찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

찌 입수에 관한 질문

오늘도 도움을 청하려고 왔습니다. 찌가 입수할때 통상적으로 모든찌가 찌톱과 몸통 만나는 부분이나 몸통최상단 부분에서 입수가 시작되던데 제찌가 어떨때는 몸통상단에서 입수가 이루어지고 어떤때는 몸통연결부분이 아닌 조금더 상단쪽에서(찌톱) 이루어 집니다. 몸통부분에서 이루어지게 하고 싶은데 어떻게 해야 할까요? 찌다리를 조금씩 자르면............... 답변 부탁드립니다. 무더위에 건강지키세요.

기준은 없지만 부력에 비해 장찌면 사선입수가 돼는걸 경험했읍니다 저도 떡밥찌 만드는데 종종 발란스가 맞지안으면 사선입수가 돼는경우가 있더군요 맞는건지는 모릅니다 아시는 고수분께 패~~~스
허접한 초보이지만 제 짐작을 몇가지 써봅니다.
우선 찌톱이 무거워서 무게 중심이 부력 중심보다 많이 위쪽에 있는 상황 아닌가 합니다.
부력이 충분한 찌라면 찌다리 아래편에 실납을 조금 감아주시면
무게중심이 아래로 내려오면서 수직 입수가 가능할 것으로 생각됩니다.
찌의 형태상으로는 물방울 모양이나 고추모양이 수직 입수가 좋은 편에 속하고
막대찌 형태가 중심을 잘못잡으면 사선입수 가능성이 높은 것으로 알고 있습니다.
yoonjd123 내일은맑음
답변주셔서 감사합니다.

다시한번더 질문드립니다.

제원은 찌길이 60cm 몸통8cm 봉돌은 5호(확실하지않음)
무게 중심은 캐미없이 캐미꽂이만 된 상태에서 사진과 같습니다.
입수는 기울어져서 입수하지는 않습니다.
다시 한번 설명해 주셨으면 합니다.
어떤때는 몸통상단에서 이루어지고 어떤때는 찌톱에서 이루어집니다.
아 그리고 찌다리와 몸통 = 찌톱 길이가 같습니다.
보통 무게중심 잡을때는 낮케미와 찌날라리나유동촉을 달고 중심을 잡는걸로 알고 있습니다...

케미를 꽃으면 찌톱이 한참 무거울거 같은데요...찌다리쪽에 무게를 추가해주는게 좋을것 같은 초보입니다...

참 찌다리+몸통=찌톱 이건 대물찌처럼 무게중심 잡을수 없을때 보편적으로 중심잡는 방법 아닌가요?



2024 Mobile Wolchuck