전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 한번걸어보고싶은데.,떡밥질문요

거창원숭 / 2009-10-29 10:42 / Hit : 10735 본문+댓글추천 : 0

제가가는곳이 계곡지입니다.

수초가하나도없네요

그쪽으로 매주 출조하는데

지렁이와 떡밥짝밥씁니다.

떡밥은 아쿠아x2 가루어분 그리고 엿질금,보리,땅콩가루 요렇케씁니다

아직초보라서 그런지 붕어보다는 잉어의짜릿한손맛이..더좋네요..ㅠㅠ

잉어딱한번 20cm걸어봤네여 지렁이물고..

잉어떡밥은 어떻게해야하나요

어분추천도해주시구요!@@

지금시기에는 상류가 좋을까요 하류가좋을까요?

그리고 어딜앉든..메기와빠가사리가 수없이올라오네요~

고수분들 좀도와주세요

푸랑이 09-10-29 10:52
    어분추천해달라고 하시니 어분추천하나해드리죠. 에코스페샬이 진리입니다...
    거창원숭 09-10-29 10:54
    저희지역에 에코스페샬을 안팔아요..ㅠㅠ
    비맞고 09-10-29 11:29
    잉어 낚시에는 당연히 에코 스페샬이 작 먹힙니다!
    개체수가 많은곳에서는 아쿠아텍도 잘 먹히기는 하나 에코스페샬이 어분향이 더 진하게 납니다
    낚시터의 특성에따라 잘 먹히는 떡밥이 있긴 하지만 보통 잉어,향어 낚시에는 에코스페샬를 많이 사용하시더군요!
    그리고 지금은 고기들이 상류보다는 수심깊은곳을 더 선호하는것 같습니다
    savatage 09-10-29 11:53
    에코스페샬이 최고 확실합니다. 안되면 경원 아쿠아 K1도 대체품으로 쓸만 하고요
    거창원숭 09-10-29 14:31
    제가투척한곳이 2m정도되요~

에코스페샬..ㅠㅠ 거창이란동네다뒤져봤습니다. 아쿠아k1도엄구요..
    savatage 09-10-29 16:21
    옥션이나 인터넷 낚시쇼핑몰을 이용해보시지요..
    에바 09-10-29 17:21
    제 주변분은 노지서는 주로 신장떡밥 쓰시네요..
    그게 최고라고 하시더라구요..
    에코나,아쿠아텍은 양어장이 낫다고하시고..
    지역마다 조금 틀리겠죠...
    붕어존I 09-10-29 19:52
    저두 에코에 한표요
    제 본적지가 거창군 위천면 상천리인데 반갑습니다
    샘이깊은물 09-10-29 21:25
    네이버에서 잉어나라 검색해 보세요
    원하시는 것 다 나올 겁니다
    김부장님 09-10-30 09:11
    어분 계열이면 아부거나 좋습니다 독한 에코좋지요 ~
    爆風男子 09-10-30 11:26
    전통적으로 잉어밥은 겉보리
    대물초보자 09-10-30 11:40
    에코스페셜에다 보리보리 조금 첨가하여 쓰시면 잉어? 100% 입니다~ ^^;

저두 붕어보다는 잉어손맛이 더 짜릿... ㅎㅎ
    캐미불빛 09-10-30 11:57
    저는 아주가끔 잉어가 많은곳에 가면 왕보리보리에 어분계열 떡밥 혼합해서 잉어 잡습니다.

대물채비에 큼지막하게 달아서 주닌까 확 물고 잘나오더군요.신장도 잘먹지않나요.

죽은새우로 대낮에 70cm급 잉어 10분간 사투끝에 잡은기억이 납니다.
    거창원숭 09-10-30 12:26
    신장 아쿠아텍 다써봤씁니다.ㅠㅠ보리보리도써보고 직접만든 청국장가루도써보고 ~멸치가루 괜찬을려나 냄새가 조금 독하던데..ㅠㅠ믹서기갈려구하는데
    에바 09-10-30 13:13
    제 친구경험담이라 뭐 믿으셔도 됩니다.

출퇴근하면서 봐둔 수로에 잉어가 가끔 지나다니는걸 봤답니다.

워낙 커보이는 넘들이 4-5마리정도 몰려다니더라네요.

어떨땐 너무 가까이 나와있어서 저걸 뜰채루떠볼까하곤, 바다 뜰채도 구입했다네요 결과는 꽝이고요 ㅋㅋ

근데 실제로 뜰채로 뜨신분도 계십니다.

한 며칠 지나다니면서 보니 매번 거의 같은시간대에 보이더라는겁니다 그래서 30대 두대를 깔고

집어 무진장 했데요 ㅋㅋㅋ

결국 잉어 3마리를 낚았데요 70센티급..5분정도 씨름하고 ㅋㅋ

수심이 얕아서 가능했다네요.. 수심 60-80..

그친구가 바다낚시를 좋아하는데 이사하면서 여긴 바다가 없거든요.

역시 잉어가 손맛이 죽인다고 바다도 좋지만 잉어만한게 없네 이러더라고요..

그친구는 잉어손맛볼려구 저수지를 가더라도 한바귀 쭉 둘러본다네요

가까이 나오는지 어디루 오는지 뭐 그런걸 보려고.... 그런다고 잉어 걸어낼수있는지는 저도 의문이지만요
    송실장 09-10-30 15:05
    저번주에 잉어 60정도 여러 마리 걸었습니다...
    저는 신장떡밥+아쿠아텍3+보리보리+찐캣묵+바닐라글루텐 요케 섞어서 했는데.....잉어 마릿수 했습니다...
    반곡4짜 09-10-30 15:21
    노지에서 잉어미끼는 떡밥 보다 보리밥알 써보세요... 푹 삶아서 끼우기 쉽게 떡밥가루위에 살짝 굴려서 바늘에 3~4개 끼우면 대형잉어가 턱 하고 걸릴수 있습니다... 입질은 깔작 깔작 서너번 그럽니다....(초대형 잉어.1미터급도 걸어 밨습니다)
    백이숙제 09-10-30 20:42
    부남호 B방조제,충주호,파로호,의암호등에서 경험입니다.
    에코,아쿠아2,닭사료(중닭용),깻묵가루(어느정도거친것),숭어사료(잘불린것)등이
    잘 먹히던데여 달아놓은 글 보니까 아쿠아2+깻묵가루30% 정도 추천합니다.
    밤톨크기 떡밥에 향어바늘3봉 10~12호 30분 간격으로 꾸준히 품질하시면 좋은
    결과 기대됨니다.몸맛,손맛 징하게 보시길....
    끽다거 09-10-31 02:01
    노지의 수로나 강가에서 잉어한번 걸어보세요...
    손맛이 아니라 몸맛으로 죽여줍니다.
    저도 잉어 강에서 60정도 올렸고, 수로에서 약 80정도 걸었다가 터트렸는데...
    지금 까지도 그 느낌은 못잊겠습니다.
    rnrqhd 09-10-31 07:28
    신장 깻묵 아쿠*2썩어서해보니까 잉어 마리수나왔던적이있네요...
    카리없수마 09-10-31 09:01
    노지 잉어라면 미끼 별로 가리지 않습니다..

깻묵이 최고라 하지만 요즘은 어분도 잘 먹습니다...

잉어밥에 어분계열과 감자가루 섞어서 써 보심이...
    방랑검객 09-11-01 15:40
    한국과 미국에서 잉어대낚을 근 20여년 이상을 하고 있습니다.

제 경험으론 옥수수가루, 떡밥, 깻묵을 섞고 경우에 따라 감자가루 등을 첨가하여 미끼를 만드는데

잘 나올땐 아무거나 한가지에도 1미터 넘어가는것도 나오지만 안나올땐 온갖것을 다 섞어도 안나오더이다.

그래도 노지 잉어는 대체로 곡물류를 좋아하니 깻묶과 옥수수가루를 떡밥에 섞으면 본능적으로 달려듭니다.
    풍류조사 09-11-01 18:57
    대물 잉어만 잡으러 다녔던 기억이 새롭네요,,,,

동네 기름방아간에 가서 들기름 3분의 2정도만 짜고 그 깻묵 가루를 가로 세로 1.5~2센치로 자른후 실로 묶습니다,,,(짜개)

짜개가 너무 커도 입질이 더디고 너무 작아도 발갱이급이 나옵니다,,,

참고만 하세요^^&
    물돼지조사 09-11-01 19:20
    신장떡밥+에코스페샬이 가장 잘듣고 지금도 양어장이던 노지던 두가지 섞어 사용합니다...
    하얀강 09-11-02 16:19
    잉어는 감자가 특히 가을 잉어는 감자가 좋던데요...

떡밥이시면 신장 단품도 좋고요.
    잉어는 무섭습니다...
    담날 저수지 팬티바람에 수영 하려면 ㅋㅋㅋㅋ
    잉어 걸면 손맛이 아니라 몸이 후덜덜......

꼭 상면 하시길 바랍니다.
    라잇나우 09-11-03 10:43
    노지는 신장+아쿠아 또는 에코 양어장은 에코요!!
    수리반 09-11-03 18:00
    몇년째 잉어낚시에 푹빠져사는 초보 낚시꾼입니다.
    제 경험으론 여름미끼는 당연 찐깻묵이 최고구요
    요즘같이 추울땐 참붕어(피래미)도 괜찮더라구요
    전 깻묵짜개에 피래미큰거 짝밥 씁니다..
    좀 우스운 채비지만 그래도 제가 사는 동네에선 이채비가 젤루 잘먹히더라구요... 여긴 충북 충주
    그리고 낚시대는 장대위주로 사용하시구 괜히 낚시대 부러지면 아깝잖아요.. 바다민장대 쓰는데 그것도 부러질까봐 겁나더라구요..^^
    추운데 감기조심하시구 많이 잡으세요
    반곡4짜 09-11-05 08:05
    대형 잉어는 무조건 보리밥알 입니다..............미터급 여러마리 보리밥알로 상면해 밨습니다..... 가공미끼 보다는 신토불이미끼가 더잘듣습니다...........
    뿌뿌 09-11-05 13:24
    에코 직빵 ~~~~~~~ 딴거 필요없어요
    훈풍 10-06-03 19:16
    좋은정보 감사합니다 .. 덕분에 ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck