전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 위코프편대 오링사용법이 궁금합니다.

잉어들어뽕 / 2010-01-08 13:13 / Hit : 11413 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

위코프편대 낚시를 한지 한 1년정도 되었습니다.
    개인적으로는 입질에 예민하고 튼튼한 채비인거 같아서 다른채비는 잘 안쓰게 됩니다.
    낚시가 일반채비보다 재미있다고 할까요. 이 역시 개인적인 기준입니다.

잉어큰거걸어도 매듭부분에 나사가 풀지 않는다면 일반채비의 목줄부분에 해당하는부분 손실이나
    바늘끊어짐 거의 없고요 저는 2~3대로 떡밥낚시합니다.
    하지만 채비손실이 있으면 돈이 좀 아깝죠 ㅋㅋㅋ 이 채비가 좀 비싼편이고 전용찌도 싼편은 아니니까요 ㅋㅋㅋ
    저는 2호줄만 쓰는데 위코프 채비로 올해 지평저수지에서 4자 5자 6자 잉어,향어 한번도 안터트리고
    자주 걸었습니다.
    일반채비는 터져도 이채비는 입질에는 아주 민감하고 튼튼하기로는 무적인거 같습니다.

근데 오링을 언제 사용해야하는지 이론적으로는 이렇다 저렇다 하는데
    실제로 사용해야할 타이밍을 잘 모르겠습니다.
    고기가 좀 잡히는 날은 잘 잡히기에 특별히 채비를 수정할 필요성이 없는거 같고
    안되는 날은 그런날도 있기에 그냥 또 오링을 빼거나 더한다거나 하지않고 찌만 바라보게 되거든요

선배조사님들께서는 어떤 상황에서 오링을 가감하시나요? ^ㅡ^
    물론 찌맞춤시 기본적인 오링 3개정도는 넣어놓고 시작합니다.
    그외 외코프편대 채비 사용하시는 분들의 여러 tip 살짝 부탁드립니다.

허당붕어 10-01-09 02:48
    찌맛춤할때 우선 최대한 1목에 맛춤을 합니다...(이때 바늘은 달지 않은상태)

그리고 중짜 오링 1개넣으면 그 한목이 딸깍하고 물에 잠기게 되는데...이때1목이 물에 잠기는 시간이...약3~5초

그러면 위코프 편대이건 천무현교수님의 유에프오 편대이건간에 가장 정확한 찌맛춤이 되는것이져!!^^

노지에서 낚시할때(가령 활성도가 좋을때는)님처럼 손맛을 만이보실수 있으나......요즘처럼 겨울에는

여민하지않으면 좀처럼 찌가 표현을 잘 못할수도 있읍니다

예를 들자면 미끼를 달고 투척후 찌가 전혀 움직이지 않을때에는 다소무거운 찌맛춤이된것이구요

혹은 찌 는 깔짝깔짝 하는데 올라오지 않는다면 필시 가벼운 찌맛춤인것 입니다

이때 즉 가벼운 맛춤일 경우 찌를 1목정도 올려서 낚시를시도합니다...

그래도 깔짝깔짝 할 경우 오링을 추가로 넣고 낚시를 합니다 (오링은 이렇게 미세한 찌맛춤 을 위한것 이지요)

도움이 되셨는지 모르겠읍니다..... 추운 날씨에 감기 조심하시고 어복 충만 하세요 ^^
    잉어들어뽕 10-01-11 00:44
    네 감사합니다 ^ ^ 부단히 필드에서 더 노력해야겠네요 ^ ^
    꽝풍 10-02-17 12:37
    안녕하세요...
    위코프편대본사 정이사님, 김부장님과 함께 배우면서 즐낚을 즐기고있는 사람입니다..여러편대가 있지만 가장 간결하면서....
    일체형이라서 더 편하지만 한편으론 그물건만 사야한다는 생각을 가지신분들이 계시지만 맞춰져있는 채비이기에 가급적이면 일체형을 쓰는것이 좋코요...저도 찌는 다른것을 써보았지만....그래도 일체형이 좋터군요....
    오링은 허당붕어님의 댓글에 정보가많이 있네요...하지만 오링을 잘사용법을 모르면 컨셉이 꼬여서 어려운 낚시가되죠..
    님처럼 앞만보고 가는게 좋습니다...하지만 좀 틀린점이 있는것 같아서요..

1) 고수온기에는 모노 2호줄 강추하고요...바늘과 찌는 위코프찌가 좋습니다..저수온기엔 모노줄 1.5호...
    2) 찌맞춤시 위코프편대 홋수에맞는 오링 기본 4개로 끼우고 수심측정...11시, 12, 1시 방향으로 그리고 찌를 10cm내린후 한목
    나오게 편동을 깎아줍니다...한목나오게한후 위코프편대 홋수에맞는 오링한개 추가 그리고나면 한목이 스르르 가라않습니다.
    0점 찌맞춤이 된거죠....가장기본되는 오링의 사용법은 찌맞춤에 쓰이고요...
    3) 허당붕어님의 설명이 제대로된 부분이 많지만 아직도 저는 오링에 컨셉이 꼬이는 경우가 많습니다....그래서 가까운곳에 사시
    면 위코프본사 분들과 동행출조하시면많은 정보를 얻으실껍니다...
    4) 제가아는 오링의 쓰임은 일단 무겁다 가볍다할경우 뺐다 넣었다 합니다..하지만 노지에선 최고의 조황을 보이지만 하우스에선
    장담못합니다...나름 그래도 채비가 보답은 하지만....ㅋㅋ
    5) http://cafe.naver.com/wecof8282.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=97 위사모란 까페입니다..
    http://www.wecof.com/(위코프본사 홈페이지)

2024 Mobile Wolchuck