전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] PE 합사 줄을 원줄로 사용해도 되나요?

황혼의강변 / 2022-07-27 09:40 / Hit : 7189 본문+댓글추천 : 7

붕어 낚시에서 모노 줄이나 카본 줄이 아닌 PE 합사줄을 원줄로 사용해도 되나요?

월하정인 22-07-27 11:03
    바다 낚시에는 합사줄을 원줄로 많이들 사용하십니다(왜 바다는 많이 쓸까요).
    많은 분들은 아니지만 민물 낚시에서도 더러 쓰시는 분들이 계시고요.

하지만 먼저 줄의 성질을 파악해 보시죠.

- 카본사나 나이론사에 비해 텐션이 없습니다.
    없다고 하는것은 충격이 대물이 걸리면 그대로 낚시대로 전달되어
    파손이 일어날수 있습니다.
    (희박할수는 있지만 오로지 낚시대의 텐션으로만 충격흡수)

- 한번씩 부주의로 엉킴이 발생될때 카본이나 나이론과는 비교불가 입니다.

- 비중 또한 잘 따져보셔야 할 사항 입니다.
    너무 무거우면 찌에 무게가 가중될수 있습니다.

- 가격문제

- 원사의 내구성이 오래사용 하다보면 카본이나 나이론에 비해 취약합니다(보플등).

** 모든것이 절대적인 것은 없습니다.
    라인별로 그 특성을 잘 살려 어떤것이 원줄과 목줄로 좋은지 따져서
    많은 분들이 그렇게 사용할 뿐입니다.

여기서 나는 합사가 원줄로 더 적합하다 하시면 써도 되는겁니다.
    하지만 미미한 차이가 있기에 그것을 피하는거 뿐이겠죠. **
    한마리만물어봐라 22-07-27 11:57
    PE라인 비중이 0.98내외입니다
    물에 뜬다는 말이죠
    원투 처박기 낚시나 바다 흘림낚시, 지깅낚시, 무늬오징어 에깅낚시 원줄로 사용합니다만....
    민물 대낚시에 쓰시기엔 득보다 실이 많습니다
    황혼의강변 22-07-27 13:57
    월하정인님의 시간 내어 자세한 답글 너무 감사 하고요
    한마리만물어봐라님의 답글도 감사히 참고 하겠습니다.
    S모그 22-07-27 15:10
    PE섬유는 일단 가벼워서 물에 뜨고,
    거의 모든 합사의 공통 단점인 스크레치에 약해서 날카로운 것에 스치기만 해도 싹뚝 절단되고, 컨트롤 미스로 엉키기가 정말 쉬운 편이죠.
    황혼의강변 22-07-27 15:15
    S모그님 그렇군요 왜 안 쓰나 했더니만
    감사합니다
    왕거니 22-07-27 22:18
    맘대로~~전봇대로 이 쑤셔도 됩니다
    그린피그 22-07-27 22:22
    너무 가는 합사아닌 최소2호 이상이라면 문제될것 없을것같습니다. 일단 한번 엉키면 못푸는건 맞는데 낚시줄이 그냥 막 잘 엉키는건 아니고 다루기 나름이겠죠. 인장력이 모노보다 없는것도 오히려 낚시대 탄성이용하면 후킹이 더잘되는 장점이 될수도 있습니다.
    신수정 22-07-28 01:42
    원투나 루어에서는 비거리 향상, 감도를 위해 라인이 얇지만 강도는 좋은 합사를 선호하지만 대낚시에서는 메리트가 없어 보이네요
    산수부린 22-07-28 07:07
    합사줄
    1.합사줄 PE 라인
    2.장점 보다는...
    3.단점이 더 많고...
    4.다소 불편하므로...
    5.편리성에서 떨어집니다.
    전기붕어 22-07-28 08:04
    합사줄은

엉킴현상도 있지만

강도가 강하고 줄 늘어나는 현상이 없기때문에

고기의 힘이 드대로 낚시대에 전해집니다..

나이론줄은 늘어나는 현상(텐션)때문에 낚시대를 다루기가 쉽지만

합사줄은 늘어나는 현상이 없어서 낚시대의 파손으로 이어질 가능성이 상당히 높다고 하죠..

그래서 민물낚시에서는 사용하지 않습니다.
    길게쓰면오타 22-07-28 08:47
    제가 한 10년 전에 해봤음, .... 줄꼬여 죽는 줄 아랐음....... 성질 버리기 딱좋음
    4짜혹부리 22-07-28 08:58
    15.년?쯤 노지에서 잉어 70~90정도 잡을때 카본 5호6호로 못버티길래 합사 써본적있는데 전 안터지고 좋았 던 기억이 있네요 바늘도 돌돔바늘쓰고요 지금 생각해보면 바늘 부터가 겁나게 무식했는데 그래도 그땐 잘 손맛 몸맛 많이 봤죠 지금도 그때 같이 하던 아저씨는 지금도 하는데 옆어서 보면 깜짝 놀라네요 그래서 제가 이제 좀 바늘도 작은거쓰고 줄도 예민하게 쓰시라니깐 그럼 줄터지고 바늘 부러진다고하네요 합사줄 꼬임 없이 잘씁니다
    므이쉬킨 22-07-28 14:09
    붕어외에 잉어나 향어낚시에 쓰기도 합니다.
    하지만 월하정인님 말씀처럼 줄만 볼게 아니라 낚시대와 바늘까지 대상어종에 맞게 밸런스를 맞춰 채비를 갖추는 것이 중요하다고 생각합니다.
    시암골 22-07-28 16:50
    2년 넘게 써온 사람입니다.
    합사라인 은 연신율 이 없기 때문에
    낚시대 를 잡고 있으면 고기에 입질이
    바로 찌 와 손에 전달을 느낄수 있습니다.

헛챔질 이 많으며
    랜딩시 고기가 많이 빠지며 고기의 틀니를 빼는
    경우도 있답니다.

고기를 놓치는 경우가 너무 많읍니다
    해보시면 암니다.

득보다 실이 너무 많아요....
    내일은맑음 22-07-28 18:45
    예전에 PE줄 0.7호 사용해 보았습니다
    사용 소감의 핵심은.....

먼저 카본이나 나일론 원줄 보다 캐스팅에 불편합니다
    조금만 낚시대가 길어지면 느낄 수 있습니다

둘째 원줄이 물에 뜨기 때문에 바람의 영향을 많이 받으며
    다른 낚시대로 붕어를 제압하던 중 엉킬 가능성이 높습니다
    눈만달린붕애 22-07-28 19:14
    도전 정신도 좋지만 용도에 맞게 써야겠죠ᆢ
    위에 나열된듯이 더 유용하고 좋은줄이
    있는데 굳이ᆢ
    낚시대에 무리도 가고 바람에 날리고ᆢ
    붕어낚시에 사용할 이유가 거의 없다고 해도
    무방하죠ᆢ
    예전에 장대에 쏠채구간만 쓴적은 있긴합니다
    잉어만 22-07-28 20:43
    저도 손맛이 좋을줄알고 사용해봣는데

오히려 손맛이 없었습니다
    로즈21 22-07-28 22:45
    잘 엉켜요 ㅜㅜ

그후론 그닥 안쓰게되더라구요
    월이좀잡자 22-07-29 10:54
    다들 합사 장점을 말씀 안해 주시네요.. 장점은 투척이 용이하다, 찌 부력에 영향을 덜 준다. 조류에 영향을 덜 받는다. 강도가 강하다. 요정도만 적을 께요~
    구르미미 22-07-29 14:52
    제가봤을때 민물붕어낚시에서의
    합사원줄의 장점은 없다고봅니다
    왜만하면 카본이나 세미플로팅이 낳을듯합니다
    또조 22-07-30 22:27
    잘배우고 갑니다
    황혼의강변 22-08-01 19:59
    네, 감사합니다.
    요술펜 22-08-04 16:54
    현재 합사줄을 장대에 쓰고 있습니다.
    허리까지 잡아봐서 그이상은 모르겠지만 나름 모노줄과의 차이를 잘 모르겠습니다.
    엉킴도 한번도 없었고요.....
    고기제압도 괜찬앗던것 같은데....
    제가 둔한건지....
    바다에서 쓰던걸 남아서 한번 써봤는데 저는 나름 만족합니다.
    어떤 합사줄을 쓰느냐에 따라서도 달라질것 같습니다.
    지극히 개인생각입니다 만....
    저는 좀 비싼걸 써봤습니다.
    황혼의강변 22-08-04 19:09
    요술펜님 참고해 보겠습니다
    월도사 22-12-30 12:52
    나일론줄과 달리 줄표면이 매끄럽지 않기 때문에 낚시를 할 경우 엉킬 확률이 대단히 높아집니다. 한번 엉키게 되면 90% 이상은 풀기도 힘들고.
    황혼의강변 22-12-30 13:08
    월도사님 시간 내어 작성해주신 소중한 정보 대단히 고맙습니다

2024 Mobile Wolchuck