찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

장찌를 단찌로??

현재 470mm(?)정도 장찌를 보유하고잇습니다. 너무 길다보니 수심이 낮은곳에선 사용도못하구요 혹시 찌를 자를 수 잇나요? 자른다면 밑에 부분을잘라야하나요 아님 위쪽 찌고무잇는곳을 잘라야하나요? 또 한가지 만약 자른다면 부력에 이상이 생기나요? 현재 6~6.5정도 봉돌사용중입니다

단찌를 만들려면........
찌다리에서 몸통 상단까지 몆센티인지 확인하시고요..
몸통 상단에서 찌톱 끝까지 몆센티인지 확인하시고요...
보편적으로 위 아래가 비스므리 할겁니다.
볼편위에 몸통을 올려보세요 그러면 어디엔가 중심이 잡혀지는곳이 있을겁니다.
그곳을 중심으로 찌톱과 찌다리를 맞추어 짜르면 됩니다.
물른 찌 부력은 좀 올라갑니다.^^*
찌 다리 쪽을 십오센치 정도 뚝 자르시면 될거 같은데요 .^^

찌에 큰 영향을 미치지 않습니다.
하부7센티에 상부7센정도 자르세요 대충 잘라도 큰영향은 없을 겁니다 ㅎㅎㅎ
찌톱이 쏠리드면 찌다리나 찌톱을 거의

비례하여 절단하시고

카본톱이믄

찌다리를 10cm자르면

찌톱은 12cm 정도 자르는것도 (찌다리는 굵고 톱은 가늘고)

참고하심이...

입수와 잔존 부력이 눈에 보일정도로

차이가 나죠...



2024 Mobile Wolchuck