전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 저는 이렇게 목줄 채비를 만들어 쓰고있습니다.

헝그리짱대낚시꾼 / 2013-10-01 14:00 / Hit : 11106 본문+댓글추천 : 0

붕순이 수보다 잉순이 수가 더 많은듯한 저수지라서 원줄을 합사3호를 쓰고 있으며,

사진상의 바늘 목줄은 캐블라합사 2호이며 좁쌀봉돌과 회전도래추 사이의 실은 모노3호입니다.

목줄을 모노3호만 해도 잉순이 얼굴보는데 크게 지장은 없지만 모노줄보다는 합사가 고기 조디에 부드럽게 흡입되기에 캐블라 2호합사를 썼으며,

밑걸림시나 마~아~안~약에 미터급수준의 놈이 물었을적에 낚싯대 대미지를 줄이려고 중간에 모노 3호를 15~18정도 써서 일종의 휴즈 역할로 썼습니다.

저렇게 모노줄이 중간에 15센티정도로 짧게 들어가므로 3호의 힘이 아니라 2호~2.5호 정도의 힘밖에 발휘를 못하니 여차하면 낚싯대 뒤로 쭉빼서 끊어버리면 되더라구요~.

근데 굳이 왜? 이렇게 채비를 만들어 쓰는지 이유가 궁금하시죠?

이유는 10푼에서 12푼때의 고부력 장찌를 쓰고있는데 그부분과 기존 원줄 합사 3호를 쓰는점 등의 이유로 이렇게 만들어쓰고있는데

고수조사님들의 의견도 함 들어볼겸 정보공유차 별건 아니지만 이렇게 글 올립니다....읽어주셔서 감사합니다.

대낚초짜 13-10-01 19:08
    궂이 대구리걸어 터트리실 요량이시면 목줄호수만 낮추시면 될듯 한데요ㅡㅡ
    헝그리짱대낚시꾼 13-10-01 20:14
    그쵸?
    쉽게 생각하면 그러면 머리쉽고 손쉽고 좋은데말입니다 가지고 있는 캐블러합사줄2호 다쓰면 앞으로는 모노줄 쓸거라서 이왕 남은거 다 쓰고 치았뿔라고 하다보니 어째 어째 그래 됐뿟네예~
    헝그리짱대낚시꾼 13-10-01 20:33
    하지만 나름 끈임 없는 연구 중인 부분도 있고, 누군간 이 채비를 이해하는 분이 있을줄 알며 또 다른 조언 듣고싶습니다.
    꽝도기술 13-10-01 22:41
    저는 목줄터짐을 생각해 목줄을 약하게 하지않고 목줄이 강한 대신 완충고무링을 사용합니다.
    원줄 3호에 합사 2~3호를 사용해도 고무링이 터져 채비보존은 양호합니다.
    고무링도 L, M 싸이즈도 있으니 그리 약하지도 않고 좋습니다.
    djtla 13-10-02 10:26
    원줄 합사3호로 사용해봤는데요
    옥내림 채비의 예민한 채비라 그런지 바람과 대류로 인해 찌가 흘러 바로 코앞까지 오더라구요
    풍덩채비나 방랑자 채비는 사용할만 하더라구요
    힘든낚시 13-10-02 13:55
    예전에 채비를 튼튼히 못해 터진적이 많아요~~

튼튼하게 잘 해보세요
    헝그리짱대낚시꾼 13-10-03 00:02
    답글 달아주신 회원님들 감사합니다 이래 저래 도움이 많이 되었습니다~^^
    비바람구름 13-10-03 20:52
    엄청 튼튼한 채비! 그이상일것 같습니다
    미터급 잉어를 걸어도 낚싯대가 버텨준다면 제압할수도 있을듯
    왠만한 수초들도 뿌릿채 뽑을듯... 하하
    전 원줄 모노2.5호 목줄2호 씁니다
    장교수 13-10-03 21:13
    목줄을 합사로 쓸 경우 잘못하면 대가 상하던지 원줄이 터질 수도 있는데....
    고기 잡으려다 고가의 낚싯대가 아작 나는 건 어쩌려구요?
    목줄은 적당한 인장력에 버틸 정도면 되고 그 이상이면 끊어져야 하는게 맞다고 생각하는 1인 입니다 만.
    흑단 13-10-04 23:09
    어떤 형태의 채비든 취향이며, 본인이 추구하는 낚시색깔의 한 형태라 보면 무난하지 않을까요
    남들이 가는 편하고 쉬운길도 많지만 열정과 도전정신과 확신이 묻어나는 채비라 전 보기 좋네요. 신선하기도하고요 ^^
    헝그리짱대낚시꾼 13-10-05 18:56
    대 부러진다는 의견에 쪼리내요~ㅠ.ㅠ
    원줄 목줄 모두 모노줄로 갈아타야하나 고민 중입니다.....

2024 Mobile Wolchuck