찌공방에 올라온 멋진찌를 보고 감탄한나머지
저도 한번 만들어보자 취미란 그 과정 또한 즐거움이라..
한가지 궁금하게 있어서요 여쭤봅니다.
갈대는 꼭소금으로쪄서 6개월그늘에 말려야 하나요?
그냥 전자레인지에다 건조하면 안대나요 ?
그리고 부들이나 갈대는 언제쯤 채취 하는게 가장 좋은재료를 얻을수 있을까요 ?
여러 찌공방 고수님 의 조언을 듣고자 이렇게 글올려봅니다 .
제가 찌를 만들어 붕어를 낚아보고싶은 한 낚시인 입니다 . ^^:
찌 공방 고수님께 여쭤봅니다 .갈대찌 부들찌..
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찌만드는 재미 낚시 못지않게 잼 있습니다
소금으로 찐다는것은 소독 차원이라고 봅니다
추워탕할때 미꾸라지를 소금으로 닦듯이...
글구 갈대와 부들이 가지고 있는 진액을 뺄수 있고요
젖은 상태로 전자렌지는 피하는게 좋습니다
저같은 경우는 한달 정도 방에서 말렸다가
전기 밥통을 이용합니다(보온으로 눌러놓고 하루밤을 지세우면 속대까지 바삭마름니다)
재료는 11월부터 다음해2월까지하는데
되도록이면 해를 넘기지 않을려고 합니다
올해 1월경에 채취를 했는데
벌레 먹은것들이 많았고요.
속대(섬유질)또한 단단하질않고 숨구멍처럼 바람이 났다고 표현할까요?
암튼 저 개인적으로는 이렇습니다.
더 자세한것으 다음 고수님께 패~스
그다음 몇개만 전자렌지에 돌려서 말리시면 됩니다.
너무 오래 돌리면 타는 경우도 있으니 눈으로 확인하시면서 돌리세요.
그렇게 하는것이 좋지만 풀대 종류는 삶지 않아도 됩니다
삶는 이유는 나무에있는 진액을 빼고 뒤틀림이나 금이가는것을
방지 하기위해선대 갈대나 부들 여뀌등 기타 풀대들은 삶지
않아도 됩니다
겨울철에 체취해서 그늘에서 아무곳이나 상관 없습니다
실내나 실외나 잘 말린후 만들면 됩니다
저는 갈대 체취해서 일주일 말리고 ( 방안에서) 찌를 만들어
쓰고 있습니다 오래된건 10년이 넘은것도 있습니다
아무런 이상없이 잘 사용하고 있습니다
도장은 꼭 카슈로만 합니다
건조하는대 시간이 오래 걸리지만
내구성은 아주 좋습니다 .
이제사 댓글을 확인했습니다.
정말 감사합니다. ^^:
올해도 어복 충만하십시요 .
감사합니다...