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라면 이야기

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60년대 중반 세상에 한국보다 더 배고픈 나라는 없었다.오죽하면 그 당시에 북한이 남한보다 더 잘 살았었으니까 ~~~ 한국의 기아 문제는 해결의 기미조차 보이지 않고 이제는개인의 자급이나 구호는 물론, 국가 정책으로도 서민들의 배고픔을 해결할 방법이 없었다. 보다못한 삼양식품 전중윤 사장은 결국 기업 차원에서 한국인의 배고픔 문제를 해결하기 위해 일본의 (묘조라면) 사장을 직접 찾아가서 궁핍한 한국인의 식생활을 호소하며 기술이전을 부탁했다 물론 거절 당했고 ~~~~~~~ 수개월에 걸친 호소에 결국 감동한 (묘조라면) 사장은 노하우 전부를 이전해 주었다. 삼양식품은 묘조라면의 기술을 이전받아 삼양라면 이라는 라면회사를 설립한 후 당시 한국인 들에게 가장 부족했던 단백질 보충을 위해 소고기를 원료로 한 스프로 국물을 만들고 꼬들꼬들한 면을 만들기 위해 일본에서 쓰던 식물성 저가 팜유가 아닌 갑 비싼 소 우지로 면을 튀겼다. 당시 식물성 팜유를 쓰던 일본조차 원가 상승 때문에 시도하지 못했던 이 우지는~~~~ 미국 패스트푸드 점이나 식당에서 사용하던 고급 기름이다. 물론 가정용이나 고급 식당에서 팔리던 1등급 우지보다는 낮은 등급 이었지만 ~~~~ 그건 소고기의 등급에 따른 문제였다. 참고로 말하자면 미국 우지 등급은 총 17등급으로 분류되고 삼양이 사용한 기름은 이 중 2등급 최상급이었다. 이렇게 해서 탄생한게 그 유명한 삼양라면~~~~ 이 라면은 허기긴 서민들과 배고픈 어린이들 그리고 끼니 챙기기 힘는 노동자들의 배를 든든하게 채워주었고 심지어 해외에 수출되어 외국의 배고픔 문제와 국가경제에 매우 큰 기여를 했다 박정희 대통령조차 삼양식품의 인간존중 경영책을 보고 배웠다는 일화는 참 유명하다 박정희 대통령이 유일하게 믿고 세무조사를 하지 않았던 기업은 유한양행과 삼양라면 뿐이었다 지금도 그런 인간중심의 인사정책은 아직까지 적용되고 있다. 국민 영양을 위해 고가 원료인 소고기 재료만 고수하고 서민들 주머니 사정 때문에 너무나 저가에 팔았기 때문에 삼양라면은 5년간 적자를 면치 못했다 하지만 절대 가격을 올리지 않았고 당시 라면 한봉지의 값은 10원 이었던점 삼양의 재정이 5년후 흑자로 돌아서고 시장이 커지자 조선일보,동방유량,롯데(농심),럭키(엘지) 가 라면사업에 뛰어들었지만 가격과 품질 면에서 게임이 되지 않았다. 삼양과 동등한 원료로 같은 가격의 라면을 만드는 것은 거의 불가능 했고, 그러면서도 흑자를 보는 것은 기적에 가까웠다. 삼양은 이윤이 아닌 서민의 배고픔 해결을 1순위로 삼았기 때문이다. 삼양식품의 저가가격에 다들 가격도 못올려보고 적자로 허덕이다 망한이유가 그것이며~~~~~ 식물성 저가 팜유를 써서 근근히 연명하던 타 라)면사들의 면발은 맛도 없고 꼬들 꼬들한 느낌도 없엇다. 삼양라면은 그렇게 이 나라의 대표 인스턴트 식품으로 자리 잡았다 시간은 그렇게 흘러 80년대말 라면에도 다양성과 고급화를 바라는 소리가 나오고 빙그레,야쿠르트(팔도),오뚜기 까지 라면 사업에 뒤늦게 합류했고 심지어 대통령 영부인 이순자 여사 까지도 청보식품,(청보핀토스 라는 프로야구단도 있었음) 이라는 라면 회사를 만들었다, 시장이 다양해지고 배고픔마저 잊은 국민들은 이제 서서히 순하고 담백한 맛의 삼양라면의 맛에 싫증내기 시작했고 뇌기는 저하의 치명적 화학 조미료인 MSG 를 퍼붓고 매운맛 짠맛 단맛만 자극적으로 강조한 타회사 라면에 빠져 혀가 마비되기 시작했다. 라면 시장은 전쟁터였다, 결국 삼양라면은 시장 점유율 40% 까지 내려 앉았다 하지만 시련은 그게 끝이 아니었다 삼양 라면이 20년간 써온 2등급 소고기 우지가 노태우 대통령 시절 공업용 우지로 보건사회부에 의해 검찰에 고발된 것이엇다 , 문제의 공업용 우지는 미국 고급 식당이나 가정 패스트푸드 점에서 사용하는 2등급 고가 우지였지만 모든 언론사들은 이것을 마치 폐기물로 쓰는 쓰레기 오일로 보도하엿고 결국 라면시장 대부분을 차지하던 삼양 라면은 이 사건 직후 시장 점유율이 5% 로 떨어지고 그 한해 손실액만 4,000 억원에 이르렀다 게다가 직원 80% 가 실직 매년 적자 100억 160만 박스의 라면을 폐기처분 하였다. 결국 라면 시장은 롯데(농심) 에게 전부 내주고 마가린과 쇼트닝 시장마저 롯데에게 내주게 된다 그로부터 5년후 식용 우지가 고급 기름이고 미국 가정에서도 쓰이기 때문에 무해하다는 법원 판결이 났지만 삼양라면은 이미 피범벅으로 식물인간이 된 상황이엇고 그 기사조차 부패 언론에서는 언급조차 하지 않았다 우지 파동때는 앞 다투어 1면에 선정성 기사를 내걸어 놓고선 무혐의가 드러나자 꼭 보도할 의무는 없다며 외면한 것이다 지금도 사람들의 머릿속에 삼양라면 하면 떠오르는게 공업용 우지다 언론이 그래서 무서운 것이다 얼마전 조선일보에 광고 철회 기사를 한 삼양 라면에서 아주 우연의 일치로 너트가 나왔다 조선일보는 몇날 며칠 대대적으로 보도를 하고 있지만 정작 비슷한 시기에 농심 라면에서 나온 바퀴벌레는 기사로도 내지 않고 있다 삼양라면에 너트가 우연히 들어갔을거라 믿는다 하필이면 지금 딱 우연히 말이다 하지만 미안하게도 나는 삼양 라면에서 너트가 아니라 공업용 자동차 엔진이 나와도 삼양라면을 먹을 것이다 나는 자장면과 떡볶이를 먹지 않는다 MSG 화학 조미료를 퍼넣기 때문이다 N사에서 나온 라면도 먹지 않는다 타사 라면보다 MSG 첨가율이 몇배나 높기 때문이다 유일하게 삼양 라면만 전 라면에 걸쳐 MSG를 넣지 않는다 MSG를 넣으면 이런 자극적 입맛으로 버려진 라면 시장에서 삼양라면도 금방 N사 따라잡고 과거의 명성을 되찾을 것이다 하지만 삼양 라면은 절대 그러지 않았다, 67년 당시 창업주 전중윤 사장이 남대문을 걷다가 꿀꿀이 죽이라도 얻어 먹으려고 기다리던 가난한 어린이들을 보고 그 자리에 주저 앉아 한참동안 눈물을 흘린 후 배고픔을 해결하기 위해 그 잘 나가던 제일생명을 팔고 그 돈으로 일본에 구걸하여 기술을 이전받아 만든 대한민국의 유일한 양심적 먹거리 기업이기 때문이다 출처: 삼양라면 이야기 중에서 발췌 http://blog.naver.com/samyangfoods?Redirect=Log&logNo=80136460322

저도 어느정도 내용을 알고 있기에...
삼양라면을 즐겨 먹습니다.
다른 사연 입니다...아시는 분이 만으실꺼로

벌써 20년도 넘은 이야기입니다.



프랑스 어느 대학도시의 기숙사에 우리나라 학생들이 한 십여 명 있었습니다. 낯선 이국 생활이라 당연히 고국의 음식이 그리웠지요. 당시만 해도 한국 음식점이 주변에 없었고 어쩌다 명절 때나 부모님들께서 비싼 돈 들여 보내주시는 밑반찬이라야 받아보기 무섭게 게 눈 감추듯 사라지곤 했습니다. 라면이라도 마음껏 먹어보는 것이 모두의 소원이었지요.



프랑스에는 베트남 사람들이 많았기 때문에 식품점에서 라면을 팔기는 했는데 홍콩인지 싱가포르에서 만들어서 "출전일정" 일본상표를 붙인 조잡한 제품이었고, 첨부된 중국식 돼지고기 맛 수프가루를 타서 요리하면 정말 웬만큼 비위가 좋지 못한 사람들은 그 느끼함에 다 토해버릴 정도. 그래서 저희는 수프가루 넣는 대신 소금, 양파, 고춧가루로 맛을 내고는 했지요. 우리나라 우리맛 라면을 너무나 먹고 싶은 마음에 하루는 꾀를 내었습니다.



기숙사 외국 학생들이 모두 삼백여 명쯤 되었는데 학교 식당에서 모두에게 대한민국 라면파티를 멋지게 열어주자고, 그래서 우리나라 우리 맛 라면의 진수를 전 세계에 보여주자고.



그런 내용을 써서, 얼굴도 모르고 이름도 모르는 삼양라면 사장님께, 다만 본사가 당시 서울 종로 청진동에 있었다는 것만 알고서 도와주십사 라는 편지를 진담 반 장난 반 올렸습니다. 물론 무모하고 황당한 요청임을 잘 알기에 저희는 삼양라면에 대해 답신조차도 기대하지 않았습니다.



그리고 나서 며칠 후…

파리 오를리 공항 세관에서 제게 소환장이 날아왔습니다. 외국산 식료품이 무려 2 큐빅 톤이나 제 앞으로 왔는데, 도대체 학생의 신분이라면서 혹시 밀수꾼이냐 아니냐 라는 그런 내용이었습니다.



그날 밤차를 타고 파리에 상경, 새벽에 오를리 공항에 가서 여차여차 사정을 말하고 물건을 찾아왔습니다. 세관원들은 거의 믿을 수 없다는 얼굴을 짓더군요. 말이 2 큐빅 톤이지 작은 봉고차에 가득 차는 엄청난 물량이, 당시 돈으로도 수백만 원 넘는 특급 항공운임표를 붙인 채 제 앞에 쌓인 모습, 라면 상자의 산더미는 제 생전 처음 보는 장관이었지요. 마치 오르기 어려운 높은 산을 정복했노라는 성취의 뿌듯함에 앞서 전혀 알지도 못하는, 보잘것없는 일개 학생의 편지 글만을 믿고, 라면 백여 상자를, 배보다 배꼽이 더 큰 운임까지 지불하여 특급우편으로 보내주신 삼양라면 사장님의 마음 쓰심을 생각하니 눈물이 핑 돌고 말더군요….



과연 어떤 분이실까. 뵙고 싶었습니다. 감사하고 황송하고 그리고 무엇보다 존경한다고 그렇게 말씀드리고 싶었습니다.

저희의 대한민국 라면파티는 대성황으로 끝났고요. 외국학생들에게는 "짜짜로니"였던가요, 자장면 류가 대인기를 끌었지요. 작은 대학도시였지만, 라면파티 한 번으로 "한류열풍"을 일으켰던 적이 있었습니다.



그리고 20년도 더 지나고….

국민기업 삼양라면이 처했던 어려움도 그저 남의 일인 양 지나쳐버리고, 이런 저런 핑계로 삼양라면 사장님께 그 흔한 그림엽서 한 장 올리지 못하였습니다. 부디 용서해주십시오.

오늘 우리나라의 위기를 맞았지만, 삼양라면 사장님의 신념과 배려의 마음을 떠올리며 저희의 희망으로 삼습니다.
"삼양라면"은 각본!

"우지(공업용) 라면"이라는
이상한 용어에 희생된 "더러운 정치"의 희생일 뿐입니다.

국민들이 못난 탓으로 일부 언론(3사)이 건실한 기업을 흥하게하고 망하게 하고는 손바닥 뒤집기 보다 더 쉬운 일이 되었습니다.
삼양라면....제가 국민학교 다닐적에 20원 이었습니다.

라면한봉지 들고 등교하는 아이들은 부자집 애들이었습니다..

라면을 부수어 스프를 넣고 흔들어 먹던 그맛.......집에가면 항상 그랬지요...

엄마 20원만......
삼양라면 공업용우지 파동 생각나네요.

아무것도 몰랐던 무지한 소비자였던 저는

곧이곧대로 믿었었던 기억이 납니다.

좋은 말씀 감사합니다.
노보갑님~ 글 잘봤습니다 30년전에 제모습을 상기시켜주셔서 정말 감사합니다..^^

그때 제가 스무살이 되던 해였네요..ㅎㅎ

그땐 정말 암울했던 시절이었지요. 정경유착...

그당시 정직했던 기업들은 정치인들의 눈밖에 날수밖에 없이지요..

그 결과는 뻔 했을때구요. 우리 월척 회원님들은 더이상 말씀 안드려도 다 아시지요??ㅎㅎ

그리고 못안에달 님 글도 잘 봤습니다.

에혀~~~~ 나라가 잘 살려면 기업이 잘 돼야되고 기업이 잘될려면 정치가 똑바로 서야 되는데

그 평범한 진리를 왜 우리나라 정치인들만 모를까요.
어릴적에 라면은 진짜 고급요리에 속했습니다.

쉽게 먹지 못하고 어쩌다 먹게 된다면 어찌나 맛있게 먹었던지 국물 한방울 안남겼지요.ㅎㅎ

그땐 친구들에게 라면 먹은걸 자랑하던 시절이였다죠.

요즘 라면은 왜 그때 그 맛이 안나는지...
라면의 종류가 더 많아졌으면 ..
라면 1봉지 먹어보는게 소원이었죠.

라면+국수가 아닌~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
빨강색 삼양라면 70 ,80 세대는

깔끔한 그맛에 지금도 많이선호들 허시던데

그것에 밥말아야 코스요리지요
못안에달님 덕분에 새로운 사실을 알게 되었네요 감사합니다

初友님 별말씀을요 초우님 대명이 참 좋으십니다
모르고 있었던 이야기네요...
좋은 글 내용 잘 읽었습니다~~~
이제 라면은 삼양라면을....ㅎㅎ



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