포인트 실선의 재료가 궁금합니다.
일액형 우레탄으로 초벌부터 마감을 하다보면 포인트 선이 흘러내리내요(일액형 우레탄에 검은색 안료가루 희석)
휘석재가 만이 들어가서 그런지 아님 건조시간을 늘려야 하는건지 한해는 괞찬구 다음해에는 흘러내리구.....

2. 부들장찌를 만들다보면 부들몸통이 휘어지는 현상이 생기던데
완전건조가 덜되어서 그런건지.... 저는 초기 건조중에 여러차레 휘어진거 잡는데 방법이 잘못된건가요
완전 건조후 가공전에 열을가해서 하면 변형이 없나요

죄송하지만 답글좀 달아주세요.
부들채취및 건조 제작과정 일전에 제가 올려 놓은것 있습니다. 별명으로 검색하시면 찌공방에서 보실수 있을 겁니다.
2번 찌의 휘어지는 현상은 완전 건조가 안된 경우와 에초에 휘어진것을 바로 잡은 경우 심하며 몸통이 긴 헤라찌의 경우
최상급의 재료로 하심이 좋습니다. 또한 관통형으로 제작이 가능하시다면 조금 덜 할수도 있겠네요.
안녕하세요 검달님~~
저는 딴 부들을 주로 채취합니다
굵기는 가는편 이지만 단단하고 노란빛이 선명하고 반듯한게 더 많아요
건고할때
신문지로 감아서 말리면 휨이 없더라구요
재만아빠님, 절수지걸었네님 답글 고맙습니다.
얼마남지 않은한해 사고한번 크게치시길....
아!!!!!!
오타 입니다

딴----> 땅 부들....



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