전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본 원줄 손상..

보령꽝조사 / 2021-06-17 12:59 / Hit : 5353 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요

카본3호 사용중인데요 저렴하길래 구매해서 교체후 사용중인데요

멈춤고무를 한치수 키워도 마찬가지로 손상이 많이 가네요..

멈춤고무 이동시엔 침 충분히 바르고 이동합니다..

원줄 문제일까요..

그리고 카본줄 추천좀 부탁드립니다..

강남제비33829 21-06-17 13:25
    찌멈춤고무 실리콘재질 사용 하면 그런 경우 많습니다
    생고무 사용 하시는게 좋습니다
    저는 현우 대형 찌멈춤고무 사용 하였는데요
    이동할때 빡빡 하고 삑삑 소리도 나고 줄 손상 가는거 같아서 생고무 사용 하니 부드럽게 이동이 됩니다
    일자 보다 밥알 모양이 길이가 조금 이라도 짧아서 원줄 손상이 덜가는거 같고
    찌고무 원줄 연결 부분이 커도 찌멈춤고무 넘어가지 않습니다
    급정거주의 21-06-18 02:09
    라인이 왠지 윈디고스트 같은데요
    미세하게 동급 중고가라인대비 두껍기도하구요
    (그래도 가성비는 좋고 1만원대 300메다짜리보단 파마도 적습니다)
    거기에 윗분 말씀 처럼 실리콘스토퍼사용시 무조건 한치수 위에꺼 쓰지 않는 이상 뻑~뻑~합니다
    아차하고 물기 없는 상태서 조정하면 열이 바로 발생되는지라..
    주의가 필요합니다ㅜㅜ
    룡아 21-06-18 15:55
    저 원줄이 스크레치가 잘 나더군요~ 전 바다 목줄로 쓰는데 품질이 균일하지 않더군요. 어떨때는 바늘 묶다가도 끈어져버리고.. 가격대비 양이 많아서 쓰지 한번 셋팅하면 오래쓰는 민물원줄로는 아닌듯 싶네요
    fly71256915 21-06-19 00:30
    멈춤고무를 교체하셔요.
    멈춤고무 2개
    찌고무
    멈춤고무 2개
    유동봉돌
    멈춤고무 2개
    목줄

생고무가 잘 터지지만 유연합니다.
    터짐시 대체,수심측정 등 겸사겸사 2개씩 넣어주면 좋아요.
    붕어스카이 덕용 추천~
    S모그 21-06-23 06:11
    스토퍼는 스스로 움직이지만 않는 범위에서 좀 크게 쓰는게 좋긴하죠.
    카본줄은 코팅층이 많아서 저렴한 제품의 표면내구성이 원천적으로 약한 경우가 많습니다. 태생자체가 스토퍼를 사용하는 찌낚시용 원줄이 아니죠.
    산수부린 21-06-23 07:25
    멈춤고무...
    1.찌 멈춤고무를 이동 할때는...
    2.(물)이나 (침)을...
    3.(원줄)에 묻힌 다음에 이동을 하십시요.
    4.멈춤고무가...30cm 이동을 하면...
    5.또 다시...(침)이나 (물)을 묻혀서 이동을 합니다.
    6.멈춤고무 30cm 이동 할때마다...
    7.(침)이나 (물)을 묻혀줍니다.
    한가한어부 21-06-23 07:45
    저는 밀리는 게 싫어서 타이트하게 씁니다.
    그러다 보니 손상이 많이 가더라고요.
    침이나 물로는 해결이 어렵고,
    그래서 소형 바셀린으로,
    맬 때마다
    원줄에 살짝 발라주면
    아무 문제가 없습니다
    불꺼진찌 21-06-23 09:53
    2.0-4.0이라고 한치수 큰게 아닙니다
    앞쪽치수가 커야 합니다
    스토퍼는 O형이 좋습니다
    스카페이스 21-06-23 10:04
    우선 원줄은 꾼들에개 수십년간 검증된 제품을 사용하십시요
    금액은 비사드라도 결국은 그것이 큰 이익입니다
    품질이 좋아서 보플없이 오랫동안 사용할수가 있습니다

카본줄은 시가를 추천합니다
    fx가 비사면 그냥 시가 에이스줄로 60m짜리 사용하세요
    쪽빠리 제품이지만 카본줄에 대명사가 시가 시리즈 입니다

그리고 찌멈춤고무 지금 99프로가 중국산일겁니다
    xl사이즈가 m사이즈도 안될것입니다
    사이즈 표시가 무의미하다는 뜻이지요
    엉망입니다

국내제품을 구하시구요
    찌멈춤고무 움직일때 물을 묻혀하는것 큰도움 안됩니다
    원줄을 얼굴 턱주변에 살짝 좌 우로 한번 움직이고 침을발라서 움직여보세요
    원줄 보풀이 일어날일 평생없습니다
    내가하는 방식입니다 ㅎㅎ

사구려 검증안된 카본줄은 사용하지마세요
    괜이 님깨서 스트레스만 받습니다
    즐거운 낚시 기원합니다~^^
    빛의예술 21-06-23 12:53
    원줄은 다소 비싸지만 검증된 시가줄을 쓰시는것이 안전할것입니다.
    저도 멈춤고무 한두치수 낯추어 빡빡하게 씁니다.
    대신 이동시 30센티 씩 나누어 이동시키되 반드시 침을 충분히 발라주거나 성인용품
    젤리 를 이용합니다.
    원주감자 21-06-23 13:11
    요쯔아미후로로카본줄 같네요.
    예전에 써봤는데 다른줄에비해 스토퍼이동시 조심해야겠더라고요.보풀만 안 일어나면 매듭강도 잘나오고 쌩으로 터진적없었네요.
    글루텐환상배합 21-06-23 16:25
    ** 카페에서도 말씀드렸습니다만,
    원줄을 좋은제품을 쓰세요. ^^
    誠敬信™ 21-06-23 18:14
    요쯔아미 카본줄 맞습니다

좋은 원줄 쓰라고 권유 하시는 분들이 많으시네요?

일년전 국산줄 쓰기전에는 10년정도?

쓰면서 적어도 제게는 검증된 줄입니다

2,3,4호줄 다 써봤습니다

2호줄의 경우 사용빈도수가 적지만

줄 교체하지 않고 6년째 쓰고 있습니다

4호줄은 충주댐에서 주력으로 사용 했구요

그랜드맥스줄과의 차이점은 뻣뻣함 뿐입니다

사용해보지도 않으시고 듣보잡 취급에

한말씀 드리고 갑니다

현재는 국산줄 쓰고 있습니다

국산줄도 쓸만 하네요^^

스크래치 부분은 저의 경우 잘 느끼지 못한

부분입니다 찌멈춤 고무의 영향일거라는

추측입니다
    석고대죄 21-06-23 20:30
    스토퍼 올리고 내릴때 원줄을 콧등에 대고 스토퍼 올릴만큼 문대세요. 코나 턱에 문대고 스토퍼 움직이면 엄청잘움직여집니다.
    쌍바늘일타쌍피오 21-06-23 20:37
    저는 찌 끼우고 일단 던져서 물에 담구고 다시 꺼내서 찌고무 조절합니다
    어옹 21-06-24 17:26
    이 질문 답변 아니었으면 새로 사서 얼마 쓰지도 않은 카본 2.5호 라인 그냥 버릴 뻔했네요.
    원줄 불량이 아니라 찌멈춤고무가 문제였군요.
    완산동 21-07-05 18:15
    원줄의 스크러치 때문에 줄이 약해진것 같은데요

2024 Mobile Wolchuck