전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[자유게시판] 줄감으실때 얼마나 팽팽하게 감으시나요

낚시왕강민물 / 2014-11-28 11:22 / Hit : 9760 본문+댓글추천 : 0

제가 줄을 팽팽하게 감는편은아닌데 원줄을 보면 퍼머현상이 일어난곳이있어요
    감는부분과 일치하는 위치네요
    느슨하게감으면 줄이풀려불고..
    꼬불꼬불안생기게하는방법없을까요?

이게 유독 한대만 그러네요
    물을묻히고 감아야되는건지 뭔지..

황금붕어야 14-11-28 11:37
    유독 한대만 그렇다면 줄감게자체에 문제가 있는건 아닌지 살펴보세요,
    제경험엔 줄감는다고 퍼머현상 일어나는일은 없었습니다.
    줄은 되도록이면 느슨하게 감으세요.
    익산붕애 14-11-28 15:33
    줄감게가 날카로운가요..
    전 초릿실과 원줄 무리가지않게 안풀릴정도로만큼만 하고 슬슬 감아놓습니다..
    기일손 14-11-28 18:04
    줄 꺽임은 생기는데 파머가 생긴다면
    줄감개 고정핀 성형불량 같은데요
    젓가락에 열가해서 감기는 부분을 좀 녹여 보세요
    淡如水 14-11-29 20:57
    줄감게 불량입니다
    아무리 당겨서 감더라도 퍼머가 생기지는 않습니다
    낚시왕강민물 14-11-29 21:58
    아이고 그렇구나.. 답변감사합니다!
    뿌찌절친 14-11-30 00:40
    낚시대 케이스에 정상적으로 감아 놓은 낚시줄도 낚시터에 가서 펼쳐 놓으면 감개에 접혔던 부분이 꺽이지 않습니까.
    낚시줄이 꼬불해졌어도 줄 자체에 스크레치만 없다면 원상태로 거의 회복이 가능한 방법으로 제가 낚시터에서 늘 사용 하는 방법이고요 낚시줄 수명 연장에도 꽤 도움이 됩니다.

그냥 꼬불한 상태로 쭉 펼쳐 놓으시고 앞쪽이 됐건 뒷쪽이 됐건 처음부터 끝까지 손으로 쭉~쭉 훑어주는 방법으로요 루어낚시나 플라이 낚시에서는 라인 드레싱이라고 하여 종 종 사용 되는 방식으로 적정한 열을 가해 다림질 하듯이 펴 주는 방법이라고 이해 하시면 됩니다.

그냥 손으로 원줄을 감싸 쥐고 50cm 정도 길이로 뜨거워지지 않게 살살 훑으며 펴주면 나일론이건 카본이건 원형 비슷하게 쭉 쭉 펴집니다.
    남자는돗대 14-12-10 19:31
    저는 원줄과 목줄 전부 살짝 긴장감있게 당겨서 감습니다.
    내림 같은 경우는 목줄만 약간 팽팽하게 당기는데 며칠 지나면
    목줄 퍼머 현상이 어느정도 해결 되더라구요 ㅎㅎ
    이농부 14-12-10 23:54
    줄감게 교체하세요!
    쪽빨아 14-12-11 12:51
    줄감개불량/송곳에 열을가한후 살짝눌러주시면 끝.
    산수부린 14-12-11 15:30
    낚시줄 감을때...
    1.줄을 감을때는...
    2.자연스럽게...
    3.원줄이 풀리지 않을 정도로...
    4.자연스럽게...
    형제꾼 14-12-11 16:43
    저도 꼬불꼬불은 아니고 꺽임은 발생하는데 예전 글을 보니 에어컨파는곳에서 나오는 오링으로 덧대어 사용하신분도 보았는데 참 좋은 생각인것 같습니다..머 오링 끽해야 개당 몇십원이니 한 천원어치 사면 줄감개 다 돌리고도 남을정도 양일겁니다.

2024 Mobile Wolchuck