전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고부력찌와 저부력찌를 쓰는경우.....

코코윙 / 2011-09-06 13:57 / Hit : 7235 본문+댓글추천 : 0

찌가 상당히 많은종류가 있는데요.조사님들 같은경우는 고부력찌쓸때와 저부력찌쓸때를 어느기준으로 사용들 하시나요??
    수심,양어장,저수지,수로 등등

주로 손맛터를 다니다보니 3호봉돌위주로 쓰고있는데 5호이상쓰는 찌들은 어느곳에서 사용하면 되나요..

그리고 장,단점도 알려주세요. 참고로 스위벨체비 사용중입니다.

까꿍붕어 11-09-06 14:05
    고부력씨는 통상적으로 생미끼 대물낚시에 많이 사용합니다

수초대를 공략하는 경우와 새우나 참붕어등 큰미끼를 사용하는 경우에 많이 쓰는데요

개인적으로는 듬성한 수초밭에서는 너무 고부력을 사용하지는 않습니다

점점 부력이 적게나가는 찌를 사용하는 비율이 높아지네요
    바닦낚시올인 11-09-06 14:18
    수심3미터 이상은 5호부력정도 씁니다
    그이하로는 낮은부력쓰고요
    긴찌도 많지만 유료터를 잘 안다니는관계로
    40센치 5호부력 많이씁니다
    찌를 바꿀필요가 없어서요 노지에서는
    한마디로는 중부력이상 6호 이상은 떡밥찌가 없습니다
    바닦낚시올인 11-09-06 14:23
    고부력과 저부력의 장단점은 잡어층을 뚫을때나 수심이 깊을때 고기가 상층에 뜨는걸 방지하고자 고부력을 쓰지만 저부력에 비해 조금 둔합니다 찌반응이 저부력의 장단점은 고부력의 반대라 생각하시면 될듯하고요
    바닦낚시올인 11-09-06 14:24
    떡밥낚시는 내가 던질수 있는한도내에서 가장 가벼운찌를 선택할수 있는사람이 고수라 그랬습니다 ㅠㅠ
    즐겨 11-09-06 14:36
    노지에서 부력 5호나 6호 많이 사용합니다.
    이유는 채비안착이 쉽고 바람이나 대류등의 영향에 의해서 떠밀려 가는것도 방지하고요.
    또 노지는 투척할때 바람의 영향을 많이 받는데 봉돌이 조금 무게가 있으면 바람을 가르고 날아갑니다, 제 포인트에 집어넣기 좋습니다.
    그리고 바닥위에 장애물이 있어도 밀고 내려갑니다.
    국민신수향 11-09-07 16:59
    저도2~4호정도 봉돌사용합니다 ㅎㅎ 일반노지나 댐에서요

저부력이나 고부력이나 물면올립니다 같은 0점마춤시에는 대신 조금둔한면이있고 촐랑대는면이있죠

스타일에맞게사용하시면될꺼같구요 4~5호봉돌은 저는 29대이상 대들에씁니다 앞치기가 수월해지거든요 ㅎ 줄은 낚시대길이만큰

매구요 짤게매고 저부력쓰는것도 괜찮고요 강이나개천도주로가니까 고부력이좋아요 물흐름에도 내려가지도않고

저부력쓰면 찌가 물타구 내려가서 낚시못합니다 주로찌가3호정도가 만네요 30~50정도자리 ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck