전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 양어장,, 향어랑 잉어를 정말잘잡고싶습니다..

풍이13 / 2011-05-29 00:24 / Hit : 25458 본문+댓글추천 : 0

유료터만 벌써 이번달 13번을 다녀왔습니다......

하지만 잉어랑,향어 실적은 2마리뿐입니다.........

항상 잉어랑 향어를 잡으러 갑니다.,.. 하지만 특히뭘잘먹는지도 잘모르겠고

글루텐이 맞는건지,,, 지렁이가 맞는건지 모르겠습니다..ㅠㅠ

향어,잉어 고수님들 제발 이렇게 간절히 부탁드립니다...........

향어랑,잉어를 잘잡을려면 떡밥을 뭘써서 어떻게배합을해야 하는지,,

쪽지든,댓글이든뭐든 부탁드리겠습니다...........

제발좀 알려주시면 진심으로 고개숙여 감사드리겠습니다..... 부탁드리겠습니다...

이왕이면 ㅠㅠ cc까지 예를들어 100cc 이렇게,, 물몇cc 이렇게 해주시면 더욱더

감사하겠습니다.. 꼭부탁드리겠습니다. 양어장 잉어 향어,,정말잡고싶습니다

고추장,간장,넣으라는건 다넣겠습니다. 제발부탁드리겠습니다.

엔젤키스 11-05-29 00:49
    잉어는 어분 위주로 만드세요. 지렁이나 글루텐은 거의 안나온다고 봐야합니다.(간혹 나옴)

그렇다고 어분만 미끼로 쓰면 집어가 안되니 보리와 비율 맞춰 사용하세요.

전 유료터 가면 잉어/향어 잡기 싫은데도 꼭 나와서 줄터치던가 어깨 빠지게 만듭니다.

전 어분(아쿠아텍) 150cc 5분간 불림 후 여기에 보리(찐버거) 250cc 넣고 반죽하지말고 섞어만 줍니다.그 후 다시 5분 숙성

그리고 새우가루나 확산성 집어제 50cc정도 넣어서 또 섞습니다. 떡밥 만드는 법은 저도 아직 잘 몰르지만 요렇게 하니

잉어/향어/붕어 잘잡혀줍니다.
    엔젤키스 11-05-29 00:51
    그리고 초대형 유료터 아닌 이상 소규모 유료터는 낮낚시 연안으로 붙어 다니는거 같아요. 2.0칸 이내 짧은대도 한대만 편성해보세요. 대신 튼튼한 낚시대로..화이팅!!!
    헛챔질선수 11-05-29 00:52
    고추장,간장은 안넣어도되실듯합니다 ㅎㅎ 글루텐,지렁이는 잉어,향어는 잘안먹구요. 양어장 잉어는 제경험으로는 에코,아쿠아텍 정도쓰시고 물은 2.5:1비율이 적당합니다. 양어장이면 당고형태로 쓰시고 붕어가 많은곳이면 짝밥으로 글루텐 쓰셔서 잉어 붕어 같이노리셔도 되구요 아예 글루텐까지 같이 배합해도 잉어,붕어 둘다입질하기도 합니다. 제경험으론 에코 150 아쿠아텍2 100 아쿠아텍3 100 찐보리 100 기타 어분50 하고 광속으로 살짝마무리 물 200 하는데 집어제겸용으로쓰다가 조금 단단하게 넣으면 양어장잉어는 잘먹더라구요. 초보조사가 걍 조금이나마 도움되시라고 말씀드립니다
    헛챔질선수 11-05-29 00:55
    에코를 잉어가 잘먹습니다. ㅎㅎ
    서덕팔 11-05-29 01:02
    정말 잉어랑 향어만을 잡고 싶다면 무조건 어분 100%를 사용하시길 바랍니다.

처음에는 에코를 불린상태에서 아쿠아 섞어서 부슬슬하게 만든후 집어를 합니다.

계속해서 집어를 합니다. (경험상 노지든 양어장이든 에코 + 아쿠아 가 잉어 향어용으로는 짱입니다.)

그리고 어느정도 집어가 된듯 싶으면 어분을 좀 쫄깃하게 만들어서 콩알만해도 솔직히 됩니다.

그러다 다시 입질이 살짝 줄어들면 윗바늘에는 엄지손톱만하게 집어용으로 달고 밑에 바늘에는

콩알만하게 달아서 하면 될듯 싶습니다.

그런데 역시 가장 중요한 것은 누가봐도 양어장이든 노지든 집어싸움에서 승리하는 것이라고 생각합니다.ㅋ

님! 꼭 성공하시길 바래요~ 저도 잉어랑 향어로 몸맛 보는거 좋아해서 가끔은 노지에서 100% 어분으로 할 때도 있습니다.
    한번출조담배두갑 11-05-29 02:19
    어분 단품만 써도됩니다
    저는 처음 어분을 부슬부슬하게 개어서 던지다가 뭐든지 찌를건드리는게 느껴지면 손을 물에 담궜다가 손에묻은 물끼로 처음 부슬부슬한 어분을 휘젓고 다시 물에담그고 세번정도 반복해서 어분에 물끼를 더해준다음 조물락조물락해서 낚시합니다
    사짜희망 11-05-29 07:51
    에코스페샬을 어분 3 물1 비율로 섞어서 쓰면
    잉어,향어에는 최고입니다
    눈개 11-05-29 11:53
    저도 노지든 유료터든 3가지 정도 섞어씁니다

글루텐은 붕어가 좋아하지 잉어는 아닙니다 잉어탕에 붕어 먹이 쓰셧습니다

어릴때는 지렁이같은 동물성 먹이도 섭취하지면 성어가 되면 동물성 먹이 섭취 빈도가

적다고 보시면 됩니다 손맛 몸맛 보시길 기원드립니다.
    새벽여명 11-05-29 12:06
    잉어터에서 단골이시던 분에게 점심 사드리고, 떡밥 사드리고 배운 겁니다.^^

주로 미끼를 어분위주로 사용하게 됩니다. 저같은 경우에는 에코스페샬과 아쿠아텍2를 5:5로 하고, 물 대신

사이다로 갭니다. 사이다로 갠 떡밥이 손에 끈적끈적할 것같지만 의외로 깔끔합니다.

사이다로 물 대신 조절하면서 부술부술하게 갭니다. 바늘에 달때는 두어번 꾸욱 누른 상태에서 채비를 던지면

바닥에 안착하면 곧 풀어지게 됩니다. 이런 상태로 계속 집어를 해야 합니다. 아쿠아, 에코 각 1봉지씩은 넣는다고

생각하세요. 그러다가 입질이 붙으면 낚시대를 2대에서 한 대로 바꾸어 집중합니다. 즉, 한 대는 떡밥을 달아 준비상태로 두고

다른 한 대를 집중적으로 보다가 어떤 이유에서든 채비를 회수하게 되면 준비중인 다른 대를 즉시 투척하는 겁니다.

찌맞춤은 순부력이 좋은 3-4호 봉돌의 찌를 선택, 바늘과 케미를 다 달고 케미가 나오게 찌맞춤 후, 현장에서 사용할때는

찌의 높이를 케미는 물론 찌 한마디가 나오게 하여 사용. 밑밥 및 미끼는 계속 부슬부슬하게 사용...붕어처럼 올리는 입질 봅니다.

그리고 밤에는 짧은 대가 위력을 발휘할때가 종종있으니 이 점 참고하시기 바랍니다.

꼭 잉어 마릿수로 잡으세요.
    ruby 11-05-29 14:09
    전,유료터에서 이렇게 사용합니다.
    어분+보리+확산성집어제...!!
    -> 아쿠아2+아쿠아3+에코스폐샬+향맥...각100cc후 물300cc~350cc
    5~10분 숙성후 저어주고 다시 5분 숙성후 휘모리2로 코팅후 다시 5분 숙성 합니다.
    달때는 밤모양정도의 크기로 달아주고 너무 딱딱하지 않게 달아주는 것이 관건입니다.
    즉,풀림을 잘 조절하는 것이 키포인트죠!!!
    에로김씨 11-05-29 14:26
    어분은 어느정도 설명이된거같구요..같은칸수의낚시대 11자형태로 집어하시면 유리합니다..
    참조사 11-05-29 14:47
    저수지 가셔서 가장잘나오는자리와 낚싯대칸수 보시고 한달에 13번가시면 시간적 여유가많은것같은데

다음에꼭 그자리에서 낚시하십시요....

분명히 대박납니다...저수지에 고기없으면 할수없구요.....
    자연을낚자 11-05-29 17:00
    한달에 13번이라 부럽습니다 저는 3바늘에 잉어떡밥에 어분 첨가해서 약간부슬하게 하면 향어 이어 붙습니다
    고원休랜드 11-05-29 17:07
    지금은 유료터에 안가지만 전에 유료터에 빠졌을때에는 천하무쌍 단품으로 잉어 많이 건졌습니다 혹은 천하무쌍과 바라케 혼합하여도 잘나왔는데요 좋은결과 있기를 바랍니다
    머라고 11-05-29 21:18
    떡밥 물 비율은 2 ;1 이 딱맞더군요..
    철원개작두 11-05-29 22:05
    자리보기

낚시터 가시면 바로 아무대나 낚시대 펴시면 안됩니다 일딴 사장님께 어느자리가 몇칸때가 잘나오는지 조언을 들은후 앉아야합니다 혹 그자리에 사람이있다면 주변을 다니면서 물기포가 올라오는지 확인하셔야합니다 크게 뽀글뽀글 올라오는건 물속 땅이 부붸대서 올라오는거니 착각하시면 안됩니다 그리고 고기가 어디서 노는지도 보시구요 확인방법은 고기가 한군대서 몇번 뛰면 거기가 노는곳입니다

찌맞춤

찌맞춤 중요합니다 붕어와 향어와 먹이 취하는습성이 틀리니 찌맞춤도 틀려야합니다 일따 케미달고 바늘달고 수평 맞춤하셔야합니다
    붕어찌맞춤하시면안됩니다

챔질타이밍

붕어찌올림처럼 기달리시면 안됩니다 정상적인 입질은 반마디가 깜빡깜빡 거립니다 그럼 타이밍 맞처 무적건 챔질하세요 무지 강하게 타이밍 맞추기 힘드셔도 그냥 까세요 밑밥준다 생각하시고 채셔야합니다

먹이

향어는 보통양식입니다 다 펄렛 먹고자랐습니다(어분)싸고 냄새 찐한게 좋습니다 전 인터넷에 20k짜리 향어 어분사다 씁니다
    그러실피료까진 없으시구요 에코스페샬 요거 쓰시면됩니다 시중에 파는것중 냄새 가장 지독합니다 반죽은 에코를 바가지에 담고 물울 어문양보다 좀더 넣으시고 물을 뺍니다 조금만 남겨놓코 그리고 10분정도 방치해놓코 기달립니다 그럼 말랑말랑해집니다
    그럼 도토리 크기만큼 달아주시면됩니다

집어

향어집어는 에코 100 아쿠아텍 100 찐버거 100 향맥 100 새우4000 100 물 210~220 5분기달리시고 쓰십니다
    향어는 집어가 중요합니다 퐁당퐁당 소리 향어가 좋아합니다 양식할때 먹이 뿌릴때 물에 파장으로 먹이가 온걸알죠
    집어는 자주해주시는게 좋습니다 집어 싸움이기도하죠.. 향어는 물돼지라고들하죠 그마만큼 잘먹습니다 빨리 집어해두시는게 좋습니다

향어는 몰려다닙니다 회유를 하구요 돌무더기있는곳이나 새물나오는곳은 무지 좋은 자리죠 근대 대부분 낚시터에는 새물 돌무더기 있는곳이없습니다
    낚시하다보시면 한번은 분명 몰려옵니다
    철원개작두 11-05-29 22:06
    참 찌는 오뚜기찌 쓰셔야합니다 부력 좋은놈으로
    꿈을꾸는월척조사 11-05-29 22:38
    어분만 쓰세요 유료터 양어장이면 먼저 주인에게 물어보시고 죽 둘러보신후 자리를 잘 정하셔야 합니다. 왠만하면 집어 잘하면 나올 확률이 높습니다. 전 에코랑 아쿠아텍 반반 으로 사용하구요 물에 불려서 사용합니다. 양어장 중에는 향어나 잉어만 대상어로 낚시하는 양어장도 있습니다. 손맛은 틀림없이 보죠^^ 전 안간지 오래되서 요즘 어디가 잘 나오는지 모르겠네요^^ 잉어 향어 손맛은 죽이죠^^
    갈꼬야 11-05-30 06:08
    유료터는 자리가 좋아야합니다.

자리마다 편차가 있답니다. 도착하시면 자리 잡지 마시고 한바퀴 다니시면서 자리 보세요..

미끼는 어분에/신장떡밥 섞어 사용하면 됩니다. 말랑 말랑하게 어분 먼저 불리신후 신장 넣으시면 됩니다. 몇 스푼 이런건 중요치

않다고 봅니다. 다만 밥 자체 숙성도와 풀림이 좋아야합니다.

찌 맞춤은 잉어/향어 입질 지저분 합니다. 전 마이너스 맞춤 합니다. 잉어/향어터 가는 이유중 하나가 잡기 위함이죠..

마이너스 맞춤 하셔서..그 목수 보다 두 마디 더 내어놓고 낚시 하시고.. 무조건 반응 오면 때려보세요..그럼 아 오늘은 이정도

입질에서 챔질 해야 한다는걸 알수 있답니다. 화이팅 하세요..^^
    낚수광 11-05-30 09:51
    어분계열도 좋지만 유료낚시터에 자생하는 새우를 함 써 보시지요
    뽕짝 11-05-30 10:07
    양어장에서 잉어나 향어는 나오는곳이 있습니다. 즉 잉어 향어가 노는 포인트가 있습니다.그 양어장에서 유독 잉어나 향어가 잘나오는 포인트를 먼져확인하시는게 좋습니다.(주인에게 물어보거나 그곳에 자주다니시는 분들은 알고있을겁니다) 그리고 위분들이 설명하는것처럼....어분 계열로...
    피아노소리나는밤 11-05-30 10:16
    퐁이님 대전이시네요..청주 오실수 있나요?
    오시면 제가 팔아파서 못하겟다고 도망가실만큼 잡게 해드릴께요
    잉어탕 있는데 요세 힘도 장난아니고 전 겐적으로 잉어,향어가 싫어서.ㅎㅎㅎ
    꼭 들르셔요 화이팅!!!
    빨간망또 11-05-30 10:17
    위에분들 다 말해주셨네요....
    근데... 양어장유료터에 자생 새우도 있던가요? 한번도 못봤는데... 관리형 저수지가 아닌지???
    잉어든 향어든 어분이 최고입니다...
    거기에 조금더 섞는다면 어분3+보리보리1+콩가루1 요렇게 해보면 잘 붙더군요.. 어분 단품만 써도 잘되긴 합니다...
    양어장에서는 지렁이로 낚시하다가는 고기구경 못할지도 모릅니다 ㅎㅎㅎㅎ
    그리고 뭐 추가로..... 입질형식이... 붕어랑 다른건 알고 계시죠?
    ^^ 요건 검색 해보시면 금방 나오니... 검색 바랍니다.
    rainbow32쌍포 11-05-30 11:24
    에코 추천합니다..

거기에다가 가루어분 잇는데 그것 섞어서 쓰면 옆에 사람이 안옵니다

냄새가 좀 거시기해서... 그래두 잉어,향어 잡는데는 젤 좋은것같더군요
    완전허접조사 11-05-30 11:56
    넘 머리아프게 하지 마세요 저도 한번씩 손맛이 그리울때 잉어,향어탕을 찾는데 어분 단품으로도 많이 잡습니다.
    단 조과의 차이는 미끼는 먹기 좋게, 집어는 잘 잘풀리게 해서 미끼 흡입시 집어떡밥이 덜 풀려 이물감을 느끼지 않게 합니다.
    3~5호의 떡밥찌로 합니다. 그리고 양어장 낚시는 부지런한 사람이 조과의 차이가 월등합니다. 잉어는 떼로 다니니까 함 집어하면 타작 냅니다. 집어를 열심히 하세요 엄지손가락만하게 입질붙으면 바늘만 감싸도록 잉어가 먹기 좋게, 유료터 꽝치고 오면 스트레스 받고 돈 아깝죠.
    묵호사랑 11-05-30 13:25
    윗분들이 워낙 잘 써주셔서.... 붕어 잉어들은 특히 단맛 좋아합니다...
    아카시아꿀 섞은물로 떡밥 만드시면 조과가 더욱 좋습니다... 꿀이 없다면 사이다도 추천 드려요~~^^
    인살라 11-05-30 15:07
    잉어는 보리를 사용해도 되지만 향어는 보리계열보다는 어분 계열이 좋아요 기름끼있고 냄새강한거 어분이죠
    저의 경우 예를듭니다
    떡밥그릇에 물반쯤넣고 새우깡 반봉지를 먼저 넣고 대변성 합니다 그때쯤 새우깡이 기름끼를 뿜어내면서 흐물흐물 합니다 이때 손으로 으개줍니다 입자가 약간굴게하구요 어분 중앙어수라9큐(천하무쌍.아쿠아텍2.3 . 페리칸등등)자빡자빡 하게 넣구요 또 대변성 합니다 어분이 물를 흡뻑 먹었을때 새우가루 조금 넣구요 약간 물게 만들어놓구요 또 대변성 합니다 어분이 다 부풀어 오르면 글루텐1개 넣고 어분을 나무젓가락 같은걸루 저어 줍니다 뭉치지 않게 합니다 고슬고슬 하게요 고슬고슬 하지만 바늘에 달면 점도가 아주좋아요 이때쯤이면 대변성이 다 됐구요 어분달구 찌맞추면 됩니다 찌맞추면서 밑밥풉질이 자동으로 같이 되구요 떡밥을 작게뭉쳐서 발밑에 던져보시면 기름끼가 계속 올라옵니다 한번 집어되면 무지 올라 옵니다 안나가죠 하하~~~ 속는셈치고 한번 사용해 보세요 죽입니다 한때는 5칸대 들고 스윙낚시 잘했는데 아~~그때가 그립네요 많이 잡으면 글올려주세요.....
    다야맨 11-05-30 16:55
    저번 주말에 유료터 다녀왔습니다... 붕어잡으러 갔다가 줄 2번 터치고, 바늘한번 부러지고, 잉어(향어)가 붙어가지고 고생했습니다
    붕어잡으려고 갔는데 밑밥을 잘못 배합해서 그런거 같아요.. 어분을 너무많이 넣어가지고,,, 나중에는 열받아서 잉어나 향어 잡으려고 어분+신장(거친것)+보리보리 그렇게 섞어가지고 낚시했습니다.

유료터 잉어(향어)는 일단, 어분위주의 떡밥 배합, 입질 파악(윗분말씀처럼 엄청 깔짝거립니다..2마디움직기 힘들죠,, 올라갔다 내려갔다), 마지막으로 보면 잉어나 향어는 대부분 좀 짧은대(2.7칸 아래)에 많이 나오는듯 해요(특히, 저녁에는 아예 짧은대)

대박 나십시요
    SORENTO00 11-05-30 17:43
    유료터에서 제 옆자리에 계시는 분께서

입질은 계속 받으시는데 챔질을 해도 훅킹을 못시키시더군요.

그래서 제가 조금의 조언을 드렸습니다.

찌를 조금 더 물위로 내놓고 하시라고 말이죠!

그뒤로는 계속해서 고기를 걸어내셨고 저는 그분으로부터 선물(찌)도 받았습니다 ㅎ

그리고 내친 김에 떡밥을 개는 방법 / 바늘에 다는 방법등... 제가 아는 대로

몇가지 더 조언도 해드렸구요!

저도 그렇게 잘 아는 것은 아니지만 유료터에 몇 년 다니다가 보니 그래도

초보분들께는 조언을 드릴 실력(?)은 됩니다.

실력을 키우시려면 현장에서 고기를 잘 잡으시는 분이 계신다면

그분께 커피 한잔 드리면서 이것저것 조언을 구하시는 것이 가장 좋습니다.

글로써 이해를 했다고 해도 현장에서 그것을 혼자서 실천하시기가 어렵기 때문에

자주 가시는 낚시터에서 고수라고 생각되시는 분께 직접 조언을 구하시기를 권해봅니다.
    청강oa 11-05-30 18:01
    삼색 2컵 물 2컵 15분숙성후 보리보리 반컵 위에두르시고 글루텐 3분의1컵을 (저의경우 알파21 글루텐)
    잘섞어주면 처음엔 조금 질다고 느껴지는데 10분정도 지나면 몰랑몰랑 바늘에 달기좋을겁니다
    바늘에 떡밥이 완전히풀려도 글루텐때문에 바늘끝에 살짝감겨있어 집어시키고 난후에는
    오래동안 붙어있어 입질은 잘받습니다 , 한번해보세요,,,,,,,,
    지방마다 틀릴라나 ,여긴 울산입니다 틀히 빨찌채비에는 사정없이 ,,,보트 많이탑니다
    일단뜨고보자 11-05-31 01:03
    유로 낚시터에서 파는어분이 제일입니다 그고기들이 어분에 맛들어 있기때문입니다 어분을 푸실푸실하게 사용하세요 입질이 확실합니다
    ㅇMC몽ㅇ 11-06-01 19:20
    어분이면 다잘듣습니다.

집어제로 어분 보리 확산성집어제는 때에따라.

미끼용 으로는 어분콩알이면 잘먹습니다.^^
    지렁이방생조사 11-06-02 12:14
    미끼제한이 없는 유료터라면 낚시방에파는 메주콩을 상온에 이틀정도 두면 끈적끄적해집니다. 요놈 한번써보세요 그저수지 잉어 다잡을수있을겁니다.

2024 Mobile Wolchuck