전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수로잉어낚시

dae02000 / 2011-04-23 01:10 / Hit : 10706 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

저희집 앞에 수로가있는데 요즘 잉어가 많이 뛰더라고요
    지나가는길에 낚시하시는분들보면 몇수하시던데

어제 밤에 2시간정도 나갔다 왔는데 . 메기만 2마리 배스1마리 잡았네요
    미끼는 지렁이를썻고요 3.2 2.8 대를써서 육지근처로 붙혀서 낚시했는데
    참고로 낚시하는 곳에 수초가없습니다 . 수로에서 물이흐르다 수문에 막혀있는부분이고요

이런곳에서 잉어를 낚을려면 미끼는 뭘써야되면 낚시시간대는 언제가 괜찮을런지 ?
    오후에도 낚시가되나요 ??/..
    어제 비가조금와서 지금 흙탕물인데 그래도 고기는 뛰네요 -_-물속에산소가부족한가 ;;

수로에서 잉어낚는 요령좀가르쳐주세요
    낚시대는 현재 32.30.28.24 이렇게 가지고있습니다

잉어를낚기위한 방법좀 ..ㅎ

cupidon 11-04-23 01:58
    지렁이는 잉어들이 잘 안먹습니다. 보통 떡밥을 많이 사용합니다.
    어분계열로 사용 하시면 좋습니다. 낚시점에 가시면 잉어 잡을거라 애기 하시면 알아서 주실겁니다.
    어분도 냄새가 고약한게 잉어들이 좋아합니다. 붕어 어분과 잉어 어분이 구별되어 있을 겁니다.
    감자나 고구마도 사용을 하기도 합니다만...저도 주로 잉어를 목적으로 할때는 어분을 사용합니다.
    어분에다 새우가루 같은걸 썩어 사용하기도 합니다만...그냥 단품으로 사용하셔도 됩니다.
    시간대는 보통 저녁 해질 무렵이나...아침 동틀무렵이 가장 좋습니다. 가장 먹이 활동을 많이 할 때죠.
    낚시대 거의 상관이 없구요. 바늘을 조금 큰 것으로 하시는게 좋습니다. 저는 잉어 낚시는 12호에서 14까지 사용합니다.
    돌땡초 11-04-23 02:00
    ^^*~~잉어 낚시채비를 하시려면 본줄 3호 이상 바늘은 붕어바늘 7호 이상 또는 감성돔 1호 이상 목줄도 튼튼해야 되죠..
    잉어의 크기에 따라 당기는 힘은 틀리겟지만 붕어보다는 무척 셈니다.
    본줄은 4호이상을 사용해도 무난하실듯...
    미끼는 생미끼보다 깻묶과 옥수수 가루등이 좋습니다.
    시중에 파는제품을 사용하시려면 떡밥류에 껫묵 그리고 새우가루와 번데기가루등을 섞어서
    사용하시면 좋으며 귀찮다면 어분만 조금 된듯하세 개어서 사용하시면 무난할듯합니다..
    손맛 잘보세요..
    어딘지 궁금하네요..ㅎㅎㅎ
    잉어가 많이 뛰면서 놀고 있다면 아마도 산한이 임박한듯합니다.
    산란을 시작하면 전혀 입질이 없습니다...
    대물 잉어 하세요....
    실버선장님 11-04-23 09:32
    잉어의경우에는 흡입하는 입질이 보입니다.

그리고는 머리돌리면 챔질이 안되지요, 그래서 채비는 다소 무식(?)해야합니다.
    낚시대는 경질로 하시고 채비는 5호원줄에 캐브라4호목줄 바늘은 돔바늘3호정도로
    셑팅하세요, 미끼는 신장떡밥에 어분을 조금가미 하세요 비율은 3:1 정도면 됩니다.
    제 경우는 신장3,알파골드1 , 이렇게 하니까 잘 되었읍니다.
    맥가이범 11-04-23 11:47
    채비는 무조건 튼튼하게 원줄 5호 바늘은감성돔 4~5호

이두메지나 8~9호정도로 3봉채비도 좋습니다

미끼는 떡밥에 어분을 섞어서 사용하시면 좋고

갓낚시로 가장자리를 노리세요

잉어들은 가장자리로 회유하는 경우가 많습니다

투망질 한번으로 잉어 10여마리를 잡는것을 본적도 있습니다

1.3칸대로 70cm넘는 잉어 걸어보세요 정신이 하나도 없고 손맛이 아니고 몸맛을 보게됩니다

시간대는 제경우는 해질녘부터 10시까지 가장많이 잡았습니다

..
    자유세상1 11-04-23 15:10
    수로의 잉어낚시 옥수수 한번 써 보세요
    의외로 잘 먹어주네요

피리도 옥수수를 넘 좋하네요 참고하세요
    아작 11-04-23 18:22
    어분이면 오케이구요...바늘은 될수 있으면 큰걸로(감성돔 3호 정도면...) 당연히 목줄도 튼튼히...
    낚시대는 연질대로 하세요...몸맛으로 보답할겁니다...ㅎㅎ
    탄성이 좋은 고가대는 주의하시구요...잘못하면 빠작 납니다...
    너마늘샹훼 11-04-23 23:08
    몇일전에 수로에서 잉어 65cm 이상 되는넘 한수 했습니다.
    저는 25대로 낚시 원줄 2.5에 목줄 1.5인데요. 바늘은 5호
    미끼는 떡밥 어분을 많이 섞어주고 글루텐은 고구마성분 있는 글루텐 쓰니깐
    잉어가 먹더군요. (잉어 잡고 싶어서 잡은게 아닌데.. -_-;;)
    그전에도 어분을 많이 넣어서 집어제를 만들어서 그런지 일행과 같이가면 잉어가 유독 저한테만....
    10분간 좌로 우로 대의 탄성으로만 버티면서 힘빼기 했구요. 물론 심하게 옆으로 째면
    낚시대 보호 및 힘빼기차원에서 낚시대 물에 절반 이상 담궈줍니다. 그래야 파손을 어느정도 예방할 수 있습니다.
    씨울프 11-04-25 00:51
    잉어만 잡으실려면 흑설탕 첨가하세요,,,제 비법입니다,,
    손맛중독 11-04-25 04:32
    딸기글루텐으로 사십쯤되는 새끼 잉어는 잡아봤는데요 ㅎㅎ 어분 암만 써봐도 그뒤로는 소식없어요 ㅎㅎ 너마늘샹훼님은 원줄2.5호로 잉어 65끌어올리실 정도면 실력이 대단하시네요 ^^
    5짜바라기 11-04-25 08:50
    제조행기를 보기면...잉어낚은 모습 있습니다.
    너무 잡혀서 가려 잡을 정도로 잘 잡힘니다.

깻묵시장에서 사시면됨니다.
    삶은 감자..두어개.
    점성을 높히기위해..일본산 글루 5번
    한국산 글루텐과 골고루 섞으세요
    그날하루...잉어잡느라...고생좀 하실 겁니다.
    ★강바다★ 11-04-25 22:43
    위에 5짜님 말에 한표~~
    걸레챔질의달인 11-04-26 16:38
    잉어도 지렁이 먹습니다. 다만 굵고 큰 땅지렁이(약 10cm 정도)를 잘 먹습니다. 일반 붕어용 지렁이는 잉어가 건드리지 않습니다... 요즘같은 산란 시기에는 입질 자체가 없고요. 몇일 더 지나거나 간혹 따라 나온 놈들이 배가 고파 먹는 경우는 간혹 있다고 들었습니다. 아니면 어분 계열에 고소한 냄새가 섞인 깻묵이나 황토흙을 섞으면 좋지 않을까 생각됩니다. 잉어가 황토를 좋아라 해서 저수지에는 황토흙이 있는 곳에 몰려 있는 경우가 많거든요. 수로는 잘 모르니 패스합니다. 옥수수와 깻묵, 어분과 황토가 한데 섞인 엄청 큰 봉지가 2,500원에 팔리는데 저의 경우 그 미끼를 사서 씁니다. 제가 살고 있는 곳 근처의 신신낚시에 보니 그게 있어 저는 그것을 애용합니다.
    5짜대박붕어 11-04-27 00:16
    수로에서 잉어만 40마리 잡은적있어요.. 아쿠아랑 찐버거 석어서 하루 썩히면요 대박납니다.. 햇볕잘드는데 놓으세요..
    육고기장수 11-04-28 18:39
    흠...5짜대박붕어님댓글에 솔깃하네요.한번 해봐야긋네요.
    왕대애물 11-04-29 18:31
    아쿠아떡밥 보통쓰고요 가금 지렁이두 씁니다,,

2024 Mobile Wolchuck