전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 우리 조사님들께서는 어떤 방법으로 낚시대를 지키시는지?

붕어는내친구 / 2011-05-20 08:16 / Hit : 9080 본문+댓글추천 : 0

지난주에 유료터에 갔다가 저녁무렵 향어란 놈이 끌고 들어가는
    황당한 일 벌어졌습니다
    물론 낚시대는 건졌는대요 또 끌고갈까봐 낚시의 즐거움보단
    엄한 걱정만 하다가 왔습니다
    모든 낚시대에 총알이 매져있어 전에도 몇번 이런일이 있었지
    만 총알덕분에 낚시대를 빼았긴적은 없었지요
    이젠 총알도 못 믿겟습니다
    우리 조사님들께서는 어떤 방법으로 낚시대를 지키시는지?

찌의올림 11-05-20 08:21
    정불안할땐 전 채비걷어놉니다
    사짜희망 11-05-20 08:31
    저는 받침틀에 브레이크로하고 총알까지 달고 합니다.
    거의 낚시대 빼았길 일은 없습니다
    거친사내 11-05-20 09:34
    수면이나 다른동료에게 이동시 바람이 안불때는 초릿대를 약간 위를 향하게(손잡이부분 보다 높게)

하시거나 받침대를 너무 짥게 쓰지마시고 좀 길게 쓰시면 총알100%걸리더군요.

근대 낚싯대 설치후 가만 보면 엉성해 보입니다.ㅋㅋ특히 초릿대가 약간 하늘을 향하고 있을땐요

저두 몇번 잊어먹고 나서 월척에서 어떤분이 올린글 보고 저도 그렇해 하고 있습니다.

그후론 총알에 아주 잘걸립니다, 졸다가 소변보다 보면 촥촥 걸리는 소리도 나름 운치 있고요~
    물돼지조사 11-05-20 11:06
    전 브레이크, 총알 못미더워 와이어가들어있는 뒷줄 사용합니다....
    사용후로는 절대 대 빼았기는 일 없습니다....
    SORENTO00 11-05-20 11:09
    보통 뒷브레이크를 사용하시는 분들도 낚시중에는 낚시대를 브레이크에 끼우지 않고

그냥 위에 거치하는 형식으로 많이들 하십니다만

제 경우는 투척후에 무조건 브레이크에 낚시대를 끼웁니다.

그래도 챔실시에도 별 문제가 없고 그동안 낚시하면서 잉어나 향어가 대를 차고 나간적은

없었습니다.

또한 잠시 잠을 자거나 식사를 하는등으로 자리를 비울 때는 꼭 낚시대는 걷어둡니다.
    덩어리한수 11-05-20 11:23
    바다낚시용품중에 보시면 밑밥주걱 분실방지를 위해 사용하는 스프링줄이있습니다.
    길이는 50Cm정도인데 스프링형태라 3~4미터까지 늘어나구요.
    양쪽에 고리도 달려있어서 저는 아예 밭침틀이랑 결합해버립니다.
    받침틀이 뽑혀나가지 않는 이상 원줄이 터질대까지 분실염려 없습니다.
    다만 많은분들이 사용하시는 뒤꽂이 형태(스텐봉)라면 뒤꽂이가 상할염려가 있습니다.
    제가 사용하는 뒤꽂이는 몸체가 자유롭게 구부러지는 형태라서 낚시대를 치고 나가도 아무 문제가 없습니다.
    5짜대박붕어 11-05-20 11:45
    언제부남호에서낚시대잃어버렸는데요브래이크걸고한2시간졸았는데..낚시대사라짐..브레이크총알너무믿지마세요.
    양반펑키붕어 11-05-20 12:16
    예전에 브레이크에 꾹꾹 눌렀음에도 불구하고 대를 뺏겨서 저는 오히려 자리비울때는 브레이크 걸지않고 살작 걸쳐놉니다...고기

가 끌고가면 낚시대 무게중심이 뒤에 있기때문에 받침대서 빠지면서 손잡이부분이 밑으로 살짝 떨어짐과 동시에 자연스럽게 총알이

걸리더군요...하지만 항상 불안한 마음은 어쩔수없죠...

덩어리한수님같은 방법을 모색해봐야겠어요~~
    산들로 11-05-20 12:21
    덩어리 한수님 고맙습니다.( 좋은생각입니다)
    붕어유격대조교 11-05-20 13:07
    저도 그런경우가 있었습니다.

낚싯대 브레이크에 채원놓고, 뒷총알까지 걸쳐 놓고 저녁 먹으러 잠시 여럿이 함께 모여서 1시간정도 깔깔거리고
    웃다가 오니 찌가 보이지 않는겁니다.

헉하면서 댕겨보니 초릿대를 물어주는 초릿대실이 끊어져있고, 받침대 주적이 뿌러져 있는겁니다.
    이놈의 붕어인지 잉어가 얼마나 힘이 좋았으면 초릿대 실을 댕기다가 받침대 주걱을 뿌러트리고
    초릿대실까지 끊고 갔는지?

아마 그때 그넘을 랜딩했다면 평생 잊지 못할 경험이 되었을것 같은데요...

그러나 낚싯대는 브레이크가 정확히 잡고 있었다는겁니다.

브레이크와 총알이 답인것 같습니다
    옆구르기 11-05-20 13:10
    총알을 해도 가끔 요상시럽게 끌고 가는넘들이 있더라구요..
    대들 들어올려 당기는 나뿐 잉돌이...
    저렇게 당기면 총알이 안걸리더라구요..
    답없어서 릴대나 수초제거기 항상준비한답니다.
    워리리리 11-05-20 13:18
    낚시대 뒷쪽을 바짝 브레이크 가까이에 걸쳐 놔야 됩니다... 않그러면 낚시대 뒤에 들리면서 브레이크건 총알이건 그냥 빨려 들어갑니다...
    뒷마게 부분에 총알걸어 놓는 부분과 브레이크 부분이 몇cm라도 여유가 있다면 그냥 빨려 들어갑니다...
    각어각색 11-05-20 18:55
    총앙도잉어는터주고 나가더라구요ㅎㅎ저도어제 붕어가브레이크차고 들어가버리고참힘좋네요고놈들...
    맥스웰 11-05-20 20:37
    카본5호줄달고 하다보면 총알이 걸려도 뒷꽃이 박살나며 낚시대 끌고간적 두번있읍니다

지금은 긴대는 카본4호 작은대는 카본3호줄 매놓았네요 목줄은 약한 당줄2호 사용합니다

낚시대는 지켜야 하기에...
    에프삼 11-05-20 21:25
    대가 끌려가는 순간을 여러번 목격한 바
    손잡이 부분이 먼저 하늘로 들린 후 물로 들어가더이다.
    생각해보십시오 고기는 낚싯대보다 훨씬 아래서 잡아당기고
    중간에는 받침대 주걱이 있으니 그것이 지랫대가 되어
    손잡이가 하늘로 들렸다 물속으로 딸려가는겁니다.
    브레이크니 총알이니 이런건 수평으로 당겨지는 것에 대비된 것이므로
    손잡이가 순식간에 들려버리면 아무 소용 없습니다.
    옛날식으로 줄로 붙들어매두거나
    아얘 채비를 걷어놓으심이
    두리젤라 11-05-20 21:41
    저는 덩어리한수님방식을 추천합니다..
    먼옛날? 충주댐 상류에서 할일없이 드나들때 말그대로 팔뚝만한 잉어잡던시절 고무줄로된 뒷줄 다들아시죠?
    그것마저 툭툭끊고 대를 끌고가는넘들이 많을때 그나마 안심되는건 길다란 뒷줄이 좀 나은거같던데요..
    그마저 불안하심 최후방법은 두눈 빤히뜨고 보초를 서는방법이랑 낚싯줄 걷어놓는수밖에는 없을듯합니다 ㅎㅎ
    뽀대나는붕어 11-05-21 00:45
    저도낙시대끌려가서혼난적있었는데마침사람들이별로없는터라

기냥따이빙해서건저왔씀다아홉치녀석의소행.....ㅎㅎ

그뒤로부터잘때나식사할때아예총알을뒤꽂이에단디

채워놓고갑니당.....

대는찾아왔는데 배엔거머리가두마리 어깨에한마리...

안출하세요 ㅎㅎ
    논붕어 11-05-21 01:11
    때 잘맞춰 출조갔는데 잠이 넘 올때 전 이렇게 합니다. 낚시대 총알 빼고 낚시대 손잡이 끝에 값싼 낚시 원줄을 묶습니다. 그리고 다리에 묶어 둡니다. 자다가 치고나가면 느낌이 오거든요. 그리고 전 이방법을 낚시대 절도방지에도 이용합니다. 그리고 한방에 보내기 위해 목검도 함께 하죠;;;
    rainyday 11-05-21 07:26
    졸려운대 낚시대 걷어놓기 싫을때나 입질이없어서 자동빵이 생각날때 미리 총알에 걸어둡니다
    요들붕어 11-05-21 20:38
    미리 총알을 걸어놓고 자리비우시는게 제일 안전합니다.
    아님 걷어놓으시던가.
    옛날에는 이런거없어도 빤스고무줄묶어서 분실방지했는데...........
    때로는 구식이 더낳을때가있나봐요.........ㅎㅎ
    이대팔 11-05-22 00:49
    낚시대 걷고 가야 제일 안전 합니다
    wook8875 11-05-22 16:55
    브레이크 너무 믿지 마십시요 받침틀 아랫부분 프라스틱 깨져서 낚시대 한대 수장한적있습니다.총알이 그래도 믿을만 합니다.
    잉어 자주 출몰하는 곳은 자리 비울때 낚시대 걷어 두는 것이 제일입니다.
    역마살 11-05-22 18:13
    윗분들 말씀이 맞습니다.
    브레이크.총알 모두 믿을수 없습니다.낚시대는 걷어두고 주무세요
    나는 자고일어나서 보니 낚시대가 없어졌어요.받침틀을 보니 브레이크는 획돌아가고 총알은 그냥 있는데
    총알과 낚시대와 연결된 낚시대끝과 고리하고 연결된 철사부분이 뻐드러져서(펴지면서) 빠지고 총알부분전체를 남긴체 낚시대는 없어지고...
    배를 타고 건너편 수몰나무에 걸린 낚시대를 건졌지만 ....
    붕어는내친구 11-05-23 07:45
    많은 도움 주신 분들께 감사드립니다
    항상 건강들 하시고, 즐낚하세요
    시즌2 11-05-26 01:35
    잉어가 순간적으로 채고 나가면 받침대가 부러집니다.
    브레이크.총알 다 소용 없습니다.
    귀찮고 자동빵이 아쉽더라도
    한번 빼았기고 난 후로는 걷어 놓으려고 합니다.
    한번 빼았기면 수 십만원이 물 속으로 날아 가고 기분 잡치고 아쉽고......등등

2024 Mobile Wolchuck