찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

솔리드 찌탑굵기 선정

일반떡밥찌를 솔리드로 찌탑을 만들려다 보니 내공이 일천하여 고수님들께 자문을 얻고자 문의 드립니다. 떡밥찌는 가늘면 가늘수록 좋다하여 아무것도 모르고 그냥 인터넷으로 무색솔리드 내림세톱0.4x0.9로 1개월간 4개만들어 부푼마음으로 물가에 앉아 만든찌를 드리우니 허걱!! 몸통은 서는데 찌탑이 일어서질 않습니다. 4개모두.... 연습한번했다 치고 4개모두 과감하게 잘라 버렸는데. 이후 걱정입니다. 최소 어느정도의 굵기로 해야 적당한지 부탁 드립니다. 매장가서 보고사면 좋은데 거리가너무 멀어서...

카본톱 1.2->0.5 나 1.1-> 0.4 쓰면 안돼나요 내립세톱으로 만들것 까지야 없을것 같은데여 제 생각에 저는 1.2->0.5 로 만드는데 쓸만하던데요
내림세톱0.4x0.9를 사용하시더라도 찌톱의 길이를 줄이시면 됩니다.
우선 일체형으로 만들것인지 아님 위아래 따로 꼽을 것인지 부터 생각하셔야 합니다.
일체형인 경우는 테이퍼(밑은 굵고 위로갈수록 가늘어짐),따로 꼽을시 스트레이트 형태로 보시면 됩니다.

카본을 보면 일반적인 떡밥찌는 찌다리1mm 찌탑 0.5mm, 예민한 양방용 떡밥찌는 찌다리0.9mm 찌탑0.4mm

솔리드을 보면 찌타리 카본 1mm 솔리드 0.9,0.8 ~ 0.5mm로 제작하시면 카본탑과 같이 일어섬이 부드러우면서
예민한 떡밥찌를 만드실 수 있을것 같습니다.
오역시, 일단떡밥찌는 카본이 1번, 2번이 솔리드 군요.
조알지님 솔리드 따로 꼽을시 스트레이트로 하면 0.5mm정도도 부드러울수 있나요
아니면 최소얼마이상이면 부드러울수 있는지요.
저는 재작년겨울에 갈대잘라다가 오므리기 연습하고 올해 겨울에 부들로 시작 하였습니다.
제가시력이 나쁜관계로 다가 특히나 역광에서는 대책이 없더군요.
그래서 하나하나 찌만들기 용품을사다보니 욕심도 생기고...
생미끼찌는 어떻게 만들어 찌올림도 보았는데.
주력장르인 떡밥지가 더어려운것 같습니다.
그래서 부들오므리기는 이제접고 기성몸통 사다가 도전 하려 합니다.
3분 모두 저에게는 큰도움이 되었습니다.
진심으로 감사드립니다.
조금이나마 도움이 되셨다니 다행입니다.
솔리드 0.5mm 스트레이트는 일어섬에 있어서 캐미를 이기지 못합니다.
최소 0.6mm이상 스트레이트는 가능할 것 같은데 만들어 보지 못해서요

최적의 솔리드 떡밥용은 0.9~0.5mm로 보시면 무리가 없으실 겁니다.
그럼 즐거운 하루 보내세요.



2024 Mobile Wolchuck