보트낚시

· 보트낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이렇게 생긴 폴대 스토퍼가 고장이 잘나나요?

먼숭이 / 2020-08-30 18:27 / Hit : 2521 본문+댓글추천 : 1

저 빨간 부분이 튀어나와야 스토퍼가 열어 놓을수 있는데..
    저게 나오질 않네요;;
    한쪽만 아니라 좌우 스토퍼 둘다 안나오는데...
    원래 이 스토퍼가 고장이 잘나나요?

조은총각 20-08-31 10:02
    예~~좀 사용하면 고장이 납니다

주요 고장의 원인은
    폴대 상부 머리가 내리 치면서 충격에 의해 속에 위치한 핀이 부러져서 고장 나는것 이지요
    잘보시면 누르는곳 아랫쪽에 하얀핀이 보이는데
    그것을 못과 망치를 이용해서 뺴내시면 분해도 된답니다
    분해해서 청소와 다른곳에서 뺸 핀을 이용해서 고치기도 한답니다^^

충격방지를 위해 보통 폴대 머리 아랫쪽에 실리콘(우레탄) 완충고무를 끼워 놓기도 하지요

요즘은 충격방지용스토퍼를 많이들 사용하므로
    고장율이 매우 적어졌답니다

또 하나의 이유는 뻘, 진흙 등이 속에 들어가면 뻑뻑해 지기도 하고요
    이 경우는 wd40을 많이 뿌려 주시면 대부분 정상화 된답니다
    먼숭이 20-09-02 20:14
    감사합니다.
    근데 저는 항상 수심얕은 곳 위주로 다녀서 폴대 머리가 스토퍼 칠일은 없었는데 ㅠㅠ
    어쩌다가 양쪽다 고장이 났을까요 ㅠㅠ
    4만원정도에 1쌍 판매하던데..구매해서 갈아야 겠네요 ㅠ

2024 Mobile Wolchuck