전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이해할수 없는 찌맞춤....

바람비 / 2011-04-13 13:18 / Hit : 6514 본문+댓글추천 : 0

1.수조에서 찌맞춤을 합니다.
    2.1목 나오게 맞춰주고 그대로 2틀을 놔둡니다.
    3.4~6목이 위로 올라옵니다.(만약 크렉이 있다면 가라않아야할텐대..)
    4.찌를꺼내 깨끗이 닦아주고 그대로 넣어보면 4~6목 으로 찌맞춤이 되있습니다.
    5.꺼내놓고 2틀을 말린후 다시 넣어도 4~6목 올라옵니다.
    6.혹여나하고 종류가 다른 10여개의 찌를 실험해봤습니다. 두달동안.. 차이의 정도는 있었지만 전부 위와같은 현상이 있더군요.1~6목 ...

1번과 3번 사이에 변한게 뭘까..그것도 5목이나... 가장 심했던찌는 공작 내림찌...
    말도안되는 상황에 글을 올릴까 고민하다 혹여나 하고 올려봅니다...

즐겨 11-04-13 13:43
    질문에 대한 답변이라기는 좀 워 합니다만 제 경험담을 적어 봅니다.

일단 1목에 맞추셨다면 무지 예민하게 맞추어서 사용하시는 편이네요.
    혹시 아십니까? 찌맞춤시 케미상부에서 케미하부(약 1목 부분의 최상부)까지 내려올때 깎아내는 봉돌의 양이
    1목에서 찌몸통까지 내려올때까지 깎아내는 봉돌의 양보다 훨씬 많다는 사실.
    그만큼 찌톱(케미나 케미고무가 아닌)부위에 찌맞춤을 하셨다면 환경의 약간의 변화에도 찌맞춤 높이가 달라지기 쉽습니다.

심지어 찌탑이나 케미, 케미고무에 묻은 물의 양 때문에도 찌높이에 변화가 발생합니다.
    제가 쓰는 4~5호 찌의 경우 100분의 4그램 이 작은 무게로도 찌가 약 2마디가 변합니다.
    바람비 11-04-13 13:57
    즐겨 님 말씀하신 내용 충분히 알고있습니다. 1목맞춤으로 낚시하진 않고. 년중 겨울철은 제가 쓰는 찌 검열기간입니다.ㅎㅎ가장 예민한 상태에서 테스트 후 가차없이 즉결처분합니다. 찌맞춤시 당연 찌톱 케미 물기 넣을때마다 제거합니다.0.04그람이라면 상당히 큰차이지요..일자케미와 방울케미 차이인대요... 혹시 찌의 변화보다는 봉돌의 무개변화가 아닐까요?? 알수가없습니다..;;
    붕어야붕어 11-04-13 14:06
    봉돌에도 가끔 문제가있더군요
    찌마춤해서 다음해에 다시마춰보면 똑같이4목정도
    올라온걸 확인하였읍니다 물론 케미와 수평으로 맞춘뒤였읍니다
    그래서 단골 낚시점에 문의하니 봉돌에서 뭔가 빠저나간다고
    하면서 봉돌을 물에 1달정도 담근후에 사용하라고 하던군요
    그뒤부턴 그런현상을 못늦껴서 제경험을 올려 보았읍니다
    보트로 수초치기를하니 봉돌은 좀 무거운걸 사용했읍니다
    붕애야사랑해 11-04-13 14:24
    수온의 변화가 아닐런지....

ㅎㅎㅎ

그냥 한번 던져봅니당...
    맥스웰 11-04-13 14:27
    수온변화일수도 있구요 못수가 변하였을때 찌몸통에 기포가붙어있나 보세요 찌들어갈때 딸려들어간
    공기가 공기방울로 몸통에 붙기도 한답니다...
    맥스웰 11-04-13 14:29
    오타네요 못수>> 목수로 정정합니다
    바람비 11-04-13 14:35
    실내에서 테스트하고 공기방울은 물속에서 털어줍니다. 붕어야붕어님 리플보니 답이 나왔내요. 봉돌에서 뭐가 빠져나가는게 맞는듯합니다...전부 새 봉돌이었고.. 확인해봐야겠내요.. 즐겨님 붕어야붕어님 붕애야사랑해님 맥스웰님 모두 감사합니다.^^
    꽉물어라 11-04-13 15:12
    맨처음 수조에 물을받고나서 잘보시면 아주 미세한 공기방울이 수두룩 합니다...
    이상태에서 해봐야 별의미가 없고요 한 4일~6일쯤 방치해 두셨다가 보시면 큼직한 공기방울 몇개만 있을뿐
    깨끗할겁니다... 몇개 안되는 공기방울 제거후 다시 해보세요...
    노랑붕어 11-04-15 11:51
    수온변화입니다.

찬물 받아 다시 맞춤해보세요...
    규민민지아빠 11-04-18 16:24
    이런말씀 드리기엔 뭐하지만..

저도 낚시가기전 기분에 들떠 수조맞춤 완벽하게 하고 현장에 가면 다시 하게 되더군요..

"몇시간 동안이나 투자해서 수조맞춤을 했는데 현장이랑 이렇게 틀리냐 어떻게 아~~~" 하면서 한탄을 하니 낚시 스승이 이렇게 말씀을

하시더군요...

"수조에서 낚시할꺼 아니잖아..'

그 뒤로 수조맞춤은 하지 않습니다. 집에서 봉돌깍는것도 집안식구들 건강상...그리 좋지 않기도 하구요..

A노지에서 정확하게 맞춤하였던 찌가 B노지에선 가벼울수도 무거울수도 있었기에..

저한테는 수조맞춤은 무의미 합니다
    밤새우낚시 11-04-23 20:19
    그대로 놔두시면 찌주변에 물방울이 맺히지 않았나요? 자세히 보세요 ^^

2024 Mobile Wolchuck