전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 하우스 낚시중인데 질문 드립니다

몽이쭈우아빠 / 2012-12-13 20:56 / Hit : 6764 본문+댓글추천 : 0

하우스 낚시중인데 질문좀 드리겠습니다
    찌가 멋지게 올라오는데 이상하게 계속 헛챔질입니다
    이상하다 생각하고 채비를 살펴봤습니다
    나루예저부력찌인데 찌에 금이 가있네요
    금이가있는데 찌때문인것 같은데
    살짝 금가있다고 이럴수 있나요???
    문제가 뭘까요???
    다른찌로 바꿔주니 잘잡히네요
    찌가 물먹음 어떤 증상이 생기는지 선배님들의
    답변을 듣고싶습니다

퓔라이존 12-12-13 23:28
    금가있다고 그러진 않을듯 합니다

찌에 크랙이가면 찌몸통에 물이 스며들면 무거운찌맞춤이돠갰지요??
    안성강태공 12-12-14 00:10
    하우스나 손맛터에서 헛챔질의 90프로는 붕어가 바늘을 뱉는속도보다 챔질이 늦기때문이라 합니다^^ 찌를 멋지게 잘 밀어주는데 자꾸 헛챔질이 나오면 챔질타이밍을 조금 빨리하시는게 헛챔질을 줄일수있는 방법같습니다^^ 그외 사선입수가 되었을시에도 그럴수있으니 수직입수에도 신경을 써야되구요... 이상 허접한 답변입니다^^
    無月소류지 12-12-14 01:46
    찌가 갈라졌으면 부력을더먹겠죠? 헛챔질은 글쎄요 워낙하우애들 여우들이라 ㅎㅎ 찌맟춤이 너무 예민하신건아닌지요..날씨가풀려서 활성도가 좋아지면 예민한짜맟춤에 헛챔질도 나올법합니다요 ^^
    작은바늘 12-12-14 04:02
    찌에물이서서히먹으면서 부력이 줄어들고

찌맞춤이 점점 무거워지므로 붕어가 입질을해도

표현이 잘되지를 않을것 같아요..
    예은이아빠 12-12-14 10:38
    바늘이 날카로운지 확인하시고 챔질타이밍을 조금씩 변화를 주셔도 마찬가지면 바늘을 더 작게 (잔챙이 아닐까 싶습니다.)
    그래도 안되면 목줄길이를 변화를 줘 보시는게 어떨지요
    임태공 12-12-14 18:34
    저부력에 가벼운 맞춤에서 자주있는일이고요.
    그렇다고 무거운 맞춤 또한 비추입니다.
    제 경우엔 찌부력이 조금 더 나오는 찌로 교체 했을때
    해결책이 되더라고요.
    섬강 12-12-15 08:21
    크랙으로인한 어신전달 문제 그리고 바늘 크기를 올려보는 것이 보통에 해결책이겠죠
    수자비 12-12-16 12:06
    저는 예전에 그런적이 있었어요. 정~말 예민한 찌맞춤을하려고 봉돌을 깍고 또 깍고 해서 서서히 내려가는 찌를 보며 스스로 감탄했던 적이 있었죠. 그런더 갑자기 찌가 너무나 기가맥히게 숙~올라오는거에요! 이때다! 싶어 확쳇는데...헛, 떡밥달고 또...5분쯤 있으면 찌가 쑥~체면 헛...뭔가 이상하다 싶어 떡밥을 안달고 던저봤더니 봉돌이 바닦에 닿지 않더라구요...;;;그니까 떡밥 무게에 가라앉았다, 어는정도 떡밥이 풀리면 기가맥히 입질형태로 떠오르더라구요...ㅋㅋ 한시간정도 뻘짓하다 떡밥의 소행인걸 알고 얼마나 허무해던지...ㅎㅎ
    붕어저승사자 12-12-16 22:23
    예민한 찌맞춤하여서 부양탄만 사용하면 그런현상 나옵니다.
    꼭 붕어가 입질하여 올리는것 처럼 환상적인 찌올림 현상입니다.
    채면 헛잼질 이유를 모르면 미치고 환장하죠!!
    시흥동호랭이 12-12-16 23:38
    찌의 부력에 변화를 주시거나 목죽길이를 줄이는 것도 방법일 것 같네요..
    sannoul 12-12-17 20:30
    금가 있으면 원래 표현이 잘 안나옵니다. 따라서 아예 찌가 잘 안올라오거나 올라왔다 하더라도 이미 바늘이 빠져나갔거나 나오는 상태일수가있겠죠. 잘올라오는데헛챔질이면 후자일 가능성이 크네요.
    장교수 12-12-19 16:11
    찌 보다는 바늘의 크기를 한 호수 줄여 보시고 저부력찌라 해도 찌가 움직이는 순간 챔질을 해 보세요.

2024 Mobile Wolchuck