찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 수수깡 채취방법

/ / Hit : 4448 본문+댓글추천 : 0

먼저 두꺼운것은 밑에서3번째 마디까지는 중심속이 비어서 쓸수가 없고요 위에서 5마디나4마디만 제대로 속이차서 쓸수가 있습니다 사람도 생긴게 틀리듯이 수수도 틀립니다 어느것은 두껍고 마디길이가 짧고 어느것은 두께는 20미리에서 약간 빠지지만 오히려 속도 단단하고 마디도 길어서 쓸수있는양이 더많습니다 올해도 여러군데에서 채취한것이 모두 성격이틀립니다 10미리13미리 사이에 무늬가 이쁜것은 대어찌로 적당하고요 20미리에서15미리정도는 떡밥용으로 적당하고요 6미이 전후는 내림용으로 적당하고요 저는 개인적으로 자연 무늬를 중요하게 생각합니다 인간이 아무리 이쁜처리를 한다고해도 자연무늬를 따라갈수 없다는게 제소견입니다 ㅎㅎ

긍게 첨엔 멋모르고 밑둥부터 채취했는데
인제는 밑둥싹 중간만 베어 오네여 ^^
여름철에 수수대의 껍질?(대를 감싸는 부분)을 벗겨내주면 가을철에 피빛으로 색이 멋지게 물이듭니다
그런데 조금아쉬운점은 전체적으로 붉게 물이듭니다



2024 Mobile Wolchuck