전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀봉돌 찌올림에 관해서

일이777 / 2011-05-18 14:46 / Hit : 6387 본문+댓글추천 : 0

먼저 항상 답변을 많이 해주셔서 감사합니다. 굉장히 도움이 되고있어요 ^^;

저는 좁쌀봉돌채비를 사용하는 초보조사입니다.

처음 빈바늘로하여 찌맞춤을 하였으나 바늘무게를 감안하지않는 무바늘채비로 변경하였습니다.

해서 처음 수심체크 -> 채비 약간올려서 무바늘채비로 캐미꽂이밑까지 오게 맞춤 -> 그리고 낚시

이렇게 하는데 주로 낚시하는곳이 손맛터입니다. 물고기가 많아서그런지 투척하고 미끼 내려가고 찌가 오르락 내리락

어쩔때는 짧게 끊어져서 내리고. 잘짝 올리다 말고 이렇듯 찌가 좀 산만한편입니다. 이러다 간혹 찌를 쭉올릴때 챔질해보면

30프로는 성공이고 나머지는 실패네요. 쇠링L자 4개 넣어보니 찌가 전처럼 심하게 움직이지 않고 가끔 올리고 챔질하면 60프로 이상은 성공!

만족스럽습니다.

궁금한것은

1. L자4개 추가면 좀 무거운찌맞춤일건데 왜 일반찌맞춤으로는 제대로된 입질 표현이 안되는걸까요 ㅜㅜ

2. 중후한 찌올림을 보려면 어떻게해야할까요?

참고로 채비도는

2.5칸 원줄2호 목줄 합사2호 찌 물방개찌 목줄길이 10센치 바늘5호 양바늘 이렇게 됩니다.

誠敬信 11-05-18 15:22
    외바늘로 해보시지요?

두바늘 채비하고는 차원이 틀린 찌올림을 보실수 있을겁니다

무바늘로 케미아래까지 맞춤이면 손맛터 보편적 찌맞춤 맞습니다

그저 깔짝 거리는 입질만 반복되어질때는 찌의 노출정도를 가감해 보세요

한마디씩 올려 보거나(가벼운 맞춤이라 생각 되어질때)한마디씩 내려 보세요(무거운 맞춤)

그러다 보면 찌올림의 형태가 멋지게 변하는것을 보실수 있습니다

찌맞춤은 누구나 합니다

다만 찌의 노출정도로 변화되는 상황에 맞추어 주어야 황홀한 찌올림을 보실수 있습니다
    하얀부르스 11-05-18 15:26
    중자링 두개첨가해서 수평마춤해보세요.

님이 하신 마춤은 하우스에서 쓰는 아주 ㅇㅖ민한 마춤인듯 싶네요.

지금 수온에는 저의 경우에는 보통 수평마춤으로 하는데 여기서 헛챔질이 나올꼉우 대자 링 하나 첨가합니다.

그럼 찌올림 괜차아지던데요.

수평마춤해서 한마디나 두마디 내놓고 하시면 좋을듯 싶네여
    어락 11-05-18 16:41
    제 경험상으로는 밑밥을 무엇을 사용한지도 중요하네요 글루텐을 사용하시면 입질이 좀더 부드러울거고 어분계열을 사용시에는
    그런 입질패턴이 나올수 있습니다 좀더 나은 찌올림을 보시고자하시면 원줄을 한단계 아래로(1.5 ~ 1.75) 변경하시고 외바늘채비를 사용하시고 입질 들어오는 패턴을 보시고 오링을 가감하시면 좋을것 같네요
    야간출조 11-05-18 21:32
    찌맞춤은 잘하신것 같고요..문제는 찌맞춤하고나서 낚시할때 찌톱을 얼마나 내어놓고 하느냐겠지요
    찌맞춤할때케미꽂이 하단에 맞춘것이라면 낚시할때는 1목이상내어놓아야 빨리는입질이 줄어듭니다..

한목이상 내어놓았다면 ..또한가지는 밑밥의 점성(찰기)문제가 있을수있구요..글루텐을 물고 올릴때 밑밥은
    반드시 풀려져 있어야 시원한찌올림을 볼수있겠지요..^^

즐낚하시고 안출하시길~~
    일이777 11-05-19 09:37
    답변들 대단히 감사합니다... 어제 급조로 다른양어장 출조했습니다.

이전에 갔었던곳이 문제였었나보네요 이곳은잘되네요 ㅋ
    산삼먹은 붕어 11-05-19 11:00
    양어장에도 잔챙이 있는 곳이 많이 있죠....
    헛챔질이 많을 시 무겁게 쓰는 방법도 있으나 찌를 고정으로 쓰는 방법도 있습니다.
    찌를 유동으로 하시면 정확한 입질 파악이 안 될 수도 있습니다.
    빛의예술 11-05-22 01:47
    낯케미의 50%정도가 수면에 노출되도록 (바늘만달지않은상태)맟추고 두바늘합봉으로쓰면 찌가 하늘을찌릅니다, 찌가깜박거리거나 빨려들거나,
    쑥올라오는데도 챔질이안되면 경험상,가벼운찌맟춤이 된 확률입니다,

2024 Mobile Wolchuck