전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 인공 미끼 붕어가 먹을까요?

mexicangirl / 2020-12-30 11:31 / Hit : 8740 본문+댓글추천 : 10

인터넷에서 잉어 미끼라고 파는데 지렁이처럼 생겼습니다. 이런 미끼도 붕어가 좋아할까요? 문득 재미있겠다는 생각이 들어서 올려봅니다.

자유46299 20-12-30 11:46
    제가 사용해봤습니다.

제가 사용한것은 중국에서 구매하였고,중국에서 사용해본 경험입니다.
    고무재질의 인조미끼에,집어액을 묻혀서 사용합니다.
    집어액은 묻혀 나오는것도 있고,따로 용기에 들어있는것도 있습니다.

몇차례 사용 결과 상기 인조미기로는 입질을 못 보았습니다.
    떡밥과 짝밥으로 해보았습니다만, 떡밥에는 간간이 입질이 들어오는데...
    인조 미끼에는 일질을 못 보았습니다, 그 후 버렸고요....
    사용 인조 미끼는 지렁이모양(약3cm)와 홍충모양(약1cm) 사용해봤습니다.

붕어 개체수가 그리 많지 않은곳에서의 실험이었고,주간낚시 3~4시간정도 사용해본 결과입니다.
    붕어개체수가 많은 양어장에서는 먹힐듯합니다.

이상 개인적인 사용기입니다.
    S모그 20-12-30 12:28
    붕어 습성 상 호기심에 먹어볼 만 한 것이면 무조건 입에 넣었다가 아니면 밷는 게 기본 습성인데

저게 붕어가 좋아할 먹거리가 아닌 상황이라면,
    호기심에 입에 빨아 넣는 타이밍에 챔질을 할 수 있는 메카니즘의 낚시채비(중층같은 채비)라면 가능할 수 도 있을 겁니다만.
    미끼를 바닥에 내려놓는 바닥채비로
    본신(본격적으로 먹기 위한 입질)을 받아 챔질하는 메카니즘의 낚시는 거의 미끼로의 효용이 없을 확률이 높다고 봐야죠.
    식혜 20-12-30 13:04
    도시어부에서 주상욱씨가 쏘가리 채비로 허리급 붕어를 낚은것 보신 조사님들이 계실 겁니다.
    당시에 저는 우연이라 생각하고 웃어 넘겼는데요.

얼마전에 네이버에서 가장 유명한 붕어 커뮤니티에 아주 흥미로운 글이 올라왔습니다.
    그날 가입하신 루어 앵글러셨는데 너무 신기한 경험을 했답니다.
    글 내용을 보자면,
    캐스팅 후 고기를 걸었는데, 베스 손맛이 아니라서 쏘가리인줄 알았답니다.
    근데 꺼내고 보니 4짜 붕어였고, 이후 느나로 4짜붕어를 20여수 했답니다.
    신기해서 초반에는 꿰미에 걸다가, 귀찮아서 걸지 않고 즉방했답니다. 꿰미에건 4짜 7여수는 사진 인증도 하셨습니다;;;;
    채비는 지그헤드에 1인치 웜이었고요.

이글이 올라오고, 댓글에 비슷한 경험을 하신 조사님들 덧글이 달리더군요.
    아직 글이 살아있으니 궁금하신 선배님들께서는 가입하신후에 한번 봐보시기 바랍니다 ㅎㅎ

바닥 낚시를 하는 입장에서, 넉넉히 생각하여 S모그님 글에 동의 합니다.
    하지만 낚시라는 장르하에 조과 측면에서 우리는 현재 헛물을 켜고 있는걸 수도 있다는 생각??이 간혹 들기도 합니다.

제 주변에는 옥수수 미끼에 쥐를 잡은 조사님도 계십니다. ㅍㅎㅎㅎㅎㅎ
    아주 정직한 찌올림, 후킹 그리고 랜딩 좌대아래에서 바둥거리는 쥐새끼와 당황하여 횡설수설하는 조사님을 제가 옆에서 직관했습니다. ㅎㅎ

자연은 참 알다가도 모를일이 너무 많은것 같습니다.
    아틀란스 20-12-31 20:40
    정석이라고 하죠..........
    정답은 아닐 수도 있지만....
    보편적으로 사용하는 기법이 가장 정답에 가깝지 않나 생각 해 봅니다.
    힐링o 21-01-01 00:12
    신기한걸 목격하고 써본적이 있습니다.
    잉어만 루어 먹는게 아니라 붕어도 루어 먹습니다.
    노리고 붕어 잡을라구 루어 하는데 붕어가 먹습니다.
    들쥐가 얼음속으로 잠수해서 미꾸라지 잡아 오는것 눈으로 본적도 있습니다.
    마부위침 21-01-01 06:43
    썩지 않는 재질이면 붕어도 먹고 고통일테고 환경에도 안좋을듯 하네요
    배스터 가보면 버려진 웜들이 정말 많습니다

낚시를 하다보면 채비 투척하자마자 입질하거나 쭉 빨아버리는 경우, 흔히들 받아 먹었다고 하죠

붕어도 배가 심하게 고프다면 뭔가 털어지는 순간 일단 입에 넣고 볼거 같습니다
    그래서 루어 낚시에도 간혹 입질을 하는게 아닌가 싶네요
    부처핸섬 21-01-01 10:28
    빈바늘에도
    올라오잖아요
    모더기 옛날에 첨나왔을때
    써본적있는데
    양어장서는 떡밥이 최고입니다
    막걸리와노가리 21-01-01 13:23
    플라이낚시는 인조미끼로 붕어나 잉어 잡는걸 봤습니다 바닥낚시는 안된다고 봐야겠죠
    바부붕어4533 21-01-01 18:21
    가능하지요

몆해전에 사용해본적 있습니다

인조구더기로는 붕어들 잘 올라옵니다
    그린피그 21-01-03 19:40
    근데 집어맥 묻혀봤자 오래못갈거 같고 완전 루어낚시인데 붕어 코앞에 떨어뜨려주면 가능성 있을거 같습니다.
    BMW 21-01-11 19:04
    토종붕어는 신장떡밥이 단품으로 하시면 최고같아요

2024 Mobile Wolchuck