한방님 저 초짜 에요 초짜ㅋㅋ~3년전 처음 내가 쓸만큼만 만들었고 찌공방 선배님들 과거 글들 보고 모르는거 있음 묻고 해서
겨우 만드는 수준이에요.3년 쉬었다가 올해 다시 만든거고요 ㅎㅎ 수수는 돼지감자 처럼 칼집내서 오무리기 해도되고 굵은 부분은 겉 껍질
벗기면 하얀속대 나오잖아요? 그거 깍고 갈고 모양내서 만든게 수수속대 찌고요. 부들은 채취하게되면 겉 껍질이 몇겹 있는데 벗기고 벗기다 보면 마지막 부분이 나와요.
그럼면 말렸다가 칼집내고 오무리기 기법으로 만들면 되고요. 아직까지 부들 속대로만 만는 선배님들은 본적이 없는거 같네요^^
여뀌 굵기가 어찌 되는지 모르겠지만 좋아 보입니다.
생김새로 보아 물가에서 채취하신 것 같네요.
멋진 작품으로 탄생시켜 보세요.^^
부들도 얼핏 진원이 좋아 보입니다.
하부로 채취하신 것 같은데, 하부는 겉대는 단단하고 속대는 허성한 경우가 많습니다.
속대에 속심도 많고요. 그래도 찌로 만드는 데 문제는 없습니다.
다만, 하부는 건조하다 보면 세로 결대로 갈라지는 놈들이 생길 수 있어요.
그냥 버리셔도 되고, 갈라진 부분에 목공본드를 밀어넣고 고무줄로 단단히 감아 놓으면 감쪽같지 붙는 경우도 있습니다. 참고하세요.
이곳 찌공방에 찌에 관한 한 대한민국 최고수분들이 다 모여있다고 저는 생각합니다.
전문적인 지식은 전문 고수 찌 장인들께서 가르처 주시거나 정보를 주시리라 믿습니다.
그러나 제가 여귀찌 만들기(약 8년 & 외삼촌 현재도 낚시점 운영 (96세) 여귀찌 만들기 배움 ) 하면서 경험한 것을 말씀드리면
지금 채취한 여귀대 보편적으로 좋습니다.(부력 약 5-7호 정도 나올 것 같아요)
우선 커트칼로 최대한 가볍게 껍질만 벗겨서 응달에 신문지에 돌돌말아서 말립니다.
(신문지에 돌돌말기 전 작업은 전화 통화시 알려드립니다)
그리고 3차 300방 사포로 표면을 고른 후 속파기. 오므리기(여기풀대를 오므리기 안하고 하시는 분들도 많습니다)
여건이 됌 한번 만나면 서로서로 좋겠어요.
언젠가 이곳에서 찌 재료 나눔도 정보도 모두 공개하고 했는데.
대부분 좀 안좋아하시는 것 같아요.
그래도 찌 공방 고수님들 정말 좋은 분들입니다
축하드립니다
즐작하세용
수수깡도 빨랑 도전해봐야하는데
돼지감자 재료선별부터 꼼꼼히해서 완성도 좀 높힌 후에 다른재료들 경험해볼려구요
부들 수수깡도 껍질벗기고 오무리기기법으로하는건가용?
겨우 만드는 수준이에요.3년 쉬었다가 올해 다시 만든거고요 ㅎㅎ 수수는 돼지감자 처럼 칼집내서 오무리기 해도되고 굵은 부분은 겉 껍질
벗기면 하얀속대 나오잖아요? 그거 깍고 갈고 모양내서 만든게 수수속대 찌고요. 부들은 채취하게되면 겉 껍질이 몇겹 있는데 벗기고 벗기다 보면 마지막 부분이 나와요.
그럼면 말렸다가 칼집내고 오무리기 기법으로 만들면 되고요. 아직까지 부들 속대로만 만는 선배님들은 본적이 없는거 같네요^^
완전쌩초짜인 제겐 모든분들이 선배님이시죵ㅎㅎ
편안한밤되세요
생김새로 보아 물가에서 채취하신 것 같네요.
멋진 작품으로 탄생시켜 보세요.^^
부들도 얼핏 진원이 좋아 보입니다.
하부로 채취하신 것 같은데, 하부는 겉대는 단단하고 속대는 허성한 경우가 많습니다.
속대에 속심도 많고요. 그래도 찌로 만드는 데 문제는 없습니다.
다만, 하부는 건조하다 보면 세로 결대로 갈라지는 놈들이 생길 수 있어요.
그냥 버리셔도 되고, 갈라진 부분에 목공본드를 밀어넣고 고무줄로 단단히 감아 놓으면 감쪽같지 붙는 경우도 있습니다. 참고하세요.
전문적인 지식은 전문 고수 찌 장인들께서 가르처 주시거나 정보를 주시리라 믿습니다.
그러나 제가 여귀찌 만들기(약 8년 & 외삼촌 현재도 낚시점 운영 (96세) 여귀찌 만들기 배움 ) 하면서 경험한 것을 말씀드리면
지금 채취한 여귀대 보편적으로 좋습니다.(부력 약 5-7호 정도 나올 것 같아요)
우선 커트칼로 최대한 가볍게 껍질만 벗겨서 응달에 신문지에 돌돌말아서 말립니다.
(신문지에 돌돌말기 전 작업은 전화 통화시 알려드립니다)
그리고 3차 300방 사포로 표면을 고른 후 속파기. 오므리기(여기풀대를 오므리기 안하고 하시는 분들도 많습니다)
여건이 됌 한번 만나면 서로서로 좋겠어요.
언젠가 이곳에서 찌 재료 나눔도 정보도 모두 공개하고 했는데.
대부분 좀 안좋아하시는 것 같아요.
그래도 찌 공방 고수님들 정말 좋은 분들입니다