작품을 만드시는 분들께 문의 드립니다.
답답한 저의 궁굼증을 풀어 주시길 간절히 바랍니다.
전통바닥낚시 올림찌 ,대물찌, 옥내림찌 ,내림찌 (중층찌)등 여러테마의 찌가 시중에 유통되고 있읍니다.
여기서 일반 떡밥(를루텐)찌와 대물찌(생미끼) 제작시 차이점 그이유를 알고 싶읍니다.
고리봉돌 3호 수수깡 자작 대물찌를 구입하여 글루텐 떡밥찌로 사용해도 괜찮은지요?
유동채비에 원줄2.5호 고리봉돌3호
사진은 올리지 못합니다. (아직 올리는 방법을 몰라서 죄송)
작품찌 제작하시는 분들께 질문드립니다.
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단!! 길이가 문제가 될수도 있을것 같은데요..
찌 전체 길이가 30 cm ~ 50 cm 정도 사이에 드는것이면 가능합니다..
허나!! 60 cm 를 넘는 찌 라면 수심이 있는곳에서 사용하시면 무난 하리라 봅니다..
댐물찌 예전에 새우미끼 사용시에는 깔짝거리는 잔챙이들 입질을 선별할 목적으로 무게중심을 7:3정도에 주고 수심층 또한 비교적 낮은 곳이 많고 수초대가 많으므로 찌길이를 짧게 재작하고 새우의 중후한 찌올림을 보기 위해서 찌몸통을 굵고 긴 막대형으로 재작합니다 생미끼는 떡밥에 비해서 입질시간이 길어서 천천히 올라오는 마지막 탑에 챔질해야 후킹확율이 높기 때문에 몸통이 길어야 하고요 떡밥용찌로 하면 찌가 넘어지는 타이밍입니다 무게중심을 아래로 주고 수초대에서 사용하므로 찌다리를 짧게 찌길이도 30ㅡ40정도가 편리합니다
찌부력은 적을수록 입질이 예민하지만 투척의 어려움이나 깊은수심층이나 노지의 자연환경 극복의 문재상 6푼 ㅡ1.5푼이 보편적입니다 극단적인 예로, 댐의 오름수위시 육상풀밭이 잠긴자리에 낚시할 시에 고부력이어야만 바닥에 안착이 가능합니다 아무런 여건이 없는 케치탕은 저부력일수록 유리합니다
떡밥찌의 경우
찌몸통이 슬림할수록 입질표현이 좋습니다만, 챔질타이밍이 정확치가 않으므로 도토리형은 챔질타이밍은 정확한데 챔질시 저항력이 강하고 이 두가지를 합한게 다루마형으로 적당한 입질표현에 챔질타이밍이 있기 때문입니다 다루마형이 일종의 양빵이라 할수있습니다 단점은 대류에 도토리형 보다 영향이 크고 찌밑줄을 도토리에 비해서 팽팽하지 못하고 조금은 느슨해지는 점입니다 노지에서 극도로 약은 입질에는 도토리형이 유리합니다
낚시하시는 환경에 따라서 길이 부력 찌형태를 개인 취향대로 선택하시면 됩니다 주로 양빵으로 다루마형을 주로 많이 사용하더군요ㅡ
잠이 안오고 배수기라 낚시도 안가서 몇자 껄적였습니다
시원하게 궁굼증을 풀고 갑니다.
고맙읍니다. 감사합니다. 꾸벅 *^^*
닉네임이 오타가 .... 가일손님 감사합니다.