전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 카본줄과합사줄

일송정 / 2011-05-13 23:22 / Hit : 6184 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까
    저는 낚시를시작한지 얼마안돼는초짜입니다
    할수록 어렵네여 주말마다 낚시를하는데
    거의 꽝!입니다
    그래서 목줄카본과 합사의 차이점이궁굼 한데
    여러 선배님들의 조언을 구합니다 길이와바늘의
    간격도...부탁 드립니다
    감사 합니다..

황승훈 11-05-14 01:38
    부드러움이아닐까요..
    황승훈 11-05-14 01:40
    목줄길이는 보통 10~15많이쓰구요 길게도 쓰시는분 있습니다. 단차는 줘도 되고 안줘도 됩니다.
    주로 떡밥이면 같게 많이하시구요. 짝밥(지렁이+떡밥 등..)에는 단차줘서 합니다. 지롱이땜에요..
    빨간늑대 11-05-14 21:13
    전 무식한 낚시를 하는데요 .카본원줄 3호,목줄 합사(스파이*)1.5호를 씁니다.떡밥을 하는데 3Cm정도 단차를 주는데 윗바늘 집어 밑바늘 미끼로 운영하는데 손맛을 좀 하고 있습니다.이상 허접합 답변 드립니다.
    비머 11-05-15 16:02
    떡밥낚시의 목줄은 4~6cm, 지렁이미끼의 목줄은 7~9cm, 새우미끼의 경우는 9~12정도가 적당하다고 합니다.
    소양강조사 11-05-15 21:04
    일송정님 안녕하세요 ^^

먼저 일송정님의 낚시하는 스타일을 자기자신이 알아야 합니다.

챔질이나 잡은고기를 어떻게 제압하는가를..얍전하게하는지. 칼부딧치는 금속음을 내면서 거칠게 하는지.

얌전한게 좋다. 거친게 좋다. 이런 정의는 내릴수없지만 몇가지 추천은 해드릴수 있읍니다.

노지낚시를 다니신다면 원줄은 카본 1.7호 목줄은 합사 0.5~1호 목줄길이는 7cm 9cm + -(프라마이너스) 1cm.
    미늘있는바늘 붕어 6~9호까지(검은색 두꺼운거)

(이 채비로 댐낚시에서 10M 짜리 고래를 잡아도 끌어내야 합니다. 이 채비로 대가 나가서 못잡았다면 이해를
    하겠는데 줄이 터져서 못잡았다면 그것은 님 실력을 탓할것입니다. 대신에 줄은 조은줄을 쓰시길 권해드립니다)

유료터 낚시를 하신다면 원줄 모노 1호 목줄 합사 0.5 목줄길이는 15cm 18cm + - 2cm 바늘 무미늘 6호
    봉돌무게 입질이약할때(동절기) 3호 미만. 입질조을때 70cm 길이의 찌(봉돌무게 별로중요하지 안음)

위 내용을 제가 보기에 가장적당한 채비라고 판단되서 제 생각을 알려드린 겁니다.
    그리고 목줄은 될수있으면 모노줄이나 카본줄은 사용안하는것이 조을것 같습니다. 왜냐하면 ??
    제가 그런걸별로 싫어라 하거던요 ㅋㅋㅋㅋ 걍 부드러운 합사줄쓰세요. 요즘 유행하는 합사줄에 풀먹인것처럼
    빳빳한 코팅합사줄인는데요 그런거 보다 걍 부드러운 합사줄쓰세요.

^^
    오리보쌈 11-05-17 15:24
    ^^
    일송정 11-05-24 21:03
    선배님들의 내공이 많은도움되
    었읍니다 즐거운낚시 하겠읍니다
    감사드립니다...

2024 Mobile Wolchuck