자유게시판

· 자유게시판

잔나비버섯 맞나요?

잔나비버섯  맞나요 (커뮤니티 - 자유게시판)
잔나비버섯  맞나요 (커뮤니티 - 자유게시판)
낚시갔다가  동네 어르신께 매운탕거리 드렸더니 주신 버섯입니다.
 
잔나비 버섯이라고 하시던데요.
 
그늘에서 말렸다가 잘라서 차 끓이면 될까요??
 
얼마나 말려야할지...  잘라서 말리는건지 ...
 
아는게 없으니 쉽지 않네요
 
월척 전문가님들 도와주세요..

잔나비걸상버섯 맞습니다.
윗면에 포자가 앉아 있네요. 칫솔로 윗면 깨끗이 씻은후 찜기로 3~5분 정도 스팀처리 한후 꺼내 식으면 버섯을 세워서(잘린면이 도마로 가게) 식도로 자르면 잘 썰어집니다. 건조후에는 칼이나 가위로는 못자르고 작두써야 합니다.

스팀처리하면 햇빛에 이틀저도 말리면 단단히 마릅니다.

쓴맛이 강하니 물 끓일때 많이 넣지는 마세요. 대추와 같이 끓여 먹으면 좋습니다.
뭔 버섯이 저리도 .. 사이즈가 후덜덜 합니다.
4짜 같은데요? ^^
쌉싸름한거 좋은데 나도 사먹어 봐야겠습니다.
노지사랑님 상세한 설명 감사합니다!!!
귀한거네요,tv에서도 거의 안 나오는데.



2024 Mobile Wolchuck