말그대로 찌선택시 길이와 부력을 어떻게골라사야할지.. 어떤중점으로사야할까요? 노지인데 보통 저수지 됩니다.. 봉돌은 분할인가요? 원봉돌인가요? 예를 들어 부력9g인경우 분할이면 4.5/4.5g씩하나요? 원봉돌은 9g그대로하면 봉돌이무거워 입질을 받을수있나요?
찌는 40~50 정도 길이를 선택하시고요.. ( 떡밥 생미끼.. 전천후찌)
부력은 4g~5g 정도 생각하시면 됩니다...
단, 낚시대의 성향에 따라서.. 부력의 g은 던지기 편하신 쪽으로 조정하시면 됩니다..
외봉돌 케미달고 표면마춤을 권장합니다.
분할을 꼭 하고 싶으시다면... 6 : 4 또는 7 : 3 정도의 무게로 나눠서 하시고...
만약 기포나 대류라 불리우는 장애를 만나시면
외봉돌 또는 분할 무게의 위치를 바꾸시는 것도 좋습니다..
개인적인 맞춤법입니다..
좀더 디테일하고 전문적인 지식은
아래 고수분이 알려주실 겁니다..
찌 길이가 너무 길면 케스팅이 불편합니다..
또한 너무 짧으면 거리를 손해보기 때문에...
투척에 원만한 길이를 말씀드린겁니다..
수심이 너무 낮으면 긴 찌는 쓸수없겠지요...
나중을 생각하셔서 찌길이는 40~50cm 하시는 것을 추천합니다.
단일찌로 올셋팅 하시면. . 급할때 서로 호환되서 좋습니다. .
분할은 7.3. . . 8.2. .를 운용합니다. . 저는. .
분할시 원봉돌을 중통으로 운용해보셔도 재미있답니다. . 스톱퍼는 15센치?정도. . 저는. .
고부력일경우에 고수심에서 채비회수시 봉돌맛? 을 보실수 있으나. . 저는 비추합니다. . ㅎㅎ