찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

찌몸통재료(코르크) 문의

여러 고수님들의 작품 잘 감상하고 배우고 있는 초보 입니다. 궁금한 점은, (1) 코르크의 종류에 천연코르크와 압착(?축)코르크, 탄화코르크 등이 있더군요. 이들 중 찌재료로 적합한 것은 무엇인지요? (2) 와인병 마개로 사용된 것은 건조과정이 필요한가요? 필요하다면 기간이 어느 정도이며, 완전건조된 상태를 어떻게 식별할 수 있나요? (3) 몸통성형시 일반 목재처럼 표면처리가 매끄럽지 못할 것 같은데, 표면의 요철을 메울 수 있는 방법과, 궁합이 맞는 도료는 어떤 것이 있는지 궁금합니다. 많은 고수님들의 조언 부탁드립니다. 즐낚하시고 건강하세요.

1번은잘모르겠구요
2번은 한일주일 ...무게를느끼거나 색깔로 물별로 안먹습니다
3번은 원하시는 모양을 카타로깍고 굴근페파로 다듬으세요 그리고 얄은페파로 다듬고
순간401로 전체를 골고루발라주시고 굴근페파로 다듬고 또 순간401로...
원하시는형태 될때까정...3번정도로 마무리하시고...(톱과다리는순간순간바르기전삽입)
너무많이하면 무거워집니다
도료는 카슈?...
제가 써본사용감은 무겁다는거...
떡밥낙수는 비추입니다 많이설명못해드려 미안합니다
찌재료로는 천연콜크가 좋고요.다른것도 쓰시는 합니다만 글쎄요. 구멍은 사포질 하시고 가루가 틈에 메워지면 순간접착제를 그위에 바르세요 그리고 또 사포질 하세요
댓글 달아주신 '산애비'님, '사막'님 감사드립니다.
어찌하다보니 이제서야 댓글을 확인하게 되어 감사의 말씀드리는 것이 좀 늦었습니다.

두 분 모두 건강하시고 즐낚하세요.



2024 Mobile Wolchuck