찌공방

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자중 삭감 ?

오래보관중이던 솔피가 있는데 다른 종류 - 파키라, 발사 등 보다 무게감이 있는듯 함니다. 속파기 외에 솔피 를 그릇에넣고 삶아야 하는지, 그냥 만드는 건지 처음이라 고수님들 좋은 식견바람니다. 좋은하루 되십쇼. (송진은 눈 으로 볼때 없음다.)
자중 삭감 (월척지식 - 찌공방)
솔피 약 90 x 16두께 정도.

솔피는 처음부터 채취를 자중이 가벼운 녀석으로 구하셔야지 좋아요 무늬는 좋은데 자중이 솔피에 단점입니다 즐작하세요
정직님 고맙읍니다. 좋은하루 되십쇼.
케미님
솔피는 절대삶거나 찌셔도 안됩니다
열을가하면 송진이 녹아버려 솔피가
분해되어버립니다

그리고 위솔피는 나이테가 넓은종이라
찌재로로는 부적합합니다
가공시에 나이테부분이 쉽게 분해되어
가공이 넘어렵죠
사진보시면 이해가 되실겁니다
좌측이 캐미님이 채취한것과같은종이고
우측 나이테가 촘촘한게 찌만들기에 적당한
재료입니다
참조하세요
사진이 돌아갔네요
아래가 케미님이 채취한것과 같은솔피
위가 좋은솔피입니다
조하님 참고 하겠음다. 솔피라고 무작정 다 되는게
아니였음을 알았음다. 감사함니다.
저도 솔피 만들어 볼까 했는데
조하™님 정보 많은 도움
오동 나무도 속심이 가볍고 좋다고 하네요



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