자유게시판

· 자유게시판

잉어 집에서 약내려 먹는법 알려주셔요

/ / Hit : 6064 본문+댓글추천 : 0

어제 강화에 있는 수로에서 자연산 잉어 65cm를 잡았는데 집사람이 몸이 종합병원이어서 약해줄라고 합니다 어떻하면 비린내 안나고 약발 잘듣게 할까요? 부탁드립니다

찜통에 넣고 물붓고 참기름1병 중불에서
푸고우시면 됩니다
잉어는 내장과 아가미를 제거하고 비늘을 치고, (머리와 꼬리를 잘라내고 몸통만 쓰는 분들도 계십니다.)
몸통도 굵은 소금으로 박박 문질러 해금(펄냄새 제거) 시킨 후,
물 자박하게(잉어가 약간만 덮일 정도) 붓고, 깐마늘 50여 개는 통으로, 생강 세쪽 정도 편으로 잘라 넣으시고 끓기 시작하면 9961님 말씀대로 참기름 넉넉히 넣으시고, 필요에 따라 물을 조금 더 부어 익히시다가 약한 불로 1시간 정도 더 고시는 방법도 있고,

잉어는 찜을 해먹는 것도 보양식이 됩니다.
'잉어찜' 검색해보세요.
문제는 양념도 많이 필요하고 손도 많이 갑니다. ^.^
얌념된 잉어찜 맛을 보면.... 소고기 한우 안부럽습니다...쫄~깃!쫄깃~~!!
잉어는살려둔체로 집에 큰그릇(다라이)일본말~ 햇빛보지않는곳에두시고 수도물 똠방똠방 떨어뜨리면서 3일정도 물 갈아줘가면서 해금시키신후 ~내장손질하신후 찜통에 물부으시고 쪄서드세요~약간비리실거라 마늘 생강 가미하지먄 그리하지않고 소금만쳐서드셔도 됩니다 남자에게 더좋습니다 드셔보세요 잘섭니다~~~~`
아하~ 잘서는군요! ㅎ
살아 있다면..
별도의 해캄없이 약내리는 방법을 알려 드립니다..

끊는 물에 산채로 넣습니다..(아주 뜨거운 온도 보다는 50도 정도의 끊는물이 적당 할겁니다)
1분여 지나면 파닥거리다가 조용해지면 불을 끄고 첫물을 버립니다..(뚜껑을 꼭 잡으시길..튀어나올 수도 있습니다)
(끊는물을 들이키며 내장속 비늘사이의 불순물이 엄청 순식간에 나와 있을겁니다)
그런 후 다시 물을 받아서 생강 마늘 감초만 넣어도 냄새없이 드실 수 있습니다.

잉어나 붕어의 비늘은 콜라겐 성분이 많아서 벗기는건 권해 드리지 않습니다만.
아가미는 제거하시길 권해드립니다.



2024 Mobile Wolchuck