자유게시판

· 자유게시판

올~ 제법 그럴싸한데!

지난 3월말 모과효소를 거르고 난 모과건지가

아까워 식초로 발효시켜 볼까하고,

검색신공을 발휘하여 근처 떡방앗간에 가서 누룩 한봉지 사다가

모과효소 건지에 생수 두병 넣고, 누룩 한봉지 털어 넣어 두었더랬지요.

알콜발효가 다 되었겠다 싶어 오늘 건더기를 건져내었습니다.

 

올  제법 그럴싸한데 (커뮤니티 - 자유게시판)

 

오홀~~~

색은 제법 막걸리 같습니다 그려~~~~~~~~~~^^

냄새도 며칠 지난 막걸리 냄새가 향긋하게 올라오네요.....

 

 

 

올  제법 그럴싸한데 (커뮤니티 - 자유게시판)

곡물로 발효시켜 초산균이 살아 있는 종초를 넣어서 초산발효를 시켜야 한다는데,

그거 언제 사서 넣을수도 없고,

가까운데서 엄청 싸게 파는 갓뚜기 양조식초 한병 때려 넣고 

초산발효를 시켜 봅니다.

 

안되면 마는거고,

잘되면~~~~~~~~~~~~~~~~

천재인거고......ㅋ

 

 


`안되면 마는거고,
되면 마시는거고..`네요
제가 소맥 원샷은 전문인데
어찌 식초도 가능할까요?
빨랑 피하세효.
저거 딱 보이 낼 오후 2시 38분에 폭발하겠어요.ㅡ.,ㅡ;
막! 걸리닷

색깔이 뽀얀게.... 맛나겠어요 낼 도야지 잡으시겠네요
삿갓붕어님.
이건 테스트용이라 기대를 안하고 있습니다.
8월에 거를 효소가 많아서 미리 연습 하는겁니다.
잘되면 그떄 거르는 효소 건지들로 약초식초 만들려구요.

효천님.
식초를 막 원샷하시면
요가를 엄청 잘하실수도~~~~~~~~~^^

이박사님.
폭발하지 말라고 뚜껑을 꽉 닫지 않았어요.
초산발효는 산소가 잇어야 한대서 꼭 딷으면 안된다네요.

콩해장님.
식초를 섞어서 못 마셔요.
예전엔 입구를 솔잎으로 막았드렜죠...
송공하십쇼~~~
안되면 마는거고 잘되면 대량생산해서 뭐 수출도하고
소고기랑 함께 파티도 막여시는거고.......
그냥 둬도 식초 될 거인디유???
전에 엄니가 막걸리 상한 거 걍 두니께 자동으루 식초 되든디.
다 아심시롱 천재 되시구 싶은 거쥬?
캬..
발효주가 만들어 지는군요..ㅋ..
좀 있다가..불때서..
증류하는 사진 막 올라오고..ㅎㅎ
두바늘님 마루타로..호출당하고..
그런거 아닙니까?
마시믄 설사하는건 아니쥬?ㅎ
노지 할아부지...

아아니...본업에 충실하셔요^^;;
알콜발효는 끝나서 마시지는 못해유~~
이제 발효식초가 되길 기다려봐야 되유.

혹 알아유~
고오급 발효식초가 될지?
에고~
하루도 쉬시는 날이 없네유~~
헉 이젠 식초 까지

3초도 아니면서
머리가 일찍 세어버린 이유가 있었군요..

근디 대충 산 난 왜 머리가 이 모냥일까?
일하다 심심허믄 한개씩 해봐유~~~
그러다 얻어 걸리믄 잘 되는거쥬.

올해는 토종민들레 26키로, 칡순 11키로, 미나리 7.7키로 효소 담갔으니 성공한거유...

기존거도 있구, 한동안 효소 걱정은 읎슈~~^^



2025 Mobile Wolchuck