전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌가 물을 먹었는지 확인 할수 있는 방법이 있을 까요?

황금목줄 / 2021-05-08 18:00 / Hit : 4119 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요..또 질문 올립니다.어제 낚시후 부력이 변한 찌를

말린다고 말리고 있는데 될지는 모르겠네요.찌는 부레찌 라

고 부력조절이 되는 찌 입니다.오늘 찌 탑과 몸통을 분리후 

보니까 부력 조절하는 실린더 에 물이 조금 들어가 있네요.(손바닥에 놓고 톡톡 치면 보이는 정도 입니다.어제 무게로는 약 0.1g 정도

부력이 변한거 같구요..봉돌에서 0.1g 짜리 오링을 뺏어요..)찌 몸통과 찌 탑연결되는 부분은 눈으로는 크랙이 간거는 확인 이 안되고요.

근데 물이 들어 가는게 찌 탑이 불량인지 물이 못 들어 가게 막아주는 고무가 불량인지 모르겠네요.신형 부레찌 라고 구입 한지

는 얼마 안되요.눈으로는 확인되는거는 실린더에 물 조금 들어간거 밖에 안되네요.답변에 미리 감사 드립니다.감사 합니다.

S모그 21-05-09 09:24
    비전문가 기준으로 찌 외형을 건드리지 않고, 그나마 가장 쉬운 방법은
    찌 구입 후에 물에 담구기 전에 새 찌를 고스란히 저울로 찌 무게를 정확하게 재서 어디에 메모해둔 다음에
    낚시 후에 드라이기로 찌 외부의 물기를 완전히 말린 후(불필요한 이물질로 보이는 것들도 깨끗하게 재거해야 겟죠.)에 저울로 찌 무게를 재보고 '무게가 증가(물먹어서 증가된 양으로 의심되는...)'가 있는 지 확인하는 법이 있죠.
    S수심초 21-05-10 23:26
    저는 가끔 아내와 짬낚 다니는 사람입니다
    2~3대 펴다보니 저도

가끔 찌가 입수시 기우뚱 한다던지
    옆으로 살살 움직인다든지
    표시 않나게 크랙으로

물먹는찌는 그러한 현상을보이더군요
    집에 수조있으시면

찌톱3분1가량 나오게 부력맟춘 상태에서
    1~2시간만에 찌톱이 가라앉으면

크랙간겁니다
    수조가 없으시면

윗글 s모그님 말씀처럼 저울로
    달아보아 무게 편차를 보시는 방법외엔
    없을듯합니다

낚시로 인해 행복 하시고
    늘건강하시길,,,,,,
    1M50CM 21-05-11 16:43
    찌맞춤후 수조통에 담궈나보면 가라앉으면 크랙이 생겼구나 하고 쓰레기통으로 ㅠㅠ
    김동식6186 21-05-12 11:31
    드라이기로 열을주면 물먹은찌는 표면에 기포가 생깁니다.

2024 Mobile Wolchuck