어제 하루 건너띄었건만 오랜만에 들어온 것 같은 느낌입니다.^^
32년전 결혼해서 지금까지 우리 가정은 단 한번도 김장을 해본 적이 없답니다.
아니 김장은 커녕 김치 한번 담가본 적이 없다해야 하겠죠.
부모님 살아계실 때는 시골에서 가져다 먹다가 언제부터는 동네에서 그래도 제 입맛에 근접한 식당에
의뢰해서 해마다 사다먹었습니다.
김장 한번 안한 울 마눌님 핑계가 직장 때문이라는데 사실은 음식솜씨가 잼병입니다.ㅜㅜ
언젠가 배추값 무지 비쌀 때 돈 아낀다고 김치를 한번 담가본다꼬 비싼 배추며 재료들을 사가꼬 담군다꼬 난리를 치더니...
결국 김치가 아니고 [배추고추가루무침]으로 새로운 음식을 개발하더먼요.ㅋㅋ
그렇게 한심한 우리 가정에 올해는 새식구인 며느리가 들어 오면서 진지하게 김장을 담가보려고 합니다.
우리부부야 그렇게 살았다 하더라도 아들대엔 그래도 명가(?)까지는 아니래도 우리집 입맛에 맞는 김장을 한번 담가보자는 뜻입니다.
음식계에 4차원인 울 마눌님 보다 그래도 군시절 쫄병 8개월을 초소에서 식사당번으로 근무한 화려한 경력 소유자인 제가 났겠다 싶지요.ㅋ
야코 죽는 마눌 앞에서 의기양양 큰소리 빵빵 쳤습니다. 저에겐 믿는 구석이 든든한 빽이 있잖습니까.
바로 월척입니닷~ㅎㅎ
D데이는 12월3일입니다. 그때까지 김장 담는 비법을 전수 받으려고요. 흐~
남도 음식계의 거두 진우아범님을 비롯 각 지방 김장계의 숨은 고수님들의 비법을 틈틈히 전수해주시길 부탁드려유~^^
이것도 안되면 지가 아예 전국 탐방길에 나설것입니다.
아무쪼로 새며느리 앞에서 김장 잘하는 시아버지로 인정 받게 도와주세유~~~~~
32년만의 미션!!!
하얀비늘 / / Hit : 2979 본문+댓글추천 : 0
추천입니다~~
저도 조선시대 비슷해서 남정네의 부엌출입을 극히 자제하는 지라, 구체적인 것은 모르구요.
어머니 김장담글때 보면 가장 중요한것은 맛있는 배추를 고르는 것이 정말 중요하다네요.
보통 쌈에 사용하는 것은 수분함량이 높고 빵빵한것이 좋은데요, 김장 배추 사오신거
보면 폭이 크지않고 수분함량이 적은 그냥보기엔 좀 척박한 곳에서 자란듯한 배추를
사오시더라구요. 모든 음식이 원재료 맛이 중요하쟎아요.
우짜든동 끝에서 첫번째 글대로 꼭"되시길.........
11월 네쨋주에 성아님 가족이 김장담그러 영광에 내려오신데요.
올해는 실패하시지 마시구, 같이 날잡아서 비늘님 가족이 함께 영광에 내려오셔서
공동으로 김장을 담그세요. 성아님네도 보통 김장솜씨가 아닐거 같은디....
한번 제대로 영광 바다가 김장비법을 익혀서 가시는 어떨까 싶네요.
원님덕에 나발분다고 밤에 바로 짬낚모드 들어가시게요.
우리님! 좋은 정보 감솨유~ㅎ
빼장군님!!! 그러지 마시고 올해 함 도전해보심이...ㅋㅋ
비디오카메라 들고 바로 윗글에 있는 김장 담그는 곳 견학 강추합니다.
참고로 김장은 배추절임이 잘 되어야 합니다.
재래시장에 절임배추 파는 곳에 주문하면 된다고 하데요.
저도 해보고 싶은것 중 하나 입니다
낚시 그만두고 한가해질쯤 배추김치 잘 버무려 땅속에
여러항아리 묻어 둘겁니다
명품 묵은지 만들어야죠
여러시도를 해봐 정말 맛있는 먹거리 만들고 싶습니다
집사람과 연구중입니다
둔자님! 그럄 아직 안담궈봤시유? 올핸 도전해보시구요.
제가 젤 부러운게 땅속에 항아리 묻어 놓고 김치 보관 하는겁니다.
아파트에선...ㅠ
몇몇 유명한 김치를 소개한것을 봤습니다
광주광역시의 "반지"라는 김치는
그곳 출신이면서도 처음 들었습니다
아마도 양반가의 김치인듯 하더군요
10년도 넘게 전에 어머니 돌아가신 뒤
입맛에 맞는 김치를 거의 못 먹어 봤습니다
머리속 복잡하실때 꼭 낚시가 아니더라도
방방곡곡 한번 다녀보세요
주문해서 사먹는 김치와
본고장에서 먹어본 맛은 많이 틀리더군요
제 고향 맛으로는 갓으로 담근 물김치 생각이 간절합니다
갓에서 우러나오는 보라색과
특유의 쌉쌀하면서도 시원한 맛이 사무치게 그립습니다
강화도에서 먹어봤던 순무김치도 꽤나 기억에 남고요
마나님과 함께하시는 김장은 꼭 음식맛만은 아닐듯합니다
몇년전쯤 아는 이가 파김치 담그는데 옆에서 거든적이 있습니다
솜씨도 솜씨지만 거들고 눈으로 보면서 담궈먹으니 맛있었습니다
근데 일단 쬐끔만 담어보시고 반복학습 하셔요 ^^
작정했는데 배추가 사다고 6포기 사왔더군요,ㅎㅎ
아주 편한 김장이 될듯합니다.
한강붕어님! 우리집은 이번에 20포기를 목표로 했습니다. 10포기씩 나누려구요.ㅎㅎ
저는 아무것도 모르고 그냥 시키는데로만 합니다.^)^
대단하십니다. ㅎㄷㄷ 동네 김장 몰아서 하는건 아니겠지요.^^
김장 비법 전수받고 오신다 하시고
4박 5일정도 장박출조 하시죠 ㅎㅎ
김장하실때 좌대 깨끗히 닦아서 배추 올려두는 용도나 버무리는 용도로 사용하세여 ^^
우리동네는 대부분 100포기 이상씩은 담습니다.
자식들꺼 대신 담궈 주느라고요...
그러고보니 다음주엔 곰소로 젓사러 가야겠네요.
김장김치의 맛은 젖갈이 가장 중요합니다.
김치냉장고에 넣는것 보다 땅에 뭍어야 더 맛있고요...
남도가 그래도 김장이 제일 맛난거 같읍니다.
좋은정보 얻으셔서 공유좀 해주세요 ㅎㅎ
저희는 김장을 하지않아 ...도움 드릴게 없네요....
재주도 없구 시간도 없어 매번 마트에서 사묵습니다...ㅠㅠ
맛있게 담어서 한포기 주셔요...^^
혹시!
만약에!!
맛있으시면~
한포기 주세요~~
국가대표님! 저도 젓깔은 곰소에서 구입하려고 하는데...어떤거로 살지 아직 못정했네요.^^
부르스님! 늑다리 총각이 왠 김장???? 잘 담구믄 한포기 정돈 줄께유~ㅎㅎ
까까요님! ㅋ우린 같은과 가정이구먼요.^^ 뭐 나중에 며늘 드리기 전까진 사다 먹어요.ㅎㅎ
참고만 하세요
◆준비물◆
1. 과일(1) : 사과(필요량), 배(필요량)
2. 젖갈(1) : 백하젖(필요량), 중하젖(필요량)→통고추 갈적에 갈아서 씀, 잡젖→가마솥에 달여서 사용(하루정도)=국물만 사용
3. 생새우(1) : 영광 염산 설도나 향화도에서 배 들어 올때 구매=필요량
4. 양념류 : 고추가루, 땅콩가루, 볶은참깨, 청각(지렁이 같아서 갈아서 사용), 물엿, 설탕, 화학조미료, 찹쌀풀
5. 야채류 : 대파, 쪽파, 양파(1), 마늘, 생강, 갓, 미나리, 무(생채), 당근(생채)
6. 생굴 : 당장 먹을거 한통 정도만 별도로 사용
◆김치 담그기◆
1. 배추 다듬기 = 배추 겉잎을 재거하고 반으로 쪼개어 머리부분만 한번 더 칼집을 내서 정리(첫째날 새벽)
2. 염장하기 = 소금물에 정리해 놓은 배추를 적신후 큰통에 담고 위에 다시 소금 충분히 뿌리며 담아 놓음(첫째날 점심먹고)
3. 배추 뒤집기 = 숨이 적당히 죽어 배추의 양이 줄어 들면 위아래 바꿔줌(15시간 후 정도) → 위에 무거운거 올려 눌러 놓음(둘째날 오후)
4. 배추 씻어 물빼기 = 40시간 정도 충분히 염장된 반절배추를 사절로 나누며 흐르는 물에 씻음 → 맛 보면서 만져 보면서....
만져 보는 것은 느낌 임. 염장이 잘 됬는지 확인(세째날 오전)
5. 김치속 만들기 = 1~4공정중 틈틈히 준비하여 이것 저것 다 넣고 섞어주면 됨(세째날 오후~저녁=생채썰고 등등)
6. 버무려서 먹으면 됨(네째날)
총 소요 기간은 배추 도착부터 버물리기까지 4일이 소요 되며
서울서 이동하므로 5~6일 결론은 일주일 걸려야 됩니다.
과정은 안궁금한디요
결과물은 겁나 궁금하고 자픕니다~~
제차 트렁크 큰거 아시쥬,....ㅋㅋㅋ
뭐가 이리 어렵습니까.
그냥 성아님네 가서 잡일이나 해드리고 몇포기 얻어오고파유~ㅠ
그래도...꽤 많은 정보를 주셔서 감사합니당~^^
남도 김장축제가 11월 네째주에 영광서 열린다요
고무장갑하나에 돼지고기 한근 들고 달려 오시라요
배추속에 돼지고기한점 올리고
대마 한잔~~~~~~~~~~~~~쭈~우 ㄱㄱㄱㄱㄱ
아이고 침넘어가네~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``````
저 진짜루 낚시바늘에 주둥이 팍~ 낑가서 갈랍니닷~ㅋ
아이스박스 댑따 큰 넘으로 들고 가두 되쥬?ㅎㅎ
김치버무리는날 언제여~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
고무장갑낀 일꾼 넘친다 넘쳐~
`
짐장허로
안갈라요~
쩌그 우게 동대문낚시왕 님이 올린 글에
뎃글 항개 다랐뜨만
성님이 바로 협박 모드로 공격해 옹게.....
차말로 까발려 블믄 나는 징허게 옹삭해져 불꺼신디~
못가지라~우
마눌님 말슴이 이왕이믄 아이스박스 2통 들고 가랍니다. 아덜눔네 것 까지..ㅋㅋ
아이스박스 크기가...애~ 대략 50리터짜리는 되것시유~흐흐흐~
아범선배님~ 그럄 그날 뵈유~ 돼지고기는 목삼겹이 좋더먼유~ㅋ
서울에서 기달리고 있겠다는...
배추 좋은거 사세요 (어머니 말씀)
손으로 눌러서 터지는 배추말고
어른들이 심(?)이 들어있다고 하는
터지는 배추가 아닌 찢어지는 배추
김장김치는 여러 양념 젓갈이 버무려지니
배추가 무르면 아무리 맛나게 담가도 흐물흐물해집니다
배추 고를때 참고하겟습니다.^^
혹시 영양 고춧가루를 사신다면 빻은 것은 절대 사지 마세요
영양 고추는 건고추 1근을 빻으면 500g이 나옵니다.
빻은것을 사면 400g을 1근으로 쳐서 팝니다
머 안 그런 집도 있지만...
아무쪼록 맛난 김장 담그시길...^^
납회때 울 마눌 오라 카겠습니다.
막걸리 한병만 주면 술술 나올 겁니다.
기억 하실 자신 없으시면 녹음해 가십시오 ㅎㅎ
저에겐 상상조차 할수 없는 일 입니다. ㅋ
신혼때 집사람의 솜씨가 썩 입에 맞질않아 제가 직접 김치며 깍두기며 기타 등등 찌개류, 밑반찬까지....
제가 한솜씨 하거든요. ㅎ
그뒤로 시댁에 내려갈때마다 조금씩 배우더니만 지금은 90점 이상은 됩니다.
특히 15년전부터 김장배추와 무우를 제가 직접 농사지어 수확하니 당연 김장도 직접하게 되었지요.
이번달 말경 김장 예정인데...그 이후 동출기회를 살려 맛을 보여 드리겠습니다. ㅎ
김장 담그는 방법은 너무 길어 패스 합니다. ㅋㅋ